Студенты школы межэтнической журналистики узнали, чем живет грузинская диаспора в Липецке

Почему Бог отдал грузинам свою землю, почему нельзя опьянеть от грузинского вина, в чем тайна грузинской кухни и сила грузинки – такие темы обсуждали студенты ШМЖ в Липецке во время неформальной встречи в кафе грузинской кухни «Тифлис».
Заведует сетью кафе Манана Гагандзе. В Липецк из Батуми она приехала в 90-е вслед за своим мужем Джумбером, выпускником липецкого политеха, ныне ЛГТУ. Говорит, спасались в России от войны (в это время шла грузино-абхазская война) и безработицы. Теперь в Липецке у них свой бизнес, дом, друзья и община, с которой встречают все праздники и особо чтимый день Святого Георгия.
Манана дала совет студенткам: поступайте, как кавказские женщины: слушайтесь мужа – пусть муж несет ответственность за свою семью и за вас, а вы занимайтесь любимым делом, больше учитесь, потому что женщина должна быть образованной, знать несколько языков, и дать хорошее воспитание своим детям.
В свою очередь Джумбер Романович обратился к мужской части слушателей школы и призвал уважать женщину. Потому что она – душа семьи.
Потом Джумбер и его друзья, тоже выпускники политеха 80-х, поделились главной тайной грузинской кухни – это уважение к гостю.
- Когда Бог раздавал людям землю, грузины пришли самыми последними, - поделился притчей Джумбер Гагандзе. – Они сказали: «Боже, мы не могли прийти раньше. У нас были гости. Мы с ними разговаривали, угощали, пили за здоровье». И Бог простил грузин за опоздание, потому что уважение к гостю – это закон. И отдал Бог самый лучший уголок земли грузинам, который берег для себя. У нас горы и море. Мы делаем самое лучшее вино. Даже французы признают, что мы раньше них начали заниматься виноделием.
- Грузинская кухня сбалансированная: мясо, овощи и зелень. Картошка на последнем месте, - дополнила Манана.
- Грузинское застолье длится по 5-6 часов, потому что это разговор. Вы знаете, что можно выпить 8-10 литров грузинского вина и не опьянеть, потому что, кроме винограда и солнца, в нем ничего нет, - рассказал ребятам Тенгиз.
- Чтобы понять Грузию, нужно побывать там. Поезжайте в Грузию, русским туристам там рады. И приходите к нам почаще – застолье объединяет людей, - заключил Джумбер Романович.
Алина Александрова
Фото: Павел Покидов
28.11.2020