Встречи в онлайне

Каждый из нас мечтает открыть для себя новые города и далекие страны. Студенчество - отличная возможность для новых открытий. В этом году пандемия помешала первокурсникам и остальным студентам насладиться студенчеством в полной мере. Но учебный процесс продолжается и поддерживается с помощью электронных технологий, они же помогли нам связаться со студентами из других стран, которые решились поступить в наш вуз.
Шахзод Камалов
- Здравствуйте, зовут меня Шахзод, я из Узбекистана. Мне 18 лет.
- Сколько учитесь в СВФУ (Северо-Восточном федеральном университете)? Что именно привлекло вас в этом университете?
- В этом году поступил, учусь дистанционно на первом курсе. СВФУ находится в списке лидеров среди вузов в России. И традиции, обычаи якутского народа привлекли мое внимание, поэтому я осознанно решил учиться именно в СВФУ.
- С какими трудностями столкнулись? Возникали ли сложности в общении?
- Начало учебы было сложным, но все в дальнейшем сложилось на «Ура», в общении все отлично. Ребята с других курсов очень дружелюбные и крутые!
- Как относитесь к дистанционному обучению?
- Лично я считаю, что ДО - это еще несовершенная система обучения, особенно для медиков. Считаю, нужна традиционная система. То, что продлили дистанционное обучение до 6 февраля - огорчило, конечно очень хотелось бы, чтобы не продлевали в дальнейшем. Быстрее бы перейти на очное обучение.
- Какая ситуация с ДО на вашей Родине?
- В Узбекистане приняли указ об окончании ДО. С 1 декабря студенты перейдут на полный очный формат.
- Расскажите о традициях и обычаях своего народа. Какой ваш любимый праздник?
- Вековые обычаи и традиции узбеков бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Как и у многих азиатских народов, большинство праздничных узбекских обычаев связано с главными семейными торжествами: свадьбой и рождением ребенка. С этими событиями связано множество обрядов и ритуалов, задействованы родители, дети, братья, сестры, близкие и дальние родственники и даже соседи и гости – каждому отведена своя роль. В основе узбекских традиций – гостеприимство, почитание старших и коллективизм, особенно ярко проявляемый в махаллях (узбекских кварталах) – хранительницах вековых национальных устоев.
Мой Любимый праздник – Навруз
Весна у всех народов – время возрождения и обновления, пора ожиданий и надежд на мир между людьми, на добрый урожай, на любовь и согласие в семье, на здоровье и счастье детей, на приплод в хлеву и кошаре. И все эти ожидания воплощены в весеннем празднике Навруз. Навруз на фарси означает “новый день”, а точнее “новый день нового года”. Он отмечается 21 марта – в день весеннего равноденствия. Как всякая встреча нового года, Навруз прежде всего веселый народный праздник. Но в отличие от европейского нового года, Навруз отмечается днем. За несколько дней до начала праздника обычно устраивается хашар, во время которого жители убирают, чистят и украшают свои города и поселки.
- Что вам хотелось бы отметить в якутской культуре?
- Традиционные блюда и платья якутского народа – великолепны! Я всегда в восторге от них! Считаю, что по расе и по культуре мы одинаковы, но мы отличаемся религией!
Дмитрий Бабаджанов
Меня зовут Дмитрий, мне 18 лет. Я из Таджикистана. Учусь по направлению «Нефтегазовое дело».
- Сколько учитесь в СВФУ? Что именно привлекло ваше внимание в университете?
- У университета хорошая позиция по многим отраслях, занимает ключевую точку в образовании на северо-востоке России. И все эти качества привлекли меня.
- С какими трудностями столкнулись?
- Я спокойно поступил и при общении тоже не было никаких трудностей.
- Как относитесь к ДО? Огорчило ли вас, что его продлили до 6 февраля? Какая ситуация с ДО в вашей стране?
- Ну да, немного огорчен, потому что мы не сможем приехать из-за закрытых границ. Трудно изучать свою дисциплину. В нашей стране интернет немного слабый, трудно в данное время учиться при слабой скорости.
- Расскажите о ваших национальных традициях и о своем любимом празднике.
