Чему учит школа?

Чему учит школа?

 

Межнациональные конфликты – одна из главных проблем человечества. Мир живет стереотипами: террорист — значит мусульманин, таксист – однозначно таджик. Стереотипы – болезнь общества, а когда доходит до сути, то и ответ прост – виновны СМИ, они источник информации.

Читатели, слушатели, зрители не обращают особого внимания на события, если на них не сделают акцент СМИ. Негативную реакцию чаще всего вызывают криминальные новости.

Генератором таких событий в современном обществе стали социальные сети, именно здесь в безжалостных комментариях, таится мина замедленного действия. Здесь звучат оскорбления и призывы к изгнанию, не тех, кто совершил проступки, а тех, кто носит эту национальность и веру. Так целые народы оказываются под давлением и непримиримой ненавистью.  

На вопрос, что делать, когда назревает национальный конфликт,отвечает школа межэтнической журналистики. В школе учат молодых журналистов. как правильно писать, говорить и показывать о жизни народов страны и мира. Школа объясняет историю конфликтов, смысл жестов, слов, обрядов, жертвоприношений, что на счастье и несчастье надо приходить с миром, понимать и прощать, потому что ошибки и подвиги совершает человек, а не национальность. Школа 2020 года закончилась, а полученные знания помогут нам работать в межнациональной журналистике. Жаль, что быть слушателем школы можно только раз!

 

Цитируя Герберта Уэллса, хочу сказать: «Наша истинная национальность – это человечество» - вот чему учит школа межэтнической журналистики!

Арина Шадрина

8.12.2020