Национальная политика и журналистика: точки соприкосновения

Национальная политика и журналистика: точки соприкосновения

Воронежская область, как известно, является мононациональным регионом. Русские составляют здесь почти 90% населения. Однако нельзя сказать, что у нас, как и везде, не существует никаких проблем в межнациональной сфере. 16 марта студенты Школы межэтнической журналистики побеседовали с  заместителем руководителя управления региональной политики Воронежской области Андреем Черваковым.

Вопросов для обсуждения было много. Гость рассказал о том, какие ведомства занимаются решением национальных проблем на территории региона, о грантах выделяемых государством, об участие молодежи в реализации национальной политики и т.д.

Андрей Черваков отметил, что в реализации национальной политики задействованы самые разные органы власти: например, правительство области, департаменты образования и культуры, управление административными органами и многие другие ведомства. Особо он выделил Национальную палату, Межконфессиональный совет при областной думе, а также два Совета по экстремизму (один из них – координационный, а другой информационный).  Такое разнообразие органов, занимающихся вопросами национальной политики, говорит о том, что государство уделяет этому вопросу особое внимание.

Андрей Черваков обратил внимание студентов на то, что многие СМИ ориентируются на новость. И чем более она резонансная – тем лучше для них. Журналистов в первую очередь интересуют конфликты на национальной почве. Совет по экстремизму, напротив, стремиться сделать так, чтобы этих конфликтов не было вообще.

- Нашей задачей является профилактика экстремизма через поддержку национальных организаций. Мы не оказываем влияния, не пресекаем деятельность экстремистов - это задача прокуратуры и полиции. Данные органы в противодействии  этому явлению должны руководствоваться и законом, и здравым смыслом, -  сказал Андрей Александрович.

Гость также рассказал о том, что сейчас наблюдается положительная тенденция – национальных конфликтов в регионе стало гораздо меньше. Хотя еще в нулевые годы ситуация была сложной, вспыхивало много конфликтов между русскими и иностранными студентами. По мнению Червакова, помнить об этом, безусловно, необходимо, чтобы не допустить подобных ситуаций в дальнейшем. Однако акцентировать основное внимание на негативных моментах  журналистам не стоит.

Андрей Черваков

Довольно часто СМИ освещают конфликты на бытовой почве с участием представителей разных народов как межнациональные. Иногда это делается намеренно, для привлечения внимания, а иногда из-за того, что журналист хорошо не разобрался в ситуации.

- В Воронежской области был такой случай: группа подростков обкидала камнями поезд «Москва – Душанбе». Многие СМИ восприняли это как факт национализма. Дело вызвало большой резонанс в обществе. Дошло до ноты протеста посольства Таджикистана. Однако дальнейшее расследование показало, что это было обыкновенное хулиганство. Подросткам было все равно, в какой поезд кинуть камень. О национальном конфликте не могло быть и речи, - привел пример Черваков.

Задача органов власти – среди прочего, сориентировать СМИ в позитивную сторону при освещении межнациональных отношений. Поэтому журналистов всегда приглашают на различные праздники, посвященные национальной тематике. В  нашей области самым ярким из них является фестиваль «Воронеж многонациональный». Сначала он проводится в районах, а потом лучшие номера исполняют на областном концерте.

Еще одной положительной тенденцией, по мнению Андрея Червакова, является активное участие молодежи в культурных мероприятиях, посвященных национальной теме. Не так давно был создан Клуб национальных лидеров. Он реализует самые разные проекты, в частности «Миф Off». Его суть в том, что молодые люди придумывают и снимают различные социальные ролики, а затем распространяют их в интернете.

Государство не остается в стороне и поддерживает организации субсидиями на реализацию национальных проектов. Молодые инициативные люди нередко получают гранты на эти цели. По мнению Червакова, определенное число грантов должно доставаться журналистам. Ведь освещение национальной тематики в СМИ важно для нашей страны, в которой живет так много народов.

В заключение Андрей  Черваков отметил, что важным компонентом национальной политики является воспитание патриотизма. Он  подчеркнул необходимость взаимоуважения между народами нашей многонациональной страны и иностранцами.

 

Анастасия Картавцева, студентка Школы межэтнической журналистики в Воронеже, журфак ВГУ, 3 курс

Фото – Руслан Григорьев