"Забанить — это затопить баню"

Диалектные слова для лингвиста, как ископаемые останки динозавров для палеонтолога. Исследователи уверены: наш язык хранит много тайн.
Три года назад в Томске создали самый большой в России цифровой архив диалектной речи, его называют Томский диалектный корпус. «Корпус» – это поисковая система, созданная на основе архивных записей диалектной речи, которые были собраны в течение 70 лет в Томской и Кемеровской областях и переведены в текстовый формат.
«При работе с Томским диалектным корпусом обнаружилось, что некоторые областные слова, по разным причинам не попали в составленные словари. Полнота любого словаря относительна, а богатство народных говоров неисчерпаемо. Так, глагол скондаши'ть – «сделать быстро, наспех» – есть в цифровом архиве, но его не удалось обнаружить ни в одном из опубликованных словарей», – рассказывает старший научный сотрудник ТГУ, кандидат филологических наук Светлана Земичева, которая занимается диалектами уже десять лет.
В прошлом году филологи ТГУ добавили в Томский диалектный корпус материалы из экспедиций в деревни, села и небольшие города Томской области, записанные на протяжении 10 лет. Филологи, просматривая архивные записи, обнаружили слова, не зафиксированные ранее томскими словарями, например: трехстенник – дом на два хозяина, с общей стеной посередине, кри'кса – детская болезнь, сопровождающаяся раздражительностью и плаксивостью, горо'х – множество маленьких детей.
Дарья Попова, выпускница филологического факультета ТГУ, тоже побывала в экспедиции и участвует в пополнении электронного архива, а еще составляет научно-популярный словарь среднеобских диалектов.
«Осенью в прошлом году мы с нашей командой диалектологов под руководством Светланы Земичевой ездили в экспедицию в Колпашево, чтобы записать речь местных жителей. Жители Колпашева рассказывали о том, как они раньше жили. Людей, чья речь записывается, мы называем информантами. Их речь в виде текста потом мы вносим в цифровой архив, в диалектный корпус. В нашей команде, помимо диалектологов, два программиста – студент и доцент радиофизического факультета», – рассказывает Дарья.
Полностью материал Анны Захаровой - на сайте ТВ2.
4.12.2020