Волгоградские азербайджанцы и таджики поделились секретами празднования Навруза
Праздник весны и молодости отметили парке Дружбы «Волгоград ‑ Баку». За одним столом в уютном кафе собрались азербайджанцы, калмыки, татары, таджики, осетины и представители других национальностей.
Азербайджанский народ начинается отмечать Навруз еще за месяц до его прихода по вторникам каждой недели. Согласно народным преданиям, первому вторнику присуща стихия воды, в этот день принято обливать друг друга водой и никто не обижается, лишь наоборот раззадоривается и веселится. Второму вторнику присуща огненная стихия. Азербайджанцы повсюду разжигают костры, и все, независимо от возраста и пола, прыгают через них. Третий вторник символизирует землю, а четвертый ‑ ветер. Вместе со стихиями люди очищаются.
Волгоградка Айсель Набиева рассказывает, что накануне праздника дети кидают во дворы свои шапки, прячутся и замирают в ожидании. Хозяин дома по традиции наполняет их сладостями, а радостная детвора рассказывает ему стишки, поет веселые песни.
‑ С наступлением ночи азербайджанские девушки начинают гадать, ‑ рассказывает Айсель. ‑ Самое распространенное гадание ‑ подслушивание. Молодые азербайджанки собираются ночью и слушают, что же говорят соседи. Если услышат благую весть, то в скором времени у них случится что-то хорошее.
Волгоградские азербайджанцы на празднике организовали выставку национальных предметов быта и культуры. Все они привезены из Баку. Это яркие ковры ручной работы, мягкие подушки под названием «мутяккя», народный инструмент саз, а также необыкновенные картины с изображением столицы Республики Азербайджан.
Праздничный стол буквально ломится от вкуснейших блюд азербайджанской кухни. Ароматный плов, сытная долма, сушеный барбарис, молоко и много зелени, которой украшено множество других вкуснейших блюд. Есть на столе и символы ночного неба: медовая пахлава, олицетворяющая звезды на небе и шекербура – выпечка с орехами, напоминающая по форме полумесяц. Все это едят, запивая ароматным чаем из стаканчиков грушевидной формы – армуду.
‑ Особенность таких стаканов заключается в том, что чай на донышке остывает медленнее, чем в верхней части, поэтому чай еще долго остается теплым. Это позволяет, не обжигаясь, наслаждаться вкусом напитка, ‑ рассказывает председатель Волгоградского регионального отделения азербайджанского молодежного объединения России (АМОР) Дуня Ахадова. ‑ В Азербайджане чай – символ гостеприимства и уважение к гостям. Ни одно важное событие не обходится без чаепития.
Главным атрибутом празднества является проросшая пшеница – символ изобилия и достатка.
Есть у праздника Навруз и схожие элементы с православной Пасхой. Азербайджанцы, например, красят вареные яйца, которыми не только украшают стол, но и забавляются в игру, проверяя их на прочность. Выигравший получает в награду разбитое яйцо соперника, а проигравший должен исполнить какое-нибудь желание.
Вместе с азербайджанцами Навруз отмечали и волгоградские таджики. У себя на родине дети и подростки развлекаются иначе. Мальчики занимаются борьбой, катаются на лошадях. Девочки играют в старинную игру «пять камней»: определенным образом подкидывают камешки и ловят их одной рукой.
У таджиков существует традиция ‑ гулгардони. Ребята отправляются на холмы, в горы, собирают подснежники и с песнями раздают их по домам, разнося весть о приходе весны. В центре главной комнаты дома, где разворачивается празднество, таджики ставят свечу ‑ символ света и счастья, а также зеленую траву в горшочке как признак радости и веселья народа.
‑ Я люблю Навруз за то, что с раннего утра слышу звуки карнаев, сурнаев и флейт, которые зазывают народ веселиться, ‑ рассказывает волгоградская студентка Нилуфар Назармамадова. ‑ С нетерпением жду празднования на площади, где зажигается факел в знак доброй надежды на лучшее, избавления от тягот. Я и моя семья готовим обильный стол, танцуем, поем.
Таджикские блюда удивляют своим разнообразием. На столе у таджиков пирожки, морковь, яблоки, соки, халва, чак-чак и другие вкусные блюда. Почетное место занимает суманак. Его готовят женщины из проросших зерен пшеницы. Зерна перемалывают и варят в котле на хлопковом масле с добавлением муки от 20 часов до суток. Туда также добавляются небольшого размера камни, чтобы суманак не подгорал на дне казана. Существует поверье, что если такой камень попадется во время еды, то надо загадать сокровенное желание и оно обязательно сбудется.
Светлана Одрова,
слушатель Школы межэтнической журналистики в Волгограде.