Евпатория — увлекательное путешествие в прошлое
Сейчас мы все ограничены в передвижениях, но я верю, что скоро коронавирус будет побежден и у вас представится возможность побывать и воочию увидеть все, о чем я вам буду рассказывать. А место, о котором пойдет рассказ, действительно особенное.
Три эпохи — три истории
На совсем небольшой территории маленького приморского города на протяжении многих веков сплетались судьбы очень многих народов, что, конечно, нашло отражение в архитектуре и особой атмосфере города. Культура, традиции, религия этих народов разительно отличаются друг от друга, но это не мешает им веками сохранять и добрососедские отношения, и свою индивидуальность. Речь идет о городе Евпатории, расположенном на западном побережье полуострова Крым, на берегу Черного моря.
Знаете ли вы, что городу Евпатории свыше 2500 лет? На протяжении своей более 25-вековой истории Евпатория сменила три названия: в античное время город назывался Керкинитида, в Средневековье — Гезлев, а вот современное название Евпатория получила уже после присоединения в 18 веке полуострова Крым к Российской империи.
В трехкратной смене названий города отразились крупнейшие исторические эпохи: греческая колонизация, зарождение Крымского ханства и вхождение в состав Османской империи, когда город был захвачен турками и затем переименован в Гёзлев, и, наконец, присоединение Крыма к России в 1783 году, когда по указу Екатерины II город приобрел современное название. Евпаторией он был назван в честь царя древнего Понта Митридата VI Евпатора, который часто выручал жителей Керкинитиды при нападениях скифов, присылая полководцев с большим войском.
С незапамятных времен до наших дней на территории Евпатории в мире и согласии проживают представители многих народов: греки, татары, турки, русские, евреи, армяне, караимы, украинцы… И это далеко не полный перечень. Несколько лет назад усилиями местных жителей в Старом городе был открыт экскурсионный маршрут, который проходит по средневековым улочкам от древних Гезлевских ворот (кстати, единственных сохранившихся от средневекового города-крепости) почти до моря. На этой территории собраны все основные достопримечательности, которые принадлежат разным народам и конфессиям. Итак, прогуляемся с вами по улицам этого древнейшего города и посмотрим множество памятников различных культур и исторических периодов.
Обитель странствующих монахов
Начнем, пожалуй, с очень необычного места, с особой аурой, которое называется текие Дервишей — древней обители странствующих мусульманских монахов, построенной в 16 веке. Это объект культурного наследия народов России федерального значения, состоящий из трех зданий — текие, медресе и мечети.
Интересно, что текие сохранилось в первозданном виде до наших дней, и таких обителей во всем мире всего 3! Считается, что обитель монахов обладает сакральной силой и излечивает от болезней. Когда-то здесь мусульманские монахи кружились в трансовом танце и произносили свои пророчества. Вы никогда не видели танец дервишей? Вам непременно надо побывать в Евпатории, чтобы увидеть это незабываемое завораживающее зрелище — кружение в белых одеждах мужчин под красивую музыку. Сейчас эти ритуальные танцы исполняют артисты местного ансамбля «Дервиш».
Здесь же, в текие, устроен музей крымско-татарской культуры, который можно посетить и узнать много нового об укладе жизни и обычаях этого народа. А вот попробовать блюда национальной татарской кухни можно совсем рядом, буквально через дорогу, где под аркой древних Гезлевских ворот находится ресторанчик. Там вы можете отведать ароматнейший кофе, сваренный по старинным рецептам в турках ручной работы, съесть вкуснейшие чебуреки или самсу, закусить пахлавой. Девушки, которые будут подавать вам блюда, одеты в национальные крымско-татарские платья-халаты.
Для того чтобы получше узнать законы ислама, по заповедям которого живут крымские татары, необходимо пройти немного вниз, к морю, туда, где стоит величественная мечеть Джума-Джами,построенная в середине 16 века по проекту Ходжа Мимар Синан Аги, главного архитектора султана Сулеймана I Великолепного. Да-да, того самого Сулеймана, о жизни которого в Турции сняли сериал «Великолепный век». Второе название мечети — Хан-Джами, так как мечеть являлась ханской. Именно в ней проходила важнейшая государственная церемония Крымского ханства — вступление на престол новых правителей могущественной державы.
Величественная многокупольная мечеть, как и текие, является объектом культурного наследия федерального значения. Если вы никогда не были в мечети, то вам представится такая возможность — мечеть можно посетить и прослушать лекцию об истории этой святыни, узнать основные законы ислама.
Йоськин кот
Совсем недалеко от мечети, всего в паре кварталов, находится еще один религиозный объект, но принадлежит он совсем другой конфессии — иудеям. Это храм Егие-Капай (второе название — Ремесленная синанога). Синагога была построена в начале 20 века. Здание представляет собой классический образец культовой архитектуры иудаизма. Синагога является действующей, в ней собираются на молитвы мужчины. В 2008 г. в синагоге установили специальное хранилище для свитков Торы — Арон Кодеш. Его изготовили согласно истории и традициям евреев.
