Один билет до родины лоцманов

Один билет до родины лоцманов

Добраться до одноимённого острова несложно: достаточно сесть на теплоход, который отходит на набережной Георгия Седова в Архангельске, оплатить проезд и выйти на последней остановке через 20 минут. Недалеко от причала видно старинное кладбище, где покоятся представители всех лоцманских династий. Самые известные – это Хабаровы, Котцовы, Урпины и Пустошные. Отсюда и начинается большая история этой маленькой деревни.

«Царская» спецоперация

Архангельский торговый порт находился в 32 милях от Белого моря. Путь к нему лежал по постоянно меняющемуся из-за капризного настроения Северной Двины фарватеру. Нужны были специалисты, которые могли помочь безопасно добираться судам. Так и появились лоцманские артели, которые в дальнейшем образовались в лоцманский стан. 

Официально принято, что общество лоцманов в России было организовано в 1613 году, когда царь Михаил Фёдорович подписал разрешение провожать и отводить в море «торговые разных земель корабли». 

Известен и такой случай. В 1690 году Пётр I захотел попасть на Соловки, и ему посоветовали взять хотя бы одного мужика из Пустоши, умеющего ориентироваться в Белом море. С царём поехали Козьма Котцов и Иван Антуфьев. Когда Пётр I по своему незнанию повёл судно на подводные камни, лоцманы вырвали штурвал у него из рук и взяли руководство на себя. После царь издал указ, в котором дал разрешение «корабельным вожжам Ивашке Олтуфьеву до Коземке Котцову с товарищами на право проводить суда к порту и выводить в море иностранные купеческие суда». 

Старшему сыну в наследство

Лоцманские династии находились в семи архангельских деревнях: Кальчино, Пустошь, Залахотье, Пески, Кавкола, Верхние и Нижние Хвосты. Чужих здесь не было, так как профессия передавались по наследству: старшему сыну вручалась мореходная лоция с записями об особенностях Северной Двины. 

Лоцманы в поморских деревнях считались местной интеллигенцией, знали иностранные языки, не несли рекрутской повинности и освобождались от некоторых податей. Они изучали свойства грунта, направление течений, время прибыли и убыли воды, места для укрытия от ветров – таким образом и проводили по Северной Двине иностранные суда для торговли.

Сейчас в одной из деревень – Пустоши – создан музей лоцманов. Он находится в историческом здании бывшего волостного Собрания, построенного в 1900 году на средства лоцманов, а ныне – Пустошинском Доме культуры. У входа установлен памятный камень в честь 400-летия лоцманской службы. А рядом, будто обнимая его, примостился старинный якорь, который достали из реки Кальчинянка пустошинские мужики. 

А вдруг гость придёт!

Оказавшись внутри здания, можно подумать, что это реальный дом лоцмана. Здесь собраны подлинные вещи, принадлежавшие представителям разных династий. Людьми они были зажиточными, поэтому в комнатах имелись кожаный диван, неповторимые зеркала с узорами, складной столик, венские стулья. 

– В любом поморском доме был зал, где находился большой стол, а в правом углу – икона покровителя мореплавателей Николая Чудотворца. В одной из комнат всегда стоял ломберный стол, принадлежавший только мужчине. Сидя за ним, он курил, играл в азартные игры или работал. Женщина даже не имела право там прибираться, – рассказывает ведущий менеджер Пустошинского дома культуры Екатерина Понамарёва.

Женский угол обычно отделялся полом или занавеской. Здесь она занималась рукоделием (шила, ткала, пряла) и могла отдохнуть. Когда мужчина уезжал, она несла все обязанности по хозяйству. Растила восемь детей, занималась их образованием, наводила порядок в доме, содержала скотину. И при этом была обязана всегда выглядеть с иголочки. А вдруг лоцман придёт да с каким-нибудь иностранным гостем, а она не на каблуках!

