Полюбить дерево

С чем у вас ассоциируется Архангельск? Многим на ум, наверняка, придут лес и рыба. Именно столица Поморь в конце XIX –начале XX веков превратилась в крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны. Сегодня в городе продолжает работать комбинат «Лесозавод №25», продукция которого востребована на рынке Европы, Ближнего Востока. Но поговорим не о промышленном производстве, а о давнем ремёсле и о тех людях, которые создают с помощью дерева удивительные вещи.
Плод опыта и мастерства
Старинные архангельские дома – плод долгого опыта и мастерства. Их можно назвать произведением искусства. К сожалению, сегодня их остались единицы.
Особенность архангельской усадьбы заключается в самой планировке. С виду дом выглядел компактно, был рассчитан на одну-две семьи. Однако за массивными рублеными стенами скрывались просторные помещения: парадная, жилая и хозяйственная зона с длинным коридором. Площадь кухни достигала 30 кв м, что сегодня кажется непомерно большим. Но раньше она являлась сердцем архангельского дома, и значительную её часть занимала русская печь, огонь в которой горел почти постоянно.
А поговорить?
Обшивка рубленных стен стала популярна с развитием кораблестроения примерно во второй половине XIX века, когда на рынке стройматериалов появились доски.
Архангелогородцы стремились сделать дом не только прочным и удобным, но и с красивым убранством. Главное внимание уделялось уличным фасадам. Важным элементом декора считались наличники. Они отличались рисунком, формой и размером, придавая дому индивидуальность.
И это было не случайно, ведь в старину люди подолгу сидели и смотрели в окно – в отсутствии газет с улицы так узнавали последние новости города, вели светские беседы. И разве не важно произвести хозяину дома хорошее впечатление, сделав красивое внешнее убранство?
Выпилить вручную
Еще один важный элемент фасада – фриз. Это горизонтальная полоса под самой крышей. Детали выпиливали вручную, для оформительских целей применялась резьба по технике исполнения на глухую, пропильную и накладную. Самой древней резьбой считается первая, то есть не сквозная.
В отличие от других городов с развитым деревянным зодчеством, в Архангельске создавалась не сюжетная картинная резьба, а резьба с преобладанием геометрических орнаментов и символичных фигур.
Всё это – традиции, которым славится наш регион. Но остались ли любовь к дереву и интерес к ручной работе у современных северян?
Дело мастера боится
Василий Ануфриев проживает в городе Мезень Архангельской области. Всю жизнь он занимается резьбой по дереву, делая предметы быта, мебель, украшения для домов. И это не просто изделия, а настоящие произведения искусства с частицей русской северной души! С ним и обсудим судьбу промысла.
– Как давно вы занимаетесь резьбой по дереву?
– Давно. И красота от проделанной работы подсказывает мне, что надо продолжать это дело.
– А где и как этому учились?
– У меня все дядьки были мастерами своего дела: и лодки шили, и корзины плели, и мебель делали. Отец изготавливал бочки. А я решил всем овладеть. Научил всему и сына. Но чтобы делать красиво, надо уметь рисовать, я этому много уделял внимания. Проектировал, занимался черчением, изучал древесину. Работу с деревом начал с мелких вещей – шкатулок. Нравилось расписывать их под Палех. А это и сказочные персонажи, и тройка со свадебными обрядами, и музыкальные герои.
– Как вы создаёте свои работы?
– Если это мебель с резьбой, то, прежде всего, делаю наброски, чтобы представить, как будет выглядеть окончательный вариант. А уже после делаю чертёж, где каждая деталь соответствует своему размеру. Считай, готова и половина работы. Когда начинаешь делать заготовки, уже знаешь, сколько и каких размеров деталей необходимо. После идёт сборка: без участия топора у меня никакое изделие не делается. Ушат я делаю за 8-10 часов, на табурет точёный уходит 10-12 часов. Имея опыт, руку набил.
Произведение vs штамповка
– Что самое сложное при работе с деревом?
– Подобрать материал. Чтобы стать мастером своего дела, надо полюбить дерево. Каждый мастер должен полюбить свой материал, будь то глина или металл и тому подобное.
– А откуда берёте материалы?
– Его можно достать не только на пилораме. У нас на Севере без печки и без дров не обойтись. Только дрова то, я бы сказал, золотые, из них можно много добра сделать. А лес надо беречь. Срубил дерево – посади два. Я такого мнения.
– Расскажите о видах резьбы по дереву.
– Есть геометрическая, прорезная, контурная, объёмная (скульптурная), ажурная и плоскорельефная. Я предпочитаю ажурную, с цветочным орнаментом.
– Какие предметы нравится изготавливать больше всего?
– Я много внимания уделяю бондарному делу: изготовлению ушатов, шаек, купелей, кружек пивных, жбанов. Если поступает заказ, делаю или реставрирую мебель из натурального дерева, а также наличники. Предпочитаю кустарный метод. Каждая такая вещь от другой отличается. Сделано с чувством, с фантазией.
– Как считаете, востребовано ли это ремесло сейчас?
– Здесь народ недопонимает и приобретает штамповку в магазинах. Хотя кустарное производство более красиво смотрится после изготовления изделия.
Вырастить поколение
Архангельске есть Детская школа народных ремёсел. Одна из её задач – вырастить поколение новых мастеров, способных продолжить традиции ремёсел в современной действительности.
Сегодня здесь можно пройти обучение в 11 различных мастерских – от художественной резьбы по дереву до северного ткачества. Мы поговорили с выпускником школы Артёмом Артёмовым, который продолжает обучение по направлению резьбы по дереву в Петербурге и собирается связать с этим жизнь.
– Я занимался лет пять в мастерской художественной резьбы. Делаю посуду по мотивам старых работ Русского Севера. А вообще резьбой по дереву занимаюсь с 11 лет, получается уже восьмой год, – рассказывает Артём.
Учебный план в школе рассчитан на три года. Первый год идёт изучение геометрической плоскорельефной резьбе (осваивается звание подмастерья). Второй год – сквозная/прорезная/ажурная резьба (мастеровой). Третий – объёмная резьба и звание мастера.
– Уже с первого года я начал пропадать в мастерской целыми днями. Благо был мощный и любящий свое дело преподаватель – мастер Борис Николаевич Дратованный и хороший коллектив, которые и заразили этим делом, – продолжает Артём. – Резал что-то дома после учёбы, в основном ложки. Увлёкся этим сильно.
За первый год учёбы защитился сразу на два звания – подмастерье и мастеровой. Следующий год занимался плоскорельефной резьбой. А как на третьем году познакомился ближе с объёмной резьбой (посуда), так и завис на этом.
Защитившись на звание мастера, Артём из школы не ушёл.
До десятого класса занимался в своё удовольствие, набирался опыта, участвовал в мастер-классах и конкурсах разного уровня. Сейчас он учится в Санкт-Петербурге на художника-мастера резьбы по дереву и известен в среде специалистов.
Так молодые мастера региона и продолжают развивать ремёсла, опираясь на опыт и творчество своих предшественников. Смотришь на их работы, и предмет как будто переносит тебя в другую эпоху. Эпоху душевного и такого уникального деревянного Севера.
Людмила Печугина
Фото из архива героев