Донские старообрядцы XXI века

Старообрядческая община Ростова-на-Дону была создана во времена основания города. Ее члены тогда были одними из самых влиятельных в регионе. Это известные предприниматели Елпидифор Парамонов, Иван Панченко и Петр Максимов, купцы Золотаревы, Панины и многие другие. Богатейшим культурным наследием этих людей «пропитаны» старые улочки исторического Ростова.
Но самой заметной достопримечательностью является Старообрядческий Покровский собор – объект культурного наследия регионального значения, построенный в 1913 году на месте деревянного молельного дома старообрядческой общины. Он, по преданию, был перевезен с Белого моря переселенцами-старостильниками.
Община старообрядцев Ростова за последние 200 лет прошла тяжелый путь. Это и гражданская война, и две мировых, и гонения на старообрядцев. Но несмотря на трудности, верующие пережили все невзгоды и сохранили сплоченность своей общины.
Настоятелем Старообрядческого Покровского храма сегодня является иерей Иоанн Севастьянов. Он ответил на вопросы и познакомил с внутренним убранством Старообрядческой Церкви.
- Отец Иоанн, как так получилось, что вы стали верующим человеком?
- Я родился в верующей семье. С младенчества я был в старообрядческой среде. Впрочем, я сравнивал, пробовал искать себя. Я сделал сознательный выбор в процессе взросления и социализации, поиска правильного пути.
- Насколько я знаю, в 2021 году будет уже 20 лет, как Вы стали священнослужителем. А сейчас еще и настоятель старообрядческого храма…
- Священников у нас выбирает община. Так уж вышло, что мне доверили пастырский путь. Вначале я был прихожанином, потом получил образование, прошел становление от диакона до пастыря, став иереем родного храма. Члены общины на меня показали пальцем и я был избран большинством.
- Как давно в Ростове существует старообрядческая община?
- В архивных записях Ростова-на-Дону упоминания о старообрядческой общине появляются в 60-е годы XVIII века, т.е. более чем 250 лет назад. У христиан так принято – вначале появляется община, а уже потом ее члены строят молельный дом для себя.
- Есть ли какие-либо отличия у донских старообрядцев от других приверженцев Вашей веры?
- Конечно же, нет. На донской земле живет множество старообрядцев, мы разбросаны по разным районам. Даже в этом уже можно увидеть некоторые отличия от так называемых «новообрядцев»: в одних районах мы находим храмы с относительно пышным убранством, а в других – только молитвенные дома. Но для верующего место молитвы не так важно. Можно обращаться к Богу хоть в большом храме, хоть в малом. Мы не смотрим на внешние церковные красоты. К примеру, есть Манычский храм – он меньший по размеру и не такой роскошный, как наш Покровский собор. А Фроловский больше позиционирует себя как молитвенный дом. Для нас важно единение с христианской общиной, возможность совместной молитвы.
- В чем основные отличия между старообрядцами и «новообрядцами» в вере и убранстве храмов?
- Старообрядцы – консерваторы, не принявшие никоновских реформ 4 века тому назад. «Новообрядцы» (то есть православные христиане Русской православной церкви) - напротив, не только приняли их, но и поддались течению моды. Их храмы расписаны на манер европейского барокко, нет древних икон. Мы же стремимся сохранять свои традиции и обычаи, бытовавшие у изначальных русских христиан.
Обратите внимание, в «новообрядческие» храмы впускают всех желающих, мы же допускаем к участию в богослужении только членов общины. Остальные стоят около входной двери, в притворе. Они не имеют права пройти дальше. Литургию мы служим, как правило, на два часа дольше, нежели в храмах РПЦ. Вот такие нововведения допустили «новообрядцы».
- Сколько лет самым древним вашим иконам?
- В нашем храме самым древним иконам не больше ста лет. Я выше говорил не об их возрасте, а о манере их написания. К счастью, «новообрядцы» сейчас возвращаются к ранним стилям иконописи. Но если говорить о возрасте наших икон, то их молодость – это даже хорошо, вопрос безопасности.
- Пока я искала в Интернете информацию о донских старообрядцах, я наткнулась на интересный исторический факт. В 1942 году, когда во время Великой Отечественной войны Ростов оккупировали немецко-фашистские захватчики, старообрядцам дали возможность проводить службы. Однако ваша община не подчинялась им, тайно пряча в подвале Покровского собора иудеев и раненых красноармейцев. Это доподлинно известно?
- Именно так. Если помните, первая оккупация Ростова была недолгой, всего неделя. Несмотря на то, что нам дали возможность совершать службы, прихожане храма не могли не быть патриотами своей страны. Невозможно было спокойно смотреть на зверства наших врагов. Служители прятали евреев и раненых красноармейцев в подвале храма. Вот только в общине верующих оказался предатель, он сдал как спрятанных, так и спрятавших. Недалеко от нас на одном из исторических зданий висит табличка про подвиг пионеров. Там и расстреливали непокорных.
Позднее советская власть восприняла поступок нашей общины как подвиг. До войны Покровский собор был осквернен – на его территории расположили станки по производству полевых радиоприемников. В 1946 году нам вернули храм, мы его освятили и продолжили наше служение в привычном режиме.
- Почему ваша община настолько закрыта для посторонних? Вы не устраиваете крупных мероприятий…
- Почему вы так считаете? Напротив, такие мероприятия есть, но проходят они среди членов нашей общины. Самые крупные последние встречи мы проводили в 2013 году, в честь столетия Покровского собора.
Мы не так уж и закрыты, просто следуем принципу сохранять свое внутри общины, для нас это важно. С другой стороны, мы активно общаемся с внешним миром, наша группа в вк имеет почти полторы тысячи подписчиков, присутствуем и на других площадках. Ведем сайт донских старообрядцев izdrevle.ru, обо всех крупных событиях в жизни общины сообщаем там.
- Расскажите, как люди узнают о старообрядческих общинах и почему вступают в них?
- Самые разные причины. Кто-то рождается в семье старообрядцев и желает продолжать следовать за верой родителей, а кто-то приходит к этому пониманию после долгого периода исканий. Кому-то просто нравится особое убранство наших храмов, а есть и те, кто восстановил свое родовое древо и решил вернуться к вере предков.
Были случаи, когда люди проходили мимо нашего Покровского собора и заходили в него, изъявив стать членами общины. В каждом отдельном случае это уникальная история, обстоятельства выбора духовного пути всегда очень разные.
- Скажите, почему старообрядцы не стремятся принять нововведения, вступившие в силу почти 4 столетия назад?
- Лучше приведу образный пример. Допустим, живет семья, но между супругами имеется некоторое недопонимание. Возникает конфликт, они расстаются, каждый из них находит себе другую пару, в новых отношениях они рожают детей и живут своей жизнью. Они не станут возвращать прошлые отношения.
Как такового раскола не было. Появились противники церковной реформы Никона, которые подвергались гонениям со стороны властей. Эти люди сумели организовать свою общинную жизнь.
- Как взаимодействуют старообрядцы и «новообрядцы» сегодня, в 21 веке?
- Мы живем как две отдельные ветви единого дерева, не препятствуя друг другу. Однако так было не всегда. Теперь же «новообрядцы» не ущемляют наши права, более того – они сами стали возвращаться к древним традициям. К примеру, в новых храмах все чаще устанавливаются иконы, написанные в древнем стиле. Каждая ветвь строит свою историю!
Беседовала Анна Шилова
27.11.2020
Фото храма - tourprom.ru