Муж всегда задабривал её любимыми подарочками. Например, английской коляской XIX века или кофемолкой, немецкой швейной машинкой. Эти товары попадали в дома лоцманов, даже не успев появиться в магазинах.

А ещё каждый лоцман имел медную пуговицу с именным номером, пришитую к бушлату, бляху с личным номером и пропуск. Что они из себя представляют, можно увидеть в музее. 

Покоряя Северный полюс

Лоцманы не раз участвовали в значимых событиях на нашем Севере. По словам местных жителей Пустоши, самая почитаемая личность здесь – это Александр Матвеевич Пустошный. Он был в составе экспедиции Георгия Седова на Северный полюс. А его брат Фёдор Матвеевич служил старшим помощником, а позже капитаном первого дизельного ледокола «Ленин».

Другой лоцман, Иван Фёдорович Котцов, успешно осуществлял провозку союзных судов с Новой Земли в Архангельск в июле 1942 года на заключительном этапе конвойной операции PQ-17. Яков Сергеевич Хабаров был капитаном парохода «Унжа» Северного государственного морского пароходства. В 1942 году участвовал в опасном одиночном плаванье на пароходе «Шилка» по маршруту Архангельск-Англия-Нью-Йорк-Панамский канал-Владивосток…

А ещё раньше существовал обычай, который практикуется до сих пор: поднимать на корабле красно-белый флаг, если на борту находится лоцман.

Бренд вам в помощь

– Деревни с каждым годом становятся менее перспективными, люди оттуда бегут. Местные дома культуры становятся нерентабельными, поэтому наше руководство ещё десять лет назад решило развивать здесь туризм, – рассказывает заведующая местным Домом культуры Татьяна Дмитриева. – История у нас очень богатая, поэтому я и наш местный библиотекарь Галина Маркина, давно занимающаяся этой темой и собравшая много материала, создали этот музей.

В 2012 году, к предстоящему 400-летию лоцманской службы, стартовал долгосрочный проект «Пустошь – родина лоцманов». В рамках него проводятся разные фестивали, чтения, экскурсии и многое другое.

По словам Татьяны Дмитриевой, пустошинский Дом культуры живёт благодаря проектной деятельности, выигрывая различные гранты. Приморская администрация помогает всеми силами, насколько возможно. Вырученные с клубной деятельности и музейной работы деньги идут на улучшения благосостояния местного ДК. Открытие музея преобразило Пустошь: улицы стали чистыми, дворы и палисадники – уютными.

Из личной коллекции – в музей

Коллекция лоцманских вещей и материал собирались не без помощи местных жителей. Поначалу Татьяне Дмитриевой приходилось ходить по домам и убеждать людей отдать те или иные предметы. Соглашались неохотно – из-за страха, что всё канет в неизвестность. Но когда стали видеть результат, начали сами проявлять инициативу. 

– Другой раз придёшь на работу, а у дверей стоит что-нибудь. Порой даже не знаешь, кто принёс, – отмечает Татьяна.

Что касается потомков лоцманов, то некоторые представители династий до сих пор проживают в деревне и ревностно следят за деятельностью пустошинского Дома культуры.

– Для них важно, как сохраняется история их предков. Они вовлекаются в работу, дают нам материалы, фотографии, экспонаты. Предков лоцманов сейчас много, но они разбросаны по всей России. Даже семья такая есть одного Котцова – влиятельные потомки, которые на личном самолёте собираются со всей страны и прилетают к нам. В Пустоши уже два раза были, создали свою родословную и подарили нашему музею. Ещё есть лоцман Александр Николаевич Кашин, который продолжает дело своих предков – в Арктике проводит суда до Европы почти, – делится Татьяна. 

Благодаря усилиям местных краеведов Пустошь включена в карту популярных туристических маршрутов Архангельска. Историей лоцманов ежегодно интересуется около 1000 человек. О музее знают и за пределами России. Дому культуры даже реклама не нужна – сарафанное радио делает своё дело. 

Наталья Хабарова

Фото автора

27.11.2020