Красна девица до гряд в сарафане до пят

Идёт она по деревне, да всё при ней – расшитый сарафан и коса до пояса! Макушку открытую солнце греет. Хороводы с подружками водит – подолы только так пестрят. И красные, и синие, и разноцветные. Ах, какие модницы наши девушки на Русском Севере были!
Кроим кафтан сами
Иногда позавидуешь практичной и женственной моде прошлого. А какие названия! Сейчас и мало кто скажет, что значат «пониток», «коклюшница», «исцелинница». Первым называли свадебный сарафан, вторым – женскую рубаху к нему, а третьим – рубаху под сарафан, которую носили только до венчания. Вот лишь три вещи из обширной коллекции женской одежды фондов музея «Малые Корелы». Представляют такую красоту в традиционной программе «Осенние рукомёсла» с 19 по 21 ноября.
Программу проводят с 2014 года. В предыдущие годы её участники пробовали себя в росписи по дереву, плетению из бересты и других промыслах под руководством народных мастеров. «Осенние рукомёсла» этого года расскажут о верхней женской одежде конца XIX-начала XX века. Участники не только ознакомятся с богатой коллекцией музея, но и сами изготовят выкройки кафтана того времени!
Хранить как зеницу ока
Об особенностях женского костюма Русского Севера рассказала хранитель коллекции «Ткани» Елена Геннадьевна Воевутко. В её ведении находится 4383 предмета. И это не только одежда. Сам же музейный фонд насчитывает более 26,5 тысяч экспонатов!
– Все предметы уникальны, поэтому хранителей, как и коллекций, несколько. Каждый должен быть подкован. Мне, например, важно знать, какие были ткани, как подпоясывалось платье, с каким платком его могли носить, изучать специфику костюмов разных районов Севера. Порой на то, чтобы начать их различать, уходят годы, – рассказывает Елена Воевутко.
Сохранность коллекции – самое главное, потому что шерсть и другие ткани очень любит моль. Хранитель следит за состоянием костюмов и при необходимости отдаёт их на реставрацию. Все предметы заносятся в электронную базу данных и в Госкаталог Музейного фонда РФ.
– К сожалению, у многих вещей не хватает истории. Люди не сохраняют память о своих предках. А мы по этим легендам изучаем, откуда поступил сарафан, чем занималась его хозяйка и многое другое.
Философия ткачества
Процесс ткачества был достаточно кропотливым. Мастерству девочку начинали обучать с 7-10 лет. Она должна была уметь и прясть, и обрабатывать ниточку из льна или конопли, и чесать её, и отбивать. Первыми изделиями становились пояски в разных техниках.
Ткацкий станок делал хозяин крестьянской семьи. Само ремесло было занятием исключительно женским. От Покрова Богородицы до Великого Поста пряли нити, после – начинали ткать. Выработка полотна требовала труда, терпения и… сложных математических расчётов!
– Нужно собрать основу, правильно её закрепить, – продолжает хранитель. – Через каждое бёрдышко продеть именно ту нитку, которая пойдет внизу или вверху. Когда ткёшь челночком, нужно считать количество нитей. Здесь и наблюдательность, и философия важны. А ещё художественный вкус и умение продумать узор!
Синяки и пестрядинники
Одеяние девушки состояло из рубахи, сарафана, нижней юбки, передника, головного убора. И обязательно пояса – символа законченности. В старину его считали оберегом от злых духов.
Слово «сарафан» на Русском Севере употреблялось редко. Чаще использовали более конкретные и принятые в каждой местности названия этого вида одежды. По фасону были прямые и косоклинные сарафаны. Также различали «синяки» (синий сарафан) и «пестрядинники» (в клетку). На название влияла и ткань: «штофники» делались из штофа, «гарнитурники» – из гродетура, «кашемерники» – из кашемира и так далее.
– Девушки в Мезени своё богатство очень показывать любили. Особенно когда к ним женихи свататься начинали, – рассказывает Елена Воевутко. – Выходит она на крылечко: сама, может, и хрупкая, но наряд на ней пышный. Объёмный сарафан, несколько платков на плечах и обязательно повязка – головной убор.
Шапка как символ достатка
Тот, что открывал макушку и косу, могла носить только девушка. Женщина в замужестве надевала уже закрытый головной убор. По этому предмету гардероба могли определить и кто перед вами – зажиточная женщина или крестьянка.
На всю деревню богатый головной убор был практически единственным, и чаще всего женщина давала его в аренду.
– Он мог стоить целого состояния, даже дома. В Пинежье только у девушек из богатых семей были меховые шапки. В наших коллекциях их нет, потому что они очень редкие, – объясняет хранитель коллекции.
Ближе к югу носили «сороки» – старинный русский головной убор замужних женщин. По бархату, как правило, проходило позолотное шитье. Такие головные уборы были одними из самых богатых в Олонецкой губернии. Женщины берегли их в сундуках вместе с остальной одеждой, потому они чаще всего и сохранились.
На севере – клетка, на юге – цветы
Климат также влиял на одежду. В одном районе, например, хорошо росла конопля, в другом – лён. Их и использовали при изготовлении тканей. На севере добавляли шерсть.
Влияли на костюм и традиции приграничных территорий – республик Коми и Карелии.
– На Пинеге и в Мезени носили повязки, в Каргополье – кокошники, там территория уже ближе к Средней полосе. Различались и сарафаны. В Мезени преимущественно были «синяк» и пестрядь красного, белого и синего цвета, как наш флаг. В Каргополье сарафаны насыщенно красные. В Мезени рукава рубах – пестрядинные, а ближе к югу одежду украшали растительные орнаменты – виноград, цветы, ягодки, – повествует хранитель. – Мне больше нравится каргопольская коллекция. Там и кокошники, расшитые жемчугом, и сарафаны яркие. Северные же костюмы более спокойные, там и люди рассудительнее, практичнее. В каждом районе была своя философия, которая отразилась и в костюме.
Почелок и чёрный сарафан
Есть в фондах музея «Малые Корелы» и уникальные предметы, которые представлены в коллекции в единственном экземпляре. Например, свадебный головной убор – почелок из Вельского уезда Вологодской губернии. Он появился в музее благодаря экспедиции в Устьянский район в 1981 году. Такой убор был очень дорогим, поэтому считается редкостью.
– Старообрядческий сарафан – тоже наша гордость. Старообрядцы использовали в основном тёмные ткани, украшать одежду было не принято. В этих же сарафанах, скорее всего, женщин и хоронили, поэтому они встречаются редко, – объясняет Елена Воевутко.
Коллекция костюмов музея, действительно, неповторима и бережно хранима. В каждой ниточке своя история. Свой северный край.
София БОГАТКИНА
Фото из архива музея «Малые Корелы»
9/12/2020