Розымухаммед Розыев: "Через полгода в Архангельске я чувствовал себя как дома"

Решиться на переезд в страну другой культуры и традиций непросто. Но история Розымухаммеда Розыева, студента из Туркменистана и председателя Клуба интернациональной дружбы (КИДа) Северного Арктического федерального университета, доказывает: счастливым можно быть и за пределами родных стен.
Впервые за границей
– Почему ты решил переехать в Россию?
– Изначально хотел поступать в медицинский вуз у себя дома. Но это не получилось: пришлось пойти в армию на два года. А после не хотел учиться у нас уже из принципа.
– Почему выбрал именно Архангельск?
– Диплом не федерального вуза в нашей стране могут не принять. Из-за этого я рассматривал только федеральные. А один из крупнейших и хороших – это САФУ. К тому же здесь уже учился мой одноклассник, он и сказал: «Приезжай, попробуешь».
– С какими трудностями столкнулся в первое время?
– Мне сказали: холодно здесь. Думал, буду часто болеть. Но всё обошлось. Помню такой случай. При прилёте в Архангельск меня должен был встретить друг, но он опоздал. Я обратился в справочную, чтобы ему позвонить: российской симки у меня ещё не было. Номер оказался отключен... В тот момент я психанул.
Было девять вечера. Хорошо, что знал русский язык и спросил, как добраться до САФУ. Сел на автобус до Морского речного вокзала, а оттуда собирался идти пешком. Поскольку в рублях я не разбираюсь (у нас в ходу манаты), начал паниковать. Спрашиваю у сидящего рядом пожилого мужчины: «Вы можете помочь?». Открываю кошелек, и он говорит: «Это много. Достаньте монеты». И реально только 26 рублей посчитал кондуктору, остальные сказал спрятать и не показывать никому.
Уже у вокзала я объяснил ситуацию переходившей мимо девушке. И представляете, она меня до первого общежития САФУ проводила! С первого момента я почувствовал, что город хороший, и люди здесь отзывчивые. С адаптацией проблем не было.
«Раздавались дикие крики…»
– Были ли какие-нибудь стереотипы, страхи? И оправдались ли они?
– Был даже не страх, а волнение. Когда я приехал, шёл чемпионат мира по футболу: Россия с Хорватией играли. Из общежития раздавались дикие крики. Я сидел на лестнице и не понимал, куда попал. Думал: сейчас кто-то спустится, и будут проблемы. Но потом узнал, что это всего лишь футбол.
Насчёт стереотипов. Ещё дома мама говорила: «Сынок, в Архангельске очень холодно, и зимнюю обувь лучше там покупать. Иначе она через месяц порвётся или испортится: дороги там из-за снега солью посыпают, чтобы не поскользнуться». Не стал спорить. Понимал, что они боятся. Даже сейчас, если домой два дня не позвоню, волнуются.
А вообще у нас в Туркменистане много русскоязычных людей, оставшихся со времён СССР. Я много общался с ними, с некоторыми работал в фотостудии. Поэтому как таковых стереотипов не было. И уже через шесть месяцев пребывания здесь я чувствовал себя как дома.
Мультики смотрел на русском
– Насколько трудно было учить язык?
– У нас в школе, начиная с третьего класса, в неделю было два-три урока русского. Мой папа учился в России, ему на нём даже легче было выражаться. Мультики, которые смотрел я, все на русском языке были. И окружали меня русскоговорящие люди – даже тренером по футболу был Александр Сергеевич. Поэтому с языком проблем не возникло.
– А родной знаешь? Не забывается ли он в другой стране?
– Конечно, знаю. У нас в стране пять областей, и в каждой свои диалекты. Хоть в области, где я живу [Лебапский велаят], не говорят на классическом туркменском, когда приезжает президент или проводятся большие мероприятия, приглашают меня: «Давай, ты будешь говорить, у тебя язык чист». И хоть я и практиковал русский язык, на туркменском говорил постоянно. Поэтому перепутать или забыть какие-то слова невозможно.
– Часто ли практикуешь его сейчас?
– Здесь достаточно туркменов, мы общаемся на родном языке. Но если сидим в компании с человеком другой национальности, переходим на русский. А то некрасиво получается.
Хочешь жениться? Спроси родителей
– Туркмения – достаточно закрытая страна, так просто туда не попадёшь. Можешь рассказать, как вы живете, какие есть различия с Россией?
– Туркменистан – очень молодая страна, но развивающаяся. Конечно, она отличается от России, в основном – менталитетом людей. У нас, когда человек старше меня сидит, я не могу, не спросив его, выразить свою точку зрения. При этом если мы будем вместе с отцом, то человек спросит что-то у него, а не у меня. И я не могу ответить, пока он не выскажется и не разрешит мне это сделать. Так же и в вопросе женитьбы: вначале нужно спросить разрешения у родителей.
– У вас принято жениться на девушке своей национальности или это непринципиально?
– Некоторые строги в этом вопросе, другие относятся более лояльно. Если ты из одной области, даже из конкретного посёлка, то уже не можешь выбрать девушку из другой местности. Меня родители воспитали по-другому: это моя жизнь, мне с этим жить.