- Если честно, я сам метис, но вырос в Таджикистане. Народ у нас гостеприимный. Наша страна исповедует ислам, законы и обычаи религии у нас немного строгие, приезжайте обязательно в нашу страну. У нас есть национальные праздники такие как, Навруз, Тиргон, Мехргон, День Конституции.
Навруз- это древний праздник, которому почти 3500 лет. Основателем является Шах Джамшед, который правил древней Персией. Основным блюдом Навруза является Суманак. Мехргон- один из древнейших праздников персов и таджиков. Наши предки в этот день воспевали бога Мехра (Митру). Особое значение имеет то, что он проводится в осенние дни и совпадает со сбором урожая. Также, Тиргон- праздник дождя. Он отмечался во времена арийской цивилизации. На праздник наши предки собирались все вместе и просили природу послать дождь на землю.
Айтурган Токтомуратова
Меня зовут Токтомуратова Айтурган, я из Кыргызстана мне 20лет. Сейчас я учусь в мединституте.
- Сколько учитесь в СВФУ?
- Год назад приехала учиться в университет. Не зная о жизни и высшем образовании, практически без денег, без связи с родителями, я только начинала познавать мир. 1 год училась в подготовительной группе.
- С какими трудностями столкнулись при адаптации? Возникали ли сложности в общении?
- Были сложности со здоровьем, а сложностей в общении не было, я редко общаюсь.
- Огорчило ли вас то, что «дистант» продлили до 6 февраля? Как относитесь к этому?
- Очень огорчилась, потому что, как оказалось я очень скучаю по Якутии. Я согласна с людьми, которые говорят, что студенческая жизнь – самая увлекательная пора в жизни! Возможно, поэтому мне сейчас тяжело смириться с такой формой учебы. Кому-то может и нравится, что стало больше свободного времени, что можно встать за 5-10 минут до начала лекции. А я люблю институт в первую очередь за людей и атмосферу. Институт стал частью моей жизни. И поэтому в дистанционном обучении мне не хватает ощущения вузовской среды. Сижу в комнате с компьютером, занятия проходят по расписанию, грустно!
- Расскажи о традициях своего народа? Какие тебе хотелось бы выделить?
- Традиции, связанные с рождением ребенка. По кыргызским традициям, после рождения ребенка один праздник сменялся другим. Тому, кто первым сообщает радостную весть о рождении младенца - "суйунчу" - родственники должны были сделать небольшой денежный подарок, еще одно вознаграждение - "корундук" - вручалось за право увидеть малыша. Выбор имени новорожденного тоже является целым ритуалом. По обычаю, женщина не давала сама имя ребенку. Эту миссию возлагали на самого уважаемого человека в окружении или самому старшему в семье.
Орозо Айт, также известный как Ид аль-Фитр, знаменует собой конец Рамадана, священного месяца поста. Рамадан был месяцем, когда Пророк Мухаммад получил свое первое откровение и отмечается постом от рассвета до заката. Ид означает праздник (есть и другой главный праздник - Ид аль-Адха), а фитр – разговление.
- Какие якутские обычаи и традиции вас удивили?
- Традиция, которая называется– хозяин дороги! Его пытаются задобрить небольшими подношениями: на перекрестки кладут конские волосы, монетки, кусочки ткани и пуговицы.
Последний вопрос, заданный каждому студенту: «Хотел(а) бы ты приехать в Якутию в качестве туриста?»
Дмитрий и Шахзод сказали, что в первую очередь они с нетерпением ждут открытия границ, чтобы приехать в качестве студентов и продолжить обучение очно. И Айтурган подтвердила: «Вернусь обязательно, как студентка любящая Якутию».
Мы очень рады, что в нашем университете учатся студенты из разных стран мира. В первое время забавно наблюдать за тем, как они удивляются нашей жизни, как боятся морозов, осторожно едят нашу пищу. Но со временем мы видим, как они любят нашу республику, стремятся узнать много нового, очень открыты, культурны! Говорят, студенческая дружба самая крепкая! Уже через несколько месяцев ребята приедут в Якутск, и мы обязательно познакомимся и это здорово!
Аина Спиридонова
7.12.2020