Один день в горах. Унцукуль через фотообъектив

В конце октября в Дагестане стояли хорошие погоды, и я решила посетить родину моей матери, знаменитое и старинное аварское село Унцукуль. По дороге планы немного изменились. Я не смогла остаться там на ночевку и вечером пришлось ехать обратно. Но абсолютно неизгладимое впечатление оставила природа. И я решила показать вам Унцукульский район через объектив моей камеры.
Итак, после Буйнакска сразу ты попадаешь в Гимринский тоннель (говорят, самый длинный в России). Проезд по нему занимает примерно 4 минуты. И сразу после него попадаешь как будто в другой мир. Высокие скалы нависают со всех сторон. Вначале немного жутковато.
Афганистан. Первое что в голову пришло. Такие кадры видела только в фильмах про афганскую войну. Теперь понятно, почему Павел Лунгин один из своих фильмов про Афган решил снять именно здесь.
В этом ущелье в 1832 году произошло сражение между горцами и русскими войсками. Там был убит первый имам Дагестана Газимагомед, а Шамиль остался жив после тяжелых ранений. На этом месте восстановлена сторожевая башня и мечеть.
Дорога дальше вниз по ущелью спускается к реке Андийское койсу. Справа находится родина Шамиля село Гимры.
Почти в каждом доме держат скотину.
Овцы дагестанской курдючной породы, как мне объяснили. Кстати, курдюк используется во многих аварских блюдах. Хинкал с курдюком считают особым деликатесом. Барашек в загоне держат как правило.
А вот коровы разгуливают по улицам. И на дорогах.
А дороги в горах очень интересные. Хотя, местами и опасные.
К сожалению, быстро стемнело. Я многое не успела увидеть. Обязательно вернусь еще раз.
Айшат Магомедова
30.11.2020