"Анай кыл": 27 ноября отмечают День удмуртского языка

"Анай кыл": 27 ноября отмечают День удмуртского языка

27 ноября во всем мире отмечают День удмуртского языка. Впервые в праздничном календаре он появился в 2018 году. Эту дату выбрали в связи с тем, что именно 27 ноября приняли закон «О государственных языках Удмуртской Республики и иных языках народов Удмуртской Республики». И этот день стал поистине важным праздником для удмуртов, берегущих свой родной язык.

Удмуртский язык входит в финно-угорскую группу уральской языковой семьи. Самый близкий его «родственник» – коми, также среди родственных языков: венгерский, финский, карельский, ненецкий, эстонский и т.д. В удмуртском алфавите 38 букв, есть такие, которых нет в русском: ӵ, ӥ, ӧ, ӟ, ӝ, поэтому имя «Джек» удмуртам произнести легче, оно созвучно с «ӝӧк» (стол). А ударение в словах падает на последний слог, поэтому многие сравнивают удмуртский язык с французским.

Еще одной интересной особенностью является то, что удмурты называют свой язык «анай кыл» (язык матери), так как именно с молоком мамы ребенок впитывает любовь к своему народу, культуре, языку и Родине.

Об особенностях удмуртского языка, мероприятиях, проводимых в УдГУ 27 ноября, и причинах изучения одного из государственных языков нашей республики иностранцами корреспонденту ИА «Удмуртия» рассказала доктор филологических наук, профессор Наталья Кондратьева.

- Наталья Владимировна, как Вы считаете, в чем особенность удмуртского языка?

‒ Любой язык ‒ это своего рода энциклопедия жизни целого народа. В нем отражены естественные (географические, климатические, экологические, биологические), социальные (социальная структура и стратификация общества), культурно-исторические особенности этноса. Важно уметь «читать, расшифровывать» знаки языка.

Лично для меня большой интерес представляют фразеологические единицы языка, пословицы и поговорки, так как в них отражено глобальное представление о мире, прослеживается связь прошлого, настоящего и будущего; зашифрованы ценностные ориентиры человеческого бытия. В одном только выражении «дырыз дыръя» (букв. вовремя) отражаются многочисленные семантические, образные и оценочные нюансы: «не торопи события, но не упускай возможности», «делай все вовремя». Философским контекстом обладает устойчивое выражение «эсэпсэ валаса» (букв. зная меру). Подобные концепты не только имеют языковое оформление, но и формируют внутреннюю психологию удмуртов.

Полностьь материал Софии Хохряковой - на ИА «Удмуртия».