Продолжение банкета: с одноразовой харей в огуречный ряд

Продолжение банкета: с одноразовой харей в огуречный ряд

Чтобы попасть в неизведанные земли, необязательно выезжать из России. Достаточно выехать из Москвы. Мы, ученики Школы межэтнической журналистики и трехдневные москвичи (итоговый семинар Школы проходил в Москве три дня), оставляем позади шум большого города, высокое напряжение электропроводов и мерцающие огни рекламных щитов по дороге в другую Россию. После участия в заключительной церемонии Всероссийского конкурса «СМИротворец» и тренингов в Общественной палате РФ нам предстоит этноэкспедиция в Ярославскую область.  

«Я требую продолжения банкета!»

На пути в Ростов (не тот, который на Дону) останавливаемся заправиться в Переславле-Залесском. Кассирша в местном магазине на мой праздный вопрос, к каким сюрпризам нужно готовиться в Ростове, ответила, что не знает: не бывала там.

Ореол «великости» Ростова в моем воображении тут же слегка померк.

А зря. Ростов – тот самый город, в котором Иван Васильевич сменил профессию. Здесь снимались все исторические сцены комедии.

В Ростове Великом так и хочется потребовать продолжения банкета.

Величественный кремль, старинные церкви…  Впрочем, я – псковичка, избалованная памятниками архитектуры не моложе 17-го века, и поэтому чувствовала себя среди этих древностей, как рыба в воде.

Поразил контраст величия Успенского собора снаружи и безмолвия замершей (надолго ли?) реставрации внутри.

Ростов – еще и мировая столица финифти. Когда-то искусство финифти было позаимствовано у французских мастеров, да так прижилось на Руси, что теперь единственный в мире производитель этих крохотных шедевров находится в Ростове. В цехе росписи увидели, как вершится магия: на миниатюрных кусочках обожженной эмали стеклянной крошкой под лупой рисуются целые сюжеты.

43 коровы – свежая строка!

Чтобы в очередной раз убедиться, что о России мы ничего не знаем, отправились в деревню кацкарей, что живут на речке Катке.

Мартыново – потрепанная временем последняя русская деревня-мегаполис, как посмеиваются сами местные. У них имеются четыре магазина, колхоз «Верный путь» (закрывшийся аккурат перед карантином), пожарная часть и 43 коровы!

Островок аутентичного житья-бытья и языка. В особенности языка.

В России всегда было нелегко с дорогами, а на Нечерноземье тем паче. Мартыново в изоляции жило долго: асфальтовую дорогу постелили только к 86-му году, чем и объясняется диковинность их диалекта.

Экскурсовод Сергей Николевич Темняткин встретил нас словами: «Время сейчас тревожное, сами понимаете, лядящие все – пандемия. Хари нацепите и ополохнуться не забудьте – ручки оградите санитайзером».

Вроде и от Москвы недалеко, а бахорят по-своему.

Огуречная столица

В ярославской области стоит посетить и село Вятское, внесенное в Путеводитель по самым красивым деревням России. Заявление претенциозное, но не пустозвонное. Деревни и села вымирают, а Вятское и не собирается: 11 музеев, где представлены коллекции купеческих находок из путешествий, 2 старинных храма, деревянные дома с резными наличниками, каменные двухэтажные дома, фасадами напоминающие петербургские. Как и многие на Нечерноземье, жители этого села ходили в отход – на заработки, – строили Петербург. А потом возвращались и обустраивали свои дома на столичный манер. Потому Вятское и стало походить на северную столицу, а жители – называть его маленьким Петербургом.

А Вятское и есть столица – огуречная. Просто представьте, что в начале прошлого века местные купцы продавали этот овощ на базарах сотнями и тысячами килограммов,  отправляли товар вагонами в Ярославль, Кострому, в Архангельск с Вологдой, к императорскому двору и даже за границу. Ядреный вкус и крепкий хруст «зеленого золота»  из деревни Вятское прославились на всю Россию.

В довесок ко всему, Вятское обессмертил Некрасов – в поэме «Кому на Руси жить хорошо» оно стало прообразом села Кузьминского.

Ярославцы – все красавцы

Завершилось наше этнопутешествие в столице городов Золотого кольца – в Ярославле. Это ярославцы сами так решили и запатентовали права, пока другие кандидаты в столицы не объявились.  «Ярославцы - все красавцы», – задираются местные. «На что глянут, то и стянут», – неодобрительно добавляют костромичи.

Чтобы проникнуться русским духом, в Ярославле совершенно необходимо любоваться майоликой – рисованным лубком на керамике. Майоличные изразцы украшают фасады домов, убранство церквей.

Экзотика рядом

…На самом деле о других странах нам известно больше, чем о своей родной. Стереотип о том, что по России путешествуют от отчаяния и от отсутствия денег, пора ломать. Наша страна – огромное пространство неизведанного, где еще можно почувствовать себя первооткрывателем: сфотографировать достопримечательности без толп туристов и оказаться чуть ли не единственным посетителем в музее, окунуться в прошлое. Найти экзотику в соседнем регионе и полностью в нее погрузиться.

Мария Королёва

 9.12.2020