Психологи и эксперты о "Шамхальском" феномене

22 сентября из колонии №2 в поселке Шамхал сбежали шестеро заключенных. Через неделю беглецы были задержаны в Калмыкии. Дагестанское общество неоднозначно отреагировало на это событие. С самого начала в социальных сетях можно было наблюдать много сочувствующих беглецам. А после задержания – осуждающих калмыкского пастуха, выдавшего правоохранителям их место нахождения.
Эта серьезная проблема незаслуженно быстро отошла на второй план. Когда, как и СМИ и госинституты и общественность должна была скрупулёзно изучить причинно-следственную связь в таком поведении общества? «Новое дело» с помощью психологов, социологов, общественников попыталось разобраться в этом феномене.
Нет культуры соблюдения законов
Своё сострадание многие выразили у себя на страничках в соцсетях, посвятив беглецам отдельные посты, публикации. Например, некоторые комментарии к ним: «Как жаль этих ребят, пусть Всевышний оберегает их от всего плохого», «Очень жаль», «До слез», «Ну и стукач же этот пастух, как он мог их продать, его же не трогали они», «Почему вместе бежали, надо было разделиться».
Как считает общественный деятель Набиев Исалмагомед, народ здесь, ни сколько поддерживает преступников, а выражает, таким образом, своё отношение к правоохранительным органам.
«Общество понимает, что эти люди убийцы, наркоторговцы и им не место на свободе. Поэтому это ни сколько сочувствие преступникам, скорее это некий протест против силовых структур. Это желание досадить им»- считает Набиев .
По его словам, в республике никогда не было культуры по соблюдению законов. Дагестанцы в основном руководствовались адатами, традициями, какими-то религиозными канонами. А надзорные органы, которые должны следить за исполнением законов, сегодня больше интересуются "властью", что и вызывает возмущение масс.
Стокгольмский синдром
Как считает депутат Народного собрания Марат Асланов, чувство сострадание к беглецам вызвало у дагестанцев не один, а несколько факторов.
« Еще с 90х гг кумирами дагестанцев были люди с сильными, криминальными качествами. Человек, который мог обмануть власть, обмануть правоохранительные органы считался героем. Это один из факторов. В числе сочувствующих мог быть человек, который подвергался пыткам из-за своих религиозных взглядов. Такое отношение к преступникам также показывает, что в регионе низкий уровень образования, отсутствие какие-то моральных ценностей среди молодежи», - рассказал Асланов.
По его мнению, именно повышение качества образования, прямой и честный диалог с гражданами со стороны власти позволит нормализировать обстановку в республике. Чтобы в подобных ситуациях люди руководствовались уже разумом, а не чувствами.
«Это нездоровое общество. Это Стокгольмский синдром, когда мы являемся жертвами преступников, но при этом сочувствуем им. Нужно, чтобы работал гражданский договор. То есть, чтобы все члены общества (власть и народ) следовали обсуловленным правилам и принципам», - добавил он
Экстремальное сознание и законы шариата
Частично мнение Набиева подтверждают и данные, приведенные заведующим Отделом социологии ИИАЭ ДНЦ РАН Заидом Абдулагатовым. По данным исследования проведенный в ДНЦ РАН среди молодежи на 2019 год о своем доверии к полиции заявили 11% ( в 2009 году милиции доверяли 19, 6%). Не доверяют – 14, 8 %. Да, но не очень – 35,2% .
По словам Абдулагатова, правоохранительные органы скомпрометировали себя в глазах народа своими не правовыми действиями. Отсюда неприязнь и недоверие к ним, и сочувствие к беглецам...
Полностью материал Натали Гаджиевой - на сайте Новое дело.
1. 12.2020