К столетию Чрезвычайного Съезда в Темир-хан-Шуре

К столетию Чрезвычайного Съезда в Темир-хан-Шуре

13 ноября в Буйнакске, в том самом здании, где 100 дет назад проходил Чрезвычайный Съезд состоялась встреча Общественном оргкомитете юбилейного Съезда народов Дагестана (СНД) с интеллигенцией города Буйнакск. Директор Музея, Микаил Дугричилов рассказывал участникам форума рассказал, где сидел Сталин, Коркмасов и другие детали того исторического события. Как сегодня республика готовиться к знаменательному юбилею и что предлагает (СНД).

Издан Указ ВРИО главы РД "О мероприятиях в связи с 100-летием автономной ДССР". Но Указ этот исходит из Постановления ВЦИК РСФСР от 20 января 1921 г., который узаконил статус Дагестана, как национальной автономии. 

Но почему то не говориться о Чрезвычайном Съезде в Темир-хан-Шуре (13.11.1920), где как раз и была провозглашена автономная ДССР. На этот Съезд, кстати, специально приехали Иосиф Сталин и Серго Орджоникидзе. Настолько большой значение придавал Кремль Дагестану и положению здесь. Именно Сталин говорил о настоящей автономии и широком самоуправлении "на основе шариата, поскольку мусульмане Дагестана этого хотят…..что дагестанцы должны управляться на основе своих обычаев и т.д. и т. пр." (цит. по смыслу из Справки, которую подготовил Оргкомитет).

В порядке примечания. Правда, с шариатом большевики покончили в 1928, закрыв Отдел шариатских судов при Минюсте ДАССР, а потом обрушили и репрессии, выслав часть партийно–чиновной элиты (объявив их "буржуазными националистами") и почти всех мусульманских алимов и имамов Дагестана (несколько тыс.чел.). Некоторые серьезные эксперты говорят, что ЧК (НКВД) вплоть до 1938 лишь формально подчинялся Сталину, и творил беззаконие, уничтожая элиты народов большой страны, пока Иосиф Коба не поставил там Лаврентия Берия (в 1938) и не провел основательную чистку НКВД. Но это уже не наша тема.

Историческое значение первого Съезда в Темир-хан-Шуре в том, что Дагестан восстановил свою государственность в форме автономной республики, утраченную после поражения имамата Шамиля в августе 1859.  Вот этот момент то и упустили чиновники из "Белого дома", что является политической ошибкой. Впрочем, все можно объяснить «сменой караула». Другой вариант: просто опытные старожилы «Белого дома» решили лишний раз не вспоминать о Съезде. Не дай бог, поднимется шум вокруг нового Съезда...

Полностью материал Омара Мухамадова - на сайте Новое дело.

1. 12.2020