Счастье помора – в делах

Счастье помора – в делах

Творческое объединение «Северный огонь» в лице Василия Подойницына трудится над созданием мультика «Поморское счастье в делах» – первого анимационного фильма про Архангельск, сделанного в столице Поморья. Каким же город и его жители предстанут зрителям? Над особенностями национального характера размышляем вместе с автором.

 Славное наследие сказок

– Про Архангельск есть множество мультфильмов по произведениям Бориса Шергина и Степана Писахова. Мы решили продолжить славное наследие северных сказок и создать свой собственный мультик, сделанный в Архангельске и про Архангельск, – рассказывает Василий Подойницын.

Главные действующие лица: архангельский купец Алексей Ананьин – реальный исторический персонаж, Павлин Самохвалов – герой выдуманный, но крайне интересный, а также французский модник Жан Пижон – невымышленный кудренных дел мастер, живший в XVIII веке.

По сюжету трудолюбивый Ананьин заключает выгодную сделку с голландскими купцами: пушнину и соль обменивает на пшеницу, чтобы напечь хлеба для всех горожан. Его сосед Самохвалов надеется, что в поиске зарубежных партнёров ему поможет незаурядная внешность. Павлина действительно замечают, правда, не торговцы, а Жан Пижон – мастер делать парики и говорить льстивые слова. Он преображает Самохвалова по последнему писку европейской моды. Однако внимание на Павлина обращают только местные жители, подтрунивая над его непривычным внешним видом.

 

В поисках типажей

В сюжете отразилась история Архангельска как города многонационального. Здесь издавна велась торговля с англичанами, норвежцами, голландцами. И отношения с ними местного населения интересно изучать.

Голландские купцы присутствуют в мультфильме в количестве десяти человек. Это интеллигентные и добрые люди и ни в коем случае не сухари-торгаши, думающие только о наживе. Поэтому поморы воспринимают их дружелюбно. Иностранцы в мультфильме получились немного инопланетянами, чуждыми для северного российского города. Здесь они чувствуют себя не очень уверенно, поэтому ведут себя аккуратно, сдержанно. В кадре присутствуют некими тенями и даже одеты в невзрачные одежды: чёрные, фиолетовые, бордовые.

Другое дело поморы, каждый из которых обладает своим характером. Но откуда взять 20 совершенно разных запоминающихся лиц? Решение первое: старые фотографии. Решение второе: родные и близкие. Так, например, родился помор Петруха, списанный с близкого друга Василия. Среднего роста, коренастый, рыжий, щербатый, в конопушках, деятельный, творческий. Невозможно не перенести такого на экран!

 

Неизменно идущий вперёд

Помор в понимании автора – человек честный и порядочный. В его образе есть элемент сказочности, во многом благодаря произведениям Бориса Шергина и Степана Писахова. Помор образован ровно настолько, насколько это необходимо ему для работы и содержания семьи.

– Всем нам нужно как-то себя идентифицировать. Я родился на Севере, и мне приятно называть себя помором. Я не хожу по морям. Я живу у моря. Можно было бы называть себя «умором», но звучит это странно. Для меня помор – человек деятельный, не предающийся лени, не потакающий своим слабостям и, несмотря на все невзгоды и проблемы, неизменно идущий вперёд, – рассказывает Василий.

А ещё это добрый и одновременно суровый мужик. Работящий, потому что, если ты не будешь трудиться, то просто сгинешь. Другие черты поморского характера – соборность и общинность. Залог успеха торговца Алексея Ананьина в жизни и в бизнесе прост: он умеет делегировать обязанности и выслушивать советы своих товарищей. И хотя прекрасно справляется с запряжкой лошадей или перетаскиванием мешков, нанимает для этого рабочих. А сам контролирует все процессы, ведёт переговоры, грамотно проводит торговые сделки.

 

Порадовать премьерой

В создании анимации Василию помогают голландские гравюры с панорамами Архангельска, где запечатлены, в частности, Гостиные дворы – центр международной торговли. Ещё один источник вдохновения – деревянные дома на заповедной улице Чумбарова-Лучинского, бережно перевезённые сюда или заново отстроенные по сохранившимся чертежам.

И всё же сам мультик вовсе не про торговлю. Поморское счастье – в делах. Честных и добродетельных. Мультфильм напоминает нам, что нужно постоянно трудиться. Работать над собой, стараться быть лучше стараться быть лучше себя прежнего, а это процесс небыстрый.

На протяжении восьми с половиной минут главные герои анимации проявляют свои лучшие и худшие качества, меняются, взрослеют. Герой нашего интервью тоже растёт, учится, оттачивает своё мультипликационное мастерство. Счастье Василия Подойницына кроется в желании завершить начатое и порадовать зрителей искренней и качественной работой. С нетерпением ждём премьеры!

Марина ТИТОВА

Фото из архива героя

28.11.2020