Для желающих в синагоге проводят экскурсии и рассказывают об обычаях, укладе жизни евреев, а отведать блюда национальной еврейской кухни приглашают в кафе кошерной еды «Йоськин кот». Форшмак с мацой, барваз мэмуле — гусь с яблоками и апельсинами, угат гвина — сырный пирог и много-много разных вкусностей, так что даже и не думайте уходить раньше чем через несколько часов. Не зря же говорят, что «ни живопись, ни архитектура, ни музыка, ни литература не даст вам возможность познать душу народа, населяющего данную конкретную местность, и глубинную суть этой самой местности лучше, чем кухня, манера и стиль застолья…».
В гости к караимам
Идем дальше? Пройдем немного по узкой улочке вверх и перед нами уже другой памятник архитектуры, принадлежащий караимам, — Караимские кенасы, куда приходят молиться представители крымского анклава караимов — одного из малочисленных народов на планете. В настоящее время по всему миру насчитывается не больше двух тысяч караимов. Кенасы в Евпатории являются духовным центром этого народа.
Караимы — это немногочисленна этническая группа, происходящая от тюркоязычных последователей караимизма в Восточной Европе. Будучи похожими по разговорному языку, устному фольклору, бытовым обычаям и образу жизни на тюркские народы, караимы тем не менее традиционно исповедовали караизм — религию, родственную иудаизму или же трактуемую как секта иудаизма, пользовались древнееврейским языком в деловой переписке, научных трудах, литургии и надгробных эпитафиях.
В связи с этим есть две основные версии происхождения караимов: семитическая и хазарская. Обе до сих пор остаются предметом научных дискуссий и не являются полностью взаимоисключающими, что поддерживается рядом антропологических исследований, доказывающих с одной стороны, различие между евреями и караимами, но с другой стороны, подобное различие между крымскими и литовскими караимами, а также сходство между европейскими и средиземноморскими караимами.
Караимские кенасы — это храмовый комплекс, который был построен в самом начале 19 века и состоит из нескольких зданий. Примечательно, что на территории комплекса сохранилась лоза, которую здесь посадил император Александр I во время своего визита в Евпаторию, а еще здесь растут кусты граната, который считается священным растением у караимов, поскольку в каждом плоде граната содержится ровно 613 зёрен, что соответствует числу заповедей Торы.
Вы проголодались? Тогда вам непременно нужно наведаться в кафе «Караман», где готовят блюда традиционной караимской кухни — караимские пирожки с мясной начинкой, которые предлагают с ложечным супом (бульон с мелкими пельмешками). Это очень вкусно! Вы, наверное, подумали, что в Евпатории можно набрать лишний вес, если пробовать все блюда национальной кухни народов, которые здесь живут? Это не так, потому что приходится тратить много энергии, чтобы осмотреть все, что здесь есть, да и еще не забудьте оставить немного времени, чтобы поплавать в теплом Черном море.
В армянском квартале
Но мы еще не все осмотрели! Нам еще предстоит побывать в армянской церкви, освященной во славу святого Николая, которая была возведена в Евпатории в начале 19 века. Это сооружение уникально тем, что является единственным памятником культовой армянской архитектуры на всем западном берегу Крымского полуострова. Крымская армянская община имеет давнюю и непростую историю.
Первые связи армян с Крымом известны со времен армянского царя Тиграна Второго Великого и Митридата Евпатора Понтийского (II – I вв. до н. э.), которые состояли в родстве. Тигран II Великий был женат на Клеопатре — дочери Митридата VI Евпатора, царя Понтийского царства, в состав которого, как известно, входила Малая Армения.
В составе войск понтийского царя было немало армян. Испокон веков ввиду различных политических обстоятельств армяне находили пристанище в гостеприимном Крыму. Уже в VIII веке упоминается армянский принц Вардан в Херсонесе, а с X—XI веков в Крыму образуется постоянная многотысячная армянская община. В XVII—XVIII веках армяне по численности среди населявших Крым народов занимали второе место после татар. В Евпатории армяне живут с середины XI века. Вплоть до 30-х годов нашего столетия в старой части города на его восточной окраине располагался большой армянский квартал. Часть его сохранилась до сих пор.
И завершить наше путешествие мне бы хотелось посещением Свято-Никольского собора, еще одной святыни, теперь уже всех православных верующих, которые проживают в Евпатории. Собор — один из самых больших христианских храмов на всем полуострове. Церковь возвели в 1898 г. в честь освобождения города от вражеской армии во время Крымской войны. Храм построен по канонам византийского стиля. На огромном барабане с окнами в виде полуциркульных арок возвышается главный купол. Он весит почти 157 тонн и достигает в диаметре 18 м. Храм занимает достойное место в ряду главных православных святынь и архитектурных достопримечательностей Крыма.
Конечно, это далеко не все уголки Евпатории, которые мне бы хотелось с вами посетить. За кадром осталась знаменитая Дувановская улица с домами в стиле «модерн» постройки начала 20 века, Краеведческий музей, расположенный в очень красивом здании с необычным входом, лапидарий — музей под открытым небом, экспонатами которого являются скифские каменные изваяния, так называемые «скифские бабы», евпаторийская стеклянная пирамида, под куполом которой можно увидеть раскопки времен Керкинитиды, и еще много, много интересного.
Я очень надеюсь, что когда-нибудь вам представится возможность все увидеть собственными глазами, почувствовать атмосферу этого места и надышаться ароматами морского воздуха, смешанного с незабываемым духом старого города Евпатории!
Варвара Черная, Маргарита Черная
7.12.2020