СОВСЕМ ДРУГАЯ ЭМАЛЬ

«В магазине мы портретов не продаем, так как это очень специфический жанр. В основном пишем под заказ… Последний был очень необычный, писали портрет хомяка».
Услышав слово «живопись», почти каждый представит пейзаж маслом, портрет акрилом или быструю зарисовку акварелью по сырому. Это основы, известные каждому, кто хоть немного увлекается культурой и искусством.
А вот представление ростовчан о живописи очень сильно расходится с мнением большинства. Имеется у них в историческом погребке такое искусство как финифть. Ремесло это очень трудоемкое, основанное на создании произведений искусства на эмали. Как нам рассказала экскурсовод музея при фабрике «Ростовская финифть» Наталья Конова, краски для работы изготавливаются из жидкого цветного стекла, перемешанного с машинным маслом. Они никогда не смогут высохнуть и впитаются в поверхность изделия.
«Вот она нанесла краску, да? Если вытереть, все это сотрется сразу, так как это сохранится только после того, как обожжешь изделие в печи».
Все цвета, которые понадобятся в работе, подготавливаются заранее на отдельной палитре. Цвета собираются с учетом того, как они поведут себя после обжигания. Каждый мастер на производстве работает с подлокотником. Нужно это для того, чтобы рука была не навесу, а на краску не попали пылинки-соринки, которые в будущем могут испортить всю работу.
Кисти, как и краски, тут необычные. Это не простая пушистая кисть 10 размера. Чаще всего фабричными мастерами используются тонкие и маленькие кисти, изготовленные вручную на заказ.
«Ростовская финифть» является мировым центром изготовления финифти. Даже основоположник в лице Франции утратил это ремесло и осуществляет закупку изделий с российского производства.
«Наши работы начинаются от магнитов, брелоков, флешек и заканчиваются изделиями под заказ, которые могут стоить свыше чем 1 миллион рублей», - так о производстве отзывается наш экскурсовод.
На изделиях - пейзажи, архитектура, композиции из цветов, сюжеты из сказок, портреты. «В магазине мы портретов не продаем, так как это очень специфический жанр. В основном пишем под заказ. Последний был очень необычный, писали портрет хомяка».
Надежда Макашина
8.12.2020