На Кавказе возрождают войлоковаляние

На Кавказе возрождают войлоковаляние

Теплый и нежный, согревающий и лёгкий, прочный и экологичный – это войлок, материал, который традиционно с древних времен использовался в жизни не только кавказских народов. Но сегодня речь о возрождении войлоковаляния именно на Северном Кавказе. 

В рамках этноэкспедиции студенты владикавказской Школы межэтнической журналистики посетили мастеров по войлоковалянию в Кабардино-Балкарии. Поездка состоялась при содействии министерств по национальным вопросам РСО-А и КБР, Комитета по делам печати и массовых коммуникаций РСО-Алания.  

Кабардино-Балкария

Кабардино-Балкария славится войлочными изделиями не только на Кавказе, но и по всей России. Однако и здесь прилагают старания для сохранения и преемственности традиций. В Нальчике усилиями художников с недавних пор в КБГУ им. Х. М. Бербекова начала свою работу Школа ремесел, где мастера своего дела возвращают традиционным промыслам былую популярность, используя древнюю технологию в современных реалиях. Одна из мастериц - Милана Халилова. Она создает из войлока произведения искусства, перенося национальные орнаменты на картины.

 «То современное что я привнесла, я привнесла в подаче, - рассказывает Милана. - Конечный продукт на основе этой технологии я вывела в новый формат». Суть формата в том, что за основу полотен она берет национальную кабардинскую орнаментику и добавляет свою «фантазию». О себе, как о художнике, Милана заявила своей первой работой из войлока о героине кабардинского эпоса Богиня Древа. Художницу заинтересовал архетип богини, она описывает ее как ось, соединяющую три мира: подземный, земной и космический. «Подходя к этому материалу и к этой технологии с другой подачей, под другим углом ты выводишь нечто новое, исконно традиционное, но в современной оправе», - уточнила она.

К войлоку художница вернулась спустя 5 лет после окончания университета и своей первой передвижной выставки традиционных и дизайнерских войлочных изделий. По ее словам, «если войлок запал в душу, то запал надолго, к нему возвращаешься», вот она и вернулась. Вдохновившись талантом и масштабностью работ своего коллеги по цеху Руслана Мазлоева, художница решила попробовать себя в полотнах большого формата. «Я стала пересматривать традиционную технологию валяния, постепенно увеличивая размер полотна,- рассказывает Халилова. - Самая большая моя работа масштабом 10×1,5 метра, заняла у меня месяц». Свои работы она характеризует как «картины из шерсти». Полотна с авторским замыслом стоят дороже чем с традиционной орнаментикой, однако вторые более востребованы, так как их часто заказывают в качестве предмета домашнего интерьера или подарка.

В КБР, как и в соседних регионах, существует сухой и мокрый способ валяния шерсти. Второй - наиболее востребован, так как гарантирует высокое качество материала на выходе, его плотность и износостойкость. Приемов в работе также несколько: сначала можно выложить из шерсти рисунок, а затем фон, или наоборот – сначала выкладывается фон, а рисунок сверху. Еще существовал также способ, когда на готовое войлочное полотно сверху нашиваются войлочные или суконные аппликации. Довольно часто в качестве фона используется однотонная черная, серая или коричневая шерсть, для рисунка – цветная.

Войлоковаляние в кабардино-балкарских домах присутствовало всегда, но сегодня это ремесло сохранилось преимущественно в семьях, живущих в горных районах. Для сельских жителей оно по сей день является одним из основных источников дохода. Балкарки искусно изготовляли валяные из шерсти изделия. Так, Езетхан Джаппуева из Верхнего Боксана потомственная мастерица, 20 лет она работала в Республиканском центре народных художественных промыслов и ремесел, передавая свои знания и умения молодежи. «Киизы – это часть балкарского народа, без них у нас не было, наверное, и жизни…», -рассказывает она. Сейчас центр закрыли, а Изетхан продолжает обучать традиционному ремеслу детей на базе одной из школ поселения.

По ее словам, традиция изготовления киизов – традиционных балкарских ковров, прослеживается с рубежа 17-18 веков и передается по женской линии из поколения в поколение уже более 200 лет. Считалось, что количество киизов, собранных для приданного, отражает благосостояние невесты, поэтому будущих хозяек практически с детства приучали к традиционному материалу.

