Сложности мигрантов в России

Россия привлекает не только туристов, желающих изнутри посмотреть устройство такой неизвестной для многих страны, но и мигрантов, которые находят в России свой новый дом. По данным МВД России за 2020 год 500 тысяч человек получили гражданство РФ.
Отношение к внешности
Славянская внешность делает проживание на территории России легче. Мама Веры*японка, а отец – из Монголии, но метиска считает себя русской.
- Я долгое время живу в России, ходила здесь в детский сад, закончила школу. Считаю себя русской. Принимаю Россию со всеми ее недостатками и достоинствами, - говорит Вера*. - Но с самого детства ровесники относились ко мне с некоторой опаской. Не брали в общие игры, игнорировали. Когда стали старше, то начали обижать, например, прятали портфель. Я думаю, дело в их родителях, которые не объяснили, что выглядеть можно по-разному. Однако менее обидно мне не становилось.
Затруднения при поиске работы
Мурат* приехал из Узбекистана, получил разрешение на временное проживание, но с предполагаемой работой не срослось, а без знакомых устроиться на работу оказалось задачей не из легких.
- Без российской трудовой книжки и опыта работы в местных компаниях отказывали все, - делится Мурат*. – Были доступны только небольшие и низкооплачиваемые подработки. Выручила узбекская диаспора – узнав из соцсетей о моей проблеме, они помогли найти работу по профессии. Благодаря соотечественникам я устроился в России, теперь у меня работа в юридической сфере и семья.
Полностью материал Полины Кретовой и Валерии Дьяченковой можно прочитать по ссылке.
26.11.2020