Как провести каникулы в деревне: 6 фактов о Вятском

Как провести каникулы в деревне: 6 фактов о Вятском

15 музеев, три гостиницы, ресторан, киноконцертный зал, арт-объекты и конференц-залы – все это расположилось в небольшом селе Вятское в Ярославской области. В прошлом году его посетили 300 тысяч туристов. Что их привлекает в маленькой деревне, рассказала экскурсовод историко-культурного комплекса «Вятское».

Самая красивая деревня России

В этом году Вятскому исполнилось 600 лет, но еще вначале 90-х о нем мало знали за пределами области. Предприниматель Олег Жаров решает восстановить село, и уже в 2010 году начинает работу историко-культурный комплекс «Вятское». Благодаря открытию предприятия уменьшился отток молодежи из деревни, появились рабочие места, возникла очередь в детский сад – село процветает.

Вятское восстанавливается и сегодня. Улицы деревни украшают исторически отреставрированные домики и каменные скульптуры. В 2015 году село вошло в ассоциацию «Самые красивые деревни и городки России».

Успех Вятского был исторически предопределен. Со дня основания оно славилось торговлей. Здесь жили государственные люди, земли принадлежали митрополитам, поэтому крепостного права не было. Это и позволило местным активно заниматься торгово-промышленной деятельностью. На начало XX века в селе было 26 лавок в домах, 26 лавок в рядах, семь трактиров, четыре пивных погреба и 19 чайных – богатое купеческое село.

Вятское – огуречная столица Ярославского края

Местные жители до 90-х годов XX века сажали огурцы огромными полями, как картошку. За один обор (так называлось одно рабочее утро) собирали до 300 килограммов и солили тоннами в деревянных бочках. Торговля успешно шла на северных территориях: в Вологде, Воркуте, Архангельске. Если семья не ленилась, то за один сезон могла заработать на автомобиль. 

«Мужики рассказывали: приедем на рынок с огурцами, бочку откроем – аромат на весь рынок. Женщина купит полкило, съест и станет в очередь за ними же. Мужики и закличку придумали свою: «Налетай, подешевело! Вятские огурчики хватские, как куснешь, так и уснешь, а как вскочишь, еще их захочешь!»

Сегодня промысел почти угас, но сорт вятского огурца и рецепт соления передают из поколения в поколение. Местные жители огурец ласково называют «белогубок». На внешний вид он не очень привлекательный – пузатый, с белыми прожилками, зато подходит для соления: на ведро воды добавляют килограмм соли.

Для вятского огурца в местном ресторане разработали отдельное меню: гости могут попробовать пельмени с огурцами, пироги, и даже огуречное варенье.

Вятское городок – Петербурга уголок

Раньше мужчинам в деревне не хватало работы, поэтому они уезжали на заработки в Москву и Петербург. Обучаясь какому-либо ремеслу, они возвращались в Вятское и строили собственные дома, которые не были похожи на соседские, украшали лепниной, резными водостоками и деревянными элементами. Весь декор усадеб можно увидеть и сегодня: пряничный домик, дом со львами, дом подрядчика Крапивина со старинной чашей наверху и даже депо пожарной дружины – каждое здание села привлекает внимание гостей.

В историческом центре расположились 15 музеев, которые предлагают экскурсионные и интерактивные программы для туристов. Например, в музее «Страницы истории печатного дела» можно отпечатать монетку, а в музее «Вятского торгующего крестьянина» гостей в русском национальном костюме встретит Марья Карповна, попросит принести воды на коромысле, нарубить дров.

Русский Баден-Баден

Родниковая вода в Вятском известна своими минеральными свойствами, которые сравнивают с немецким курортом Баден-Баден. Она имеет запах сероводорода и дает окись железа. Температура воды постоянная – семь градусов. Из Ерехтанского источника вода поступает в часовню-купель, где можно совершить обряд омовения.

«Всем нужно окунуться три раза с головкой, потому что даже на волоске может грех остаться. Женщины окунаются в сорочке и после не стирают. Если болеешь или плохое настроение, то надел, и все пройдет».

На берегу реки Ухтанки, разделяющей деревню на две части, местные жители ставили бани. Обычно, их строили не на одну семью, а дни недели распределяли заранее: во вторник Петровы, в субботу Ивановы.

Фестивали круглый год

Вятское привлекает не только богатой историей, но и культурными событиями. Каждый декабрь в деревне проходит фестиваль «Некрасовские дни», посвященный поэту-земляку  Некрасову. В его поэме «Кому на Руси жить хорошо» прообразом села Кузьминское стало именно Вятское:

Кузьминское богатое,

А пуще того – грязное

Торговое село.

По косогору тянется,

Потом в овраг спускается,

А там опять на горочку

Как грязи тут не быть?

Под руководством оперной певицы Любови Казарновской в Вятском проходят музыкальный конкурс молодых исполнителей, фестиваль «Провинция – душа России». Часто приезжают известные личности, проводят творческие вечера. Популярен и местный праздник сбора урожая – день огурца: ростовые куклы огурца и яблока развлекают гостей деревни.

Боевые топоры фатьяновцев

О жизни предков в бронзовом веке за 2000 лет до нашей эры рассказывает местный парк фатьяновской культуры. Быт древних людей на территории Русской равнины получил название по первому могильнику, раскопанному в 1873 году в деревне Фатьяново. Предки жили в постройках, уходивших в землю. В таких домиках археологи обнаружили очаг для костра, кости овец, свиней, лошадей и собак. Экспонаты парка – боевые топоры, копья из кремня, камня и кости, украшения из бронзы.

Второй могильник в деревне Волосово был исследован недавно, в 60-х годах прошлого столетия. В этой археологической экспедиции по просьбе школьной учительницы принимали участие и вятские школьники. Раскопали 125 погребений, а через несколько лет деревня полностью выгорела. Местные считали, что могильник охраняли предки, и этот пожар – месть за нарушение их спокойствия.

Бить скворечники – традиция молодоженов

Многие молодожены на свадьбу вешают замочки на мосты, а в Вятском – скворечники на березы. Их делают своими руками, раскрашивают, подписывают имена и дату торжества. В день свадьбы жених по лестнице заползает на дерево и вешает домик для птиц.

«Эта необычная традиция привлекает молодых парней и девушек в Вятское. В нашу деревню приезжают отмечать свадьбы все больше и больше».

В Вятском каждый найдет отдых для души: музеи, прогулки, концертная программа, велосипеды, веревочный парк для детей – местные жители подготовили все необходимое для каникул в деревне. О том, как добраться в село и что там будет проходить в ближайшее время, можно узнать на сайте http://вятское-село.рф/.

Екатерина Безручко

фото Анастасии Берестюковой

8/12/2020