Чем может удивить Дагестан?

Республика Дагестан – самый южный регион России. Занимает выгодное геостратегическое положение, по суше граничит с Грузией, Азербайджаном, а по морю – с Казахстаном, Туркменистаном и Ираном. Уникален своими разнообразнейшими природными ландшафтами – от солончаковых полупустынь на севере до субтропических лесов на Юге, обрамленных величественными пиками Большого Кавказа. И если бы разнообразие Дагестана ограничивалось только лишь земными красотами!
«Клондайк» для туристов и этнографов
Дагестан – это прежде всего удивительное этническое и культурное разнообразие. Здесь на относительно небольшой территории собрано более трех десятков различных этнолингвистических групп и порядка сотни различных народностей. К счастью, туристическая инфраструктура в республике постепенно набирает обороты, хотя дагестанский туризм пока что еще сложно назвать приемлемым для любителей пляжно-отельного комфорта. Это край для любителей приключений и активного отдыха. Здесь пытливого туриста ждут невероятные природные красоты, впечатляющие исторические и культурные памятники, а ещё – радушие и гостеприимство местных жителей.
Дагестан считается самым богатым по разнообразию ландшафтов регион России. От побережья Каспийского моря за несколько часов можно добраться до снежных вершин Большого Кавказа, и увидеть чуть ли не все разнообразие природных комплексов умеренных широт: пески и полупустыни, равнинные и горные луга, степи, уникальные ландшафты бедлендов и аридных котловин, лиственные и хвойные леса, снежники и ледники.
В республике Дагестан имеются богатейшие естественные лечебные и рекреационные ресурсы, на основе которых создана целая система санаториев, курортов. Впрочем, природные условия сами могут позаботиться о здоровье отдыхающих. Песчаный берег Каспия – это соленая лечебная вода, мелкий теплый песок, долгий купальный сезон. Ну а горы Дагестана и вовсе – вне конкуренции! Они «заточены» под любителей горного туризма и альпинизма. Развитие туристической инфраструктуры – лишь дело времени.
Живописные ландшафты
Территория Дагестана отличается разнообразием растительного покрова, зависящим от резких различий рельефа, климата, почв и других элементов ландшафта. Большую часть территории занимают альпийские, субальпийские и среднегорные луга, а горные и высокогорные луга, занимая большую площадь, служат летними пастбищами для многочисленных отар овец.
Территория Дагестана благоприятна для формирования густой сети поверхностных вод, которые, однако, очень неравномерно распределены. Реки республики представляют собой значительный природный ресурс – являются источником гидроэнергии, водоснабжения, орошения и рыболовства.
До конца 20 века (80-90-е годы) считалось, что Дагестан беден озерами, но за последние годы открыто и описано немало новых озер, в основном горных, расположенных в труднодоступных районах. Сегодня в республике насчитывается 155 озер с чистейшей водой.
Всего в Дагестане протекает 6255 рек (в том числе 100 главных, имеющих длину более 25 км и площадь водосбора более 100 км, 185 малых и более 5900 мельчайших). Все они относятся к бассейну Каспийского моря, но в море впадает только 20 из них. В пределах границ республики можно выделить четыре крупных речных бассейна: Сулака, Терека, Самура и нескольких рек предгорного Дагестана.
«Копилка» языков
Республика Дагестан – самый полиэтничный регион в пределах России. Впрочем, больше нигде в мире нет такого, чтобы на небольшой территории проживало более 100 коренных народностей. Причем каждый этнос постарался сохранить свои традиции, фольклор, народные промысли и язык.
Название республики в переводе с тюркского языка означает «страна гор». Впрочем, большая часть народов Дагестана говорит на языках кавказской лингвистической семьи, а слово «дагестан» не может быть маркером, указывающим на особые привилегии какого-либо из народов. Согласно последней переписи, больше всего в Дагестане проживает аварцев (самоназвание «маарулал») - 28% от всего населения республики. На втором месте – даргинцы (самоназвание «дарганти») – 16,2%, на третьем – кумыки (13%), на четвертом – лезгины (12,5%). Широко распространены в Дагестане лакцы (5%), табасараны (4,7%), ногайцы (1,5%), рутульцы (0,8%) и агулы (0,8%). Остальные малые народности занимают менее 1% от общей численности. Кроме того, в Дагестане проживают русские (7,1%), чеченцы-акинцы (4,5%), азербайджанцы (4,3%), таты (в том числе и горские евреи) (порядка 1%) и другие.
