Первый выпуск

Этноэкспедиция в Романово, работа на ткацком станке, которому 200 лет, освещение выборов президента Молдовы, знакомство с еврейскими традициями и целый арсенал грузинских тостов – таким насыщенным было обучение в школе межэтнической журналистике (ШМЖ), которая впервые открылась в Липецке в этом году. На протяжении двух месяцев её слушатели, 11 студентов из ЛГПУ, ЛГТУ, ЕГУ и РАНХиГС, учились брать интервью, писать заметки, статьи, делать фоторепортажи и грамотно освещать в СМИ тему межнациональных отношений.
Быть человеком
- Никогда не думала, что у человека могут быть проблемы из-за его национальности. И никогда не думала, что такое может быть в Липецке, - призналась, обсуждая свою работу, студентка ЕГУ Полина Кретова. – Нет, конечно, чисто теоретически я понимаю, что бывает несправедливость. Но меня потрясло, когда мой интервьюер рассказал, что у него в детском саду были проблемы из-за внешности, которая сильно отличается от славянской.
Выпускной работой Полины и её однокурсницы Валерии Дьяченковой стал мультимедийный проект о проблемах мигрантов в России и ролик «Быть человеком». Героями ролика стали японка, казашка, белоруска, украинец, сенегалец и русский.
- Есть различия между нашей кухней, обычаями и традициями. Но доброта, искренность и трудолюбие – вот, что нас объединяет, - уверена Валерия Дьяченкова. – Главное помнить, что важнее всего – просто быть человеком.
Научиться новому
За время учёбы ребята опубликовали 20 работ, в том числе в газете «Первый номер», который стал базовым центром ШМЖ в Липецке, и на сайте Национальный акцент. Ребята говорят, что многому научились в школе.
- Я стала собраннее, - призналась студентка 1-го курса ЛГПУ имени Семёнова-Тян-Шанского Эвелина Минина. – Дедлайн есть дедлайн. Нужно вовремя статью сдать. Садишься и пишешь.
- Я социолог. Мне интересно прикоснуться к миру журналистики. И школа была такой возможностью, - рассказала студентка ЛГТУ Наталья Жеребцова. - Возможностью научиться чему-то новому.
- Школа помогла мне правильно ответить на краеведческую часть этнографического диктанта, - смеётся сотрудник липецкой библиотеки Денис Кочетов. - Всё, о чём нам рассказывали в музее народного творчества и Центре романовской игрушки, прозвучало в вопросах диктанта.
- Школа стала поводом больше узнать про историю своей семьи, - говорит ученица школы № 55 Валерия Козак.
Преодолевать трудности
Каждую среду в редакцию газеты приходили лекторы. Старший помощник прокурора Ольга Каширина объяснила, за что можно получить обвинение в экстремизме и почему в криминальных материалах недопустимо обозначать национальность преступника и потерпевшего. И.о. начальника управления внутренней политики администрации Липецка Иннокентий Серезетдинов рассказал о национальных диаспорах, проблемах мигрантов и как творчество объединяет разные народы на фестивале «Мы вместе». Сотрудник Центра туризма Владимир Алексеев раскрыл тайну села Волчье, где на Троицу принято украшать свои дворы узорами из цветного песка. Этот обычай уникальный для для России, поэтому «Волченские узоры» занесены в Федеральный реестр объектов нематериального культурного наследия народов России.
По субботам ребята занимались журналистским мастерством, пробовали себя в роли редакторов, интервьюеров, выезжали на встречи. Не обошлось и без курьёзов, когда нужно было проявить журналистскую настойчивость и смекалку.
Однажды ребята опоздали на репетицию театра танца «Казаки России», их не пустили в зал, но они познакомились с художественным руководителем коллектива Леонидом Миловановым и взяли интервью у балетмейстера-репетитора Максута Кубанова.
- Уже на вторую репетицию мы прошли спокойно, - говорит Валерия Дьяченкова. – А я ходила и на открытие сезона. Хочу написать про историю создания танца некрасовских казаков.
Стать журналистом
Из 14 ребят, что заявились слушателями школы, до финала дошли 10 самых стойких. Они получили дипломы и отметили окончание поеданием торта.
Лучшие слушатели, Полина Кретова и Валерия Дьяченкова, поедут в Москву на Медиафорум этнических и региональных СМИ и в этноэкспедицию в Ярославль.
- Было тяжело определить лучшего. Многие из ребят только пробовали себя в журналистике. Работы в школе стали их первыми публикациями, - прокомментировала куратор школы, главный редактор «Первого номера» Наталья Горяйнова. – Может, что-то из задуманного не получилось. Но самое главное – ребята обладают важными для журналиста качествами: трудолюбием, умением вгрызаться в материал и неравнодушием. Я буду рада, если они станут внештатными сотрудниками газеты.
***Школа межэтнической журналистике в Липецке стала одной из 27, что открылись в этом году в России. Проект поддержан Федеральным агентством по делам национальностей и Общественной палатой РФ.
Виктория Толчеева
Фото: Диана Синько и слушателей ШМЖ в Липецке
28.11.2020