У нас ещё есть правило: девушка, на которой ты хочешь жениться, должна быть никем не тронута. Это и по нашему менталитету, и по религиозным [мусульманским] обычаям идёт.
Уважая другие культуры
– Что касается самоидентификации, к кому ты себя относишь?
– Само собой я туркмен. Но не буду выходить и кричать об этом. Меня воспитали так, что куда бы я ни поехал, где бы ни был, уважал другие культуры.
– А какие основные принципы у туркменов?
– Образец для меня – отец. Я пытаюсь быть похожим на него. Он служил 27 лет в пограничной службе. И всегда говорил: «Не торопись строить личную жизнь, сначала добейся чего-нибудь». Научил меня доводить до конца то, за что берусь.
– Родители сюда к тебе приезжали?
– Нет. Но очень хотят увидеть, где я учусь. Совсем другое ощущение, когда близкие рядом. Когда к другу родители приезжают, в какой-то момент забываю, что это не мои мама и отец – скучаю по дому.
– А сам домой ездил?
– Пока нет. Хотел в марте побывать на свадьбы единственной сестры. Купил билет и тут, бац, дороги закрываются. Было обидно. Въезд до сих пор так и не открыли.
Полюбить картошку с грибами
– Что взял здесь на вооружение? Может, местное блюдо какое-нибудь начал готовить?
– Готовить не научился, но обожаю селёдку с картошкой. У меня мама тоже готовит рыбу, но по-другому. Это, конечно, не русское блюдо, но здесь я начал много есть суши. И полюбил картошку с грибами.
– По домашней кухне скучаешь? Какие национальные блюда любимые?
– Конечно! Люблю шурпу. Это простой супчик такой (картошка, говядина, лук), но я его обожаю. Пельмени домашние, манты. Они отличаются от здешних: мясо другое по вкусу.
– Соблюдаешь ли традиции своей страны вдали от дома?
– Да. Отмечаю Навруз [праздник прихода весны] и особый для всех мусульман праздник Курбан-байрам – в этот день мы собираемся с друзьями. Национальные праздники отмечаем и в КИДе: дегустируем блюда разных кухонь, готовим творческие номера. Например, девчонкам в прошлом году на «Поморье-FEST» я ставил туркменский танец.
– А перенял ли какие-нибудь русские традиции?
– Благодаря КИДу – да. Мне реально интересны другие культуры! И нравится, что мы много ездим. В прошлом году мы с русской студенткой были в Питере, встречались с иностранными ребятами из разных городов. Мне пришлось легче, чем им. Тот же афроамериканец говорил, как ему было тяжело привыкнуть к месту и к языку. Русский – 100% самый сложный язык, с любым другим таких проблем не возникало.
Давай знакомиться!
– Как ты стал председателем КИДа?
– Сначала вступил в ряды клуба и участвовал в мероприятиях, с ребятами общался. Появился интерес, и тут подошло время выборов нового председателя. Каждый претендент предоставлял план того, что собирается делать в течение года. Победителя выбрали по итогам интернет-голосования. Так я в прошлом году и стал председателем КИДа.
– А для чего он был создан?
– Чтобы помочь адаптироваться иностранным студентам. Но вступить в него могут и местные ребята, чтобы раскрыть свои таланты, изучить культуру других стран и обзавестись друзьями. Наш клуб – это и практика языков. Есть ребята, которые на английском спокойно разговаривают. Они зовут всех желающих изучить язык и просто общаться. А ещё КИД – это помощь друг другу. Бывает, иностранные студенты приезжают, сядут в углу и ничего не понимают. Поэтому их в основном встречаем мы: помогаем делать документы, показываем, в каких магазинах дешевле продукты и одежда. И делаем так, чтобы все иностранные ребята познакомились друг с другом.
С конфетой в ладошке
– А как давно существует клуб? Сколько в нем ребят, и какие мероприятия вы проводите?
– КИД появился в 2014 году. Сейчас в нём более 200 студентов, и каждый принимает активное участие в жизни клуба. В сентябре у нас проходит праздник культур «Welcome на Поморье», в ноябре мы готовим фестиваль «Поморье-FEST», потом – Новый год. В конце февраля-начале марта проходит «31 феврарта»: это такой мини-конкурс между девчонками и пацанами с прикольными играми. В конце марта широко отмечаем Навруз. Хватает и других мероприятий: мы в любой день можем написать ребятам и предложить собраться выпить чая. Каждый в ладошке конфетки приносит, угощает других.
Вроде бы такая мелочь, но радует очень. Мне нравится, что ребята себя ведут так, как будто они братья и сёстры.
– И напоследок: спустя три года жизни в Архангельске, как себя здесь ощущаешь?
– Очень хорошо. Теперь могу даже своим домом назвать. В конце августа ездил в Москву на день рождения друга. Ничего плохого про столицу сказать не хочу, но мне в Архангельске больше нравится. Тут спокойно, люди такие отзывчивые и готовы помочь, даже если не знают тебя. Я даже вполне бы мог остаться здесь жить.
Наталья Екимовская
Фото из архива героя
30.11.2020