Дружба начинается с кукол

Чуть больше года назад Русский дом в Ижевске реализовал в своем парке яркий межэтнический проект. На территории парка Космонавтов был открыт Сад дружбы народов. Сад был поделен на 15 участков, и представители разных национально-культурных объединений Ижевска создали там свои этно-экспозиции: высадили характерные для исторической родины деревья, кустарники, установили скульптуры героев народных эпосов, использовали в оформлении участков орнаменты и символы своего народа. Теперь в парке у Русского дома можно увидеть участки сада, обустроенные марийцами, азербайджанцами, татарами, удмуртами и представителями других народов.
Сад дружбы народов дал вдохновение для реализации новых межэтнических арт-проектов в Русском доме. Творческий тандем - Елизавета Бельтюкова и Елена Козлова - придумали собственный проект под названием “Маленькие человечки”. Они создают кукол- героев для каждой национальности, представленной в Саду дружбы народов.
Народная игрушка, и прежде всего кукла, является важным элементом традиционной культуры каждого народа. Изучая историю кукол и особенности техники выполнения, можно познакомиться с народом и о его культурой. Именно поэтому для межнационального проекта девушки выбрали кукол.
Елизавета Бельтюкова занимается эскизами кукол и их росписью, а Елена Козлова создает куклы из гипса по уникальной методике, которую держит в секрете. Каждой кукле придумывается образ и дается имя. Самыми первыми куклами стали русский мальчик Димка и удмуртская девочка Зарни. Позже к ним присоединились другие куклы – мальчики и девочки из Азербайджана, Украины, Армении, Чечни.
Чтобы создать эскизы кукол художники общались с представителями НКО (национальных культурных объединений) Удмуртии. Изучали национальные цвета, костюмы, узоры. Представляли на суд НКО свои творческие идеи, выслушивали пожелания и дорабатывали эскизы. Такая работа была проделана со всеми сообществами, чьи участки есть в Саду дружбы народов.
На вопрос, какая из изготовленных кукол, самая любимая, Елизавета Бельтюкова отвечает:
- Я к ним ко всем отношусь, как к своим деткам. Люблю каждую. Конечно, в зависимости от особенностей национального костюма, какую-то куклу было интереснее расписывать, какую-то менее интересно, но в целом они все мне по душе. Учесть все особенности национального костюма в маленькой фигурке достаточно сложно. Тем не менее, цель проекта - показать красоту национальных костюмов через их визуализацию, красочно преподнести информацию о разных народах, живущих в Удмуртии.
Авторы проекта рассказали, что у их «Маленьких человечков» большое будущее. Планируется выпуск открыток и сувениров с изображением кукол и даже создание анимационных фильмов с их участием.
- У меня много друзей разных национальностей, а также родственников в разных государствах, - говорит Елизавета Бельтюкова. - Я всех одинаково уважаю и люблю. В современном мире важно донести до людей, что, если не будет дружбы и взаимопонимания между народами, будущее мира под вопросом. Верю, что наш проект внесет свой пусть маленький вклад в формирование доброжелательности в нашем многонациональном мире.
Дарья Федотова
1.12.2020