Как решаются конфликты на национальной почве?

 Как решаются конфликты на национальной почве?

Каждому из нас надо научиться жить со всеми в мире и согласии, а для этого нужно отказаться от насилия и принуждения, быть готовым к мирному урегулированию противоречий, -  именно об этом я размышляла, когда слушала разговор спикеров на тему «Освещение межнациональных конфликтов в региональных СМИ. Практика и примеры. Как остановить беспредел в соцсетях».

Как рассказали наши спикеры, чаще всего межнациональные конфликты, с которыми мы встречаемся в нашей республике – основываются на бытовых и социальных проблемах, бескультурье, алкоголизме и проявлении неуважения к друг другу. И такие проблемы решить легче, потому что в конце концов здравый ум побеждает и люди возвращаются к своей прежней жизни. Именно такой конфликт пыталась раздуть инстаблогер в г.Якутске. В конфликт оказался втянут парень из Ингушетии, оба вели себя некрасиво. Обидевшись, девушка в соцсетях начала призывать своих земляков приехать и защитить ее. Именно этот призыв и придал конфликту тему «межнаца».

Журналист-блогер Сусанна Рожина заявила в своем аккаунте, что не позволит разгореться межнациональному конфликту и сразу обратилась к председателю ингушской общины. Благодаря видеоинтервью, конфликт был исчерпан. Девушка и парень понесли административное наказание, община вынесла парню порицание, Министерство внешних связей и народов Якутии сделало серьезное предупреждение инстаблогерше. Как отметил Представитель Духовного управления мусульман РС(Я) Нурудин Нурудинов, в первую очередь все зависит от воспитания: "У нас с детства детей учат быть благодарными. И все проблемы решаются через семью. То есть, если ты не хочешь расстроить своих родителей и быть достойным человеком, то ты не будешь совершать ужасные поступки. Потому что запятнать честь родителей, опозорить свою семью, это хуже, чем нарушить закон!"

В мире очень много причин для межнациональных конфликтов и все они имеют свою историю. Наши гости высказали свое мнение по событиям происходящим во Франции, в отношении редакции «Шарль Эбдо» и о том, что сразу после событий в октябре 2020 года, во всем мусульманском мире начали проходить акции протеста мирного характера. Мусульмане мира не оправдывают кровопролития, но и требуют уважения к своей вере, - поделился своим мнением Нурудин.

 

 

- Так как же избежать конфликта?  - спросили мы.

- Надо знать историю, уважать людей и веру, знать традиции и быть миролюбивыми.

 

 

Также, Нурудин поделился своим впечатлением о нашем регионе и рассказал о различиях между жителями Дагестана и Якутии.

«… Мне кажется, из-за суровых климатических условий жители столицы более пассивные, чем люди Дагестана.  А у нас круглый год очень тепло. В Якутске, меня очень расстроило, что многие молодые люди не знают свои обычаи и традиции. Но мне очень понравилась местная кухня, готовят якуты с душой! Вообще, в Дагестане живет очень много молодежи и жизнь там кипит с самого утра. Молодежь предприимчива и активно живет спортивной жизнью. 

- Так как же все-таки разрешить межнациональный конфликт? - спросили мы у Сусанны.

- Твои права заканчиваются там, где начинаются права другого человека, - она осоветовала нам прежде чем писать про межнациональные конфликты рассмотреть проблему с двух сторон и быть максимально нейтральным к проблеме, излагать факты и дать людям возможность на примирение.

Дарья Короленкова

27/11/2020