Помимо киизов, балкарки изготовляли из войлока различные вещи для быта, в том числе одежду, ну и конечно же, традиционные бурки. Их валяли из шерсти, снятой осенью, так как весенняя шерсть по своим свойствам более мягкая и может пропускать влагу. Для того, чтобы изготовить одну бурку нужно было собрать 25-30 кг не выстиранной и не вычесанной шерсти. Чтобы свалять войлок, нужны немалые усилия и коллективная работа, поэтому над одним изделием непременно трудились 6-7 женщин. Технология – мокрое валяние, на циновку толстым слоем раскладывается шерсть, предварительно ее нужно постирать и вычесать. Для формирования узора использовалась цветная шерсть, которую получали с применением естественных красителей. Затем нужно смочить войлок мыльным раствором и скатать в трубу, снова высушить. Процесс нужно повторять, пока изделие не приобретет необходимую плотность, при этом стоит учитывать, что оно уменьшится на 30% от первоначального размера.

Чтобы сделать небольшой ковер нужно работать по несколько часов каждый день в течение недели, а состояние готовности бурки определяется плотностью текстуры, материал не должен пропускать воду, в холодное время сохранять тепло, в жару – обеспечивать прохладу. По словам мастерицы, традиционные изделия так же славятся своими лечебными свойствами: натуральная овечья шерсть отлично впитывает и испаряет влагу, а изготовленная из нее обувь способствует ускоренному заживлению ран и переломов.

Интерес к материалам из войлока сегодня довольно велик, популярность они стали набирать в последние годы – покупателей привлекает ручная работа и оригинальность изделий. Сама Езетхан помимо киизов изготавливает также одежду, модели берет современные, орнамент придумывает сама. По ее рассказам, любовь к семейному промыслу ей привила бабушка, с которой она постоянно валяла ковры, шапки, подушки, а также чуни – традиционную войлочную обувь. Обучиться мастерству войлоковаляния можно совершенно бесплатно, Езетхан только рада поделиться своими знаниями и умениями. По ее словам, если каждый день наблюдать за процессом валяния шерсти, то освоить ремесло вполне возможно за месяц.

Северная Осетия

В Северной Осетии уж несколько лет возрождают традиционные осетинские ремесла. Осенью этого года социально-культурное учреждение «Благодать» реализовало третий проект на средства президентского гранта. Первый проект — объявлен лучшим в регионе и вошел в Топ-100 России. Более 500 жительниц районов республики прошли обучение на мастер-классах по войлоковалянию, плетению платков «Цылла» и басонному плетению. Женщины обучились валять сумку, осетинскую шляпу «нымæт худ» и тапочки.

Каждая из участниц, а в группе было минимум 15 учениц, бесплатно получили материал, все необходимые приспособления и инструменты для мокрого войлоковаляния. Свои изделия участницы забрали домой, чтобы порадовать себя и близких. По словам Аланы Бзаровой, руководителя проекта, директор ЧСКУ «Благодать», председателя Ассоциации НХП РСО-А, еще совсем недавно каждая женщина Осетии умело применяла войлок для обустройства быта и одевала свою семью, но, к сожалению, войлоковаляние, практически, было утеряно в регионе. 

«Многое в жизни зависит от женщины. В женской созидательной энергии заложен источник гармонии. Благодаря ей заботливо создаётся уют и тепло для родных. Творя что-то своими руками, хозяйка наполняет дом, а значит, очаг, любовью. В таком доме гарантировано «живёт» счастье. Поэтому радует, что интерес у наших женщин есть, и это показал еще первый проект. Мы очень надеемся, что, приобретя новые навыки, наши ученицы будут передавать их детям, родственникам, соседям, друзьям», - сказала Алана Бзарова.

Простой в применении и изготовлении, при этом экологичный материал, войлок постепенно появляется в домах Северной Осетии, где ученицы проектов ЧСКУ «Благодать» «творят тепло» для себя и своих близких. Если каждая женщина научит свою дочь этому ремеслу, то это будет ее маленький, но весомый вклад в будущее Осетии. Также с новой силой и творческим подходом ремесло возрождается и в Кабардино-Балкарии, и в Ингушетии и других регионах Северного Кавказа. Верим, что в ближайшем будущем настоящие, не сувенирные изделия из местного войлока будут согревать тело и радовать душу как жителей, так и гостей региона.

Алена Чепкова

9.12.2020