Дагестан – многонациональная республика, где каждая как большая, так и относительно малочисленная народность имеет присущие только ей особенности. Как языковые, так и культурные, этнопсихологические и т.д. Народы Дагестана издавна научились уважать друг друга, ценить разнообразие культур и языков. На основе познания и взаимоуважения, сформировалась общенациональная культура республики.
Самобытные обряды и традиции
Разнообразие природных ландшафтов и культур отразилось на быте и традициях народов Дагестана. Их объединяет общее героическое прошлое, самобытная этика и морально-нравственные устои.
Даже в эпоху глобализации для жителей Кавказа очень важны такие понятия, как честь, верность, братство. В обществе работают особые, проверенные временем механизмы, предотвращающие проявление моральной деградации. Мужчины умеют проводить воспитательную работу с подрастающими поколениями, а женщины – поддерживать уют в домах. Производится как культурное, так и религиозное воспитание. Духовный потенциал в республике очень широк – это прежде всего сплав духовного наследия восточного христианства, ислама и иудаизма.
Широко ценится в дагестанском обществе умение сохранять национальные ремесла. В республике возрождаются центры ковроткачества, чеканки по металлу, ковки оружия, создания керамической посуды и изделий быта и т.д.
Важная часть культуры дагестанского общества – это национальные и религиозные праздники. Памятные даты помогают связывать поколения, укреплять межличностные взаимоотношения в группах людей. Разнообразные праздничные мероприятия восполняют дефицит общения, удовлетворяют эмоциональные и психологические потребности. Праздники – это еще и некий художественный отклик на красоту и уникальность окружающего мира, осмысление исторической реальности, судьбы отдельных великих личностей и т.д.
Праздники в Республике Дагестан очень любят и отмечают с особым размахом. Наиболее популярными являются:
- Ураза-Байрам – один из главных мусульманских праздников, который знаменует конец священного поста месяца Рамадан. Это один из самых значимых религиозных праздников для каждого мусульманина. Приветствуется духовное совершенствование и добрые поступки. Перед тем, как праздновать, необходимо простить друг другу обиды, постараться навестить своих родственников и знакомых, испросив у них прощения. В субботу у мусульман – последний день уразы, то есть поста, который они держали в течение всего священного месяца Рамадан.
- Цуьквер сувар (Праздник цветов). Этот праздник был известен до последнего времени только у ахтынских лезгин как «праздник цветов». Его время – это вторая половина мая, когда в больших количествах расцветают луговые и горные цветы. Некоторые растения лезгины собирают и употребляют в пищу, другие же – заготавливают как лекарственные. В этот день также проводятся соревнования по скачкам на лошадях, метании камней, ножей и копий, вольной и греко-римской борьбе. Помимо спорта популярны в «праздник цветов» танцевальные, литературные и музыкальные соревнования.
- Пешапай(обряд вызова дождей). У многих народов Дагестана дата 22 июня отмечается как начало лета. В этот день люди поднимаются на вершины гор, где практикуют так называемый «обряд вызова дождя». Традиционно сухое начало июня для Дагестана обычно сменяется на период грозовых дождей. Завершение такого мероприятия знаменуется торжественной раздачей пирогов с сыром, травами и мясом.
- Международный фестиваль фольклора и традиционной культуры «Горцы». В этот день жители и гости Дагестана представляют публике свое народное творчество: хореографию, национальные промыслы и многое другое. Главная миссия фестиваля «Горцы» – сохранение и развитие самобытной национальной культуры народов Дагестана, России и мира, межэтнического культурного диалога.
Каждый из этих праздников имеет свою специфику и может лечь в основу любой тематической программы, которая связана с этнокультурным туризмом в рамках изучения истории и культуры дагестанского народа.
Уникальный уклад жизни в республике Дагестан – один из примеров открытости и взаимовыручки между народами. Сохранение традиций в быту не только укрепляет культурные связи между поколениями, гарантирует крепость семей, но и способствует межнациональному общению.
Анастасия Дрыкина
Фото - md-gazeta.ru
27/11/2020