Оленей раздай беднякам

Оленей раздай беднякам

 

Сказок народных не знаешь – в судьбе споткнёшься.

Ненецкая народная мудрость

 

Ненецкий автономный округ – самый малонаселённый регион России. Здесь живёт около 44 тысяч человек. Однако культура региона богата традициями, приметами, преданиями, и, конечно, сказками. На протяжении многих веков в тундре слышится кукушка, бушует море и переливается северное сияние. Именно природой восхищались и вдохновлялись предки сегодняшних ненцев при написание фольклорных произведений.

 Русские параллели

– Сказка, созданная много лет назад, отражает преимущественно кочевой образ жизни ненцев, мечты о безбедном существовании, народную мудрость, многовековые наблюдения над жизнью людей и животных, – рассказывает руководитель театрального кружка «Вадако мя» («Чум сказок») филиала этнокультурного центра НАО в посёлке Нельмин-Нос Екатерина Ардеева.

Примечательно, что преданий о проживающих родах и историй священных мест практически не сохранилось в письменных источниках, поскольку их не раскрывали пришлым из чужих земель.

– Но есть произведения, в основе которых лежат сюжеты русских народных сказок, – продолжает Екатерина Николаевна. – Они нередко видоизменялись в соответствии с окружающей природой и хозяйственной жизнью ненецкого народа. Это указывает на давность связей народов и влияние культур.

 

Умный ворон vs хитрая лиса

Зачастую героями сказок обоих народов становятся животные: лисы, медведи, птицы. Лиса у ненцев символизирует хитрость, медведь, как и у русских – силу. Однако если у славян ворон сулит герою неприятности, то у ненцев он – воплощение мудрости.

В сказке «Лисица, птичка и ворон» именно он ставит птичку на путь истинный и умудряется перехитрить лису, обманом выманившую птенца из гнезда. Лиса решает отомстить, притворившись мёртвой. Ворон садится полакомиться, и попадает в ловушку.  Он просит: «Ой-ой, не убивай меня так позорно. Если так убьёшь, никто тебя не похвалит. Подними лучше меня на скалу, поставь над обрывом, разбегись и столкни». Лиса думает: «В самом деле, так его надо проучить, пусть упадёт да косточки свои переломает!»

Она оставила ворона на скалу, разбегается и хочет его толкнуть. Но ворон расправляет крылья и улетает, а лиса разбивается, упав с обрыва. В этой сказке она символ не только хитрости, но и гордыни, что вызывает смех над нелепостью её кончины.

 

Победить море

Фигурируют в ненецких сказках не только представители тундровой фауны. В сказке «Как храбрый Вай море победил», например, встречаются морские обитатели. Они являлись для ненцев скорее добычей, поэтому изображены не как герои, наделённые человеческими чертами характера, а как часть природы.

Вай обладает огромной силой, хоть и живёт в обществе обычных людей. Он с лёгкостью убивает десять нерп, моржа с четырьмя клыками, одним только ударом кулака по голове побеждает огромного медведя. Каждый соперник Вая становится всё сильнее, доходя до огромного чёрного кита. Только у него из всех обитателей моря есть слава, что показывает его величество над другими. Но и его Вай побеждает – с помощью хитрости. С тех пор никто море для охотников-ненцев никто не волнует.

 

Волшебное число три

Среди общих черт русской и ненецкой сказок можно выделить использование числа три. Например, сюжет про троих сыновей, выполняющих наказ родителей, где младший получает всё благодаря доброте, трудолюбию и щедрости.

В ненецкой сказке «Три сына» изображена такая ситуация. Казалось бы, привычная картина, которую мы видели в сказках «Сивка-Бурка», «Царевна-Лягушка» и других. Но есть существенные детали. Во-первых, братья с матерью живут в чуме, что отображает быт ненцев. Во-вторых, в дорогу мать даёт им национальное блюдо – лепёшки. Но главное отличие – в вынесенной морали. Младший сын в награду за свои старания получает все стада оленей и раздаёт их беднякам. Заканчивается сказка слова: «Среди бедняков была и его мать. С любовью смотрел на неё младший сын. Ведь это она дала ему могучую силу и любовь к труду».

Что мы можем вынести из этой истории?

1) Будешь трудолюбивым – получишь богатство.

2) Какое бы ни было у тебя богатство, будь добр и милостив к другим.

3) Благодари тем, кто поддерживал и направлял тебя.

4) Почитай старших.

 Комната страхов

Несмотря на обилие жизненных уроков, произведение отличается небольшим объёмом. Это ещё одна особенность ненецкой сказки, обычно короткой и абсолютно понятной.

Несмотря на это, принять её бывает сложно, поскольку обычно она трагична. Комментарии к экранизации ненецкой сказки «Кукушка» – знаменитому мультфильму «Северная сказка» – в интернете противоречивы.

Одни  пользователи пишут: «Ребёнок в шоке от сказки», «На меня эта сказка в моем детстве произвела неизгладимое и тягостное впечатление.. Как комната страхов... Скоро сама буду бабушкой и вот думаю: а надо ли такое читать внукам и детям?».

Другие же считают её поучительной: «Самый лучший мультфильм моего детства», «Народный фольклор существует для того, чтобы воспитывать детей, а судя по негативным комментариям, и их родителей. Смысл очень глубокий. Забота о близких, продлевающая им жизнь, является главной темой. Красивая музыка и песня матери в данной сказке незабываемы».

 

Сохранить в 21 веке

В ненецкой сказке отражена мудрость веков. Но знает ли народный фольклор современная молодёжь?

– На внеклассных мероприятиях в школе дети учатся оценивать поведение героев сказки, подмечать характерные черты. Могут читать произведение всем классом с дальнейшей передачей содержания по вопросам. На театральных кружках – инсценировать сказки на ненецком и русском языках, – рассказывает Екатерина Ардеева.

Сегодня в округе остра проблема исчезновения языка коренного населения. Большинство фольклорных произведений создаётся ненцами для себя, а не для широкой аудитории. Вместе с тем стоит вопрос сохранения преданий, ведь бОльшая часть населения НАО говорит на русском.

– Ненецкий язык уходит из жизни, молодое поколение не знает своего родного языка. Надо зафиксировать то, что сохранилось из прошлого и собирать крупицы народной мудрости, культуры, истории у пожилых людей, живущих в глубинке, – считает Екатерина Николаевна.

Ненецкая речь не похожа ни на какую другую, и при этом очень певуча. Уже поэтому её хотелось бы слышать чаще. Чтобы было, как писал поэт Прокопий Явтысый: «Мой ненецкий язык сильней ветров полярных, и голос мой метели не сотрут».

Татьяна Михеева

Рисунки А. Сколозубова и Е. Рачёва, фото из архива филиала этнокультурного центра

29/11/2020