Место, где я босиком пасла соседских кур, ела кукурузу и купалась в море

Место, где я босиком пасла соседских кур, ела кукурузу и купалась в море

Мне было три года, когда меня привезли в первый раз на Азовское море, к родственникам на Украину, откуда родом мой дедушка. С тех пор каждое свое лето я проводила там, в деревне, где живут близкие, и на берегу моря.

Если меня спрашивают, с чем у меня ассоциируется детство, то определенно с этими воспоминаниями. Каждый год мое пребывание там проходило за одними и теми же занятиями. Но я все равно с нетерпением ждала этой поездки, потому что скучно там не было никогда. Из года в год я смотрела на все по- новому. Мне казалось, что дворик напротив дома, где жили гуси, куры, коты, кролики, становился все меньше и меньше, горка и качели уже не казались такими не покоряемыми, а местные дети уже ходили в школу.

 

 

Мне нравилось это время и из-за путешествия на поезде. Я готовилась ехать в нем, брала все для рисования, любимые игрушки и много сладостей. Рисовала обычно открытки для родственников, чтобы показать, чему научилась за год, пока мы не виделись. Дедушка учил меня играть в карты и в шахматы, я постоянно просила его сказать мне что-нибудь на украинском. Уж очень мне было интересно, и тот задор, с которым он разговаривает на этом языке, не оставлял меня равнодушной!

 Первым делом с дороги мы ехали на огромный базар, где моей бабушке пару раз разрезали сумку и доставали кошелек. Там было очень колоритно, громко, разноцветно, и моим белокурым тогда кудряшкам продавцы уделяли очень много внимания. Люди были очень открытые и общительные, без предрассудков, я только и слышала их восторг: «Красуня! Яка мила дівчинка! Що за кучері!». Мне нравилось там! Мы закупались вкусными домашними продуктами: яйца, мясо, рыба, раки, овощи и фрукты – и ехали в деревню. Там нас ждала моя тетя с вкусными блюдами из домашней птицы или морской рыбы. Квартирка с печкой в доме в несколько этажей находилась на первом, и на балконе была маленькая дверь, как раз под меня, выходящая прямо во двор. Целый день я проводила на улице, домой через эту маленькую дверь я заходила вся грязная и босиком, то с котятами или щенками, то за едой, чтобы накормить их всех. И даже кур с гусями: когда я приезжала, вся трава вокруг их загона и низ деревьев были оборваны, ведь они с таким аппетитом клевали и щипали у меня из рук!

По вечерам мы все собирались за столом, приходили друзья и соседи, начиналось самое интересное! Из-за того, что все мои родственники очень разные, интересные и общительные люди, со своими взглядами, с разными национальными корнями и историями, - а к тому же мы не виделись целый год -  такие вечера становились настоящим праздником. Особенно для меня! Я сидела весь вечер со взрослыми и слушала, как они поют песни своей молодости, их разговоры, споры на абсолютно разные темы. Иногда мне даже говорили, как обычно всем детям: «не грей уши» или «это взрослые разговоры». Но мне все было слишком интересным, чтобы просто уйти смотреть мультики, хотя иногда я не понимала, о чем говорят, из-за своего детского возраста. Даже сейчас я помню атмосферу таких вечеров…

На следующий день мы всегда ехали на кладбище, навестить покойных родственников и убраться на могиле моей прабабушки – мамы дедушки. Мне всегда рассказывали про нее. Про то, как они жили, про сложности  быта в деревне, когда дедушка был маленьким. Еды в деревне не хватало, каждая семья была большая, многодетная, были свои козы, и дети выросли на  их молоке. Несмотря на все сложности, они все стали достойными, образованными и успешными людьми.

 

Затем мы наконец-то ехали к морю! Здесь я по-настоящему изучала природу и окружающий мир. Пляжи были почти дикие, не тронутые человеком, поэтому было много живописных камней, виднеющихся из воды, с обитающими на них ракушками, водорослями, рыбами, и высокой травы, с живущими в ней змеями, клещами, улитками и маленькими лягушками. Всего этого я не боялась, даже наоборот, родители  постоянно останавливали меня. Мой дедушка не любит просто сидеть на пляже и загорать, он все время ходит, все рассматривает, изучает, в общем, никогда не сидит на месте. И я вместе с ним. Мы ходили по всей округе, он рассказывал мне много интересного, а один раз мы даже нашли шкуру змеи. Мне было очень интересно слушать его, у меня возникала куча вопросов, и я их все задавала ему. Он научил меня играть в настольный теннис, мы по очереди играли с дедушкой и его братом. Особенным ритуалом было поедание вареной кукурузы на пляже, там она казалась мне намного вкуснее. Именно там я научилась плавать. И в пять лет уже самостоятельно заплывала довольно далеко от берега, даже в небольшие волны.

 

 Там же я в первый раз очень испугалась за дедушку, потому что его укусил клещ, а потом и меня. Там в первый раз я увидела сильнейший шторм: деревья нагибались почти до земли, а к окнам нашего номера липли тараканы. Там я купалась в море, в то время как с неба шел сильнейший дождь, а на небе была радуга. Там мы с дедушкой дурачились и танцевали под дождем. Там я спасала ночью лягушек, которые не могли перепрыгнуть через бордюр, и улиток, которые вылезали на дорогу после дождя. Там у меня появились друзья, с которыми мы долгое время общались. А есть вечерами мясо, приготовленное дядей на костре, в беседке у моря, было  огромным удовольствием.

  

Все время, проведенное там, было для меня счастьем. И я рада, что тогда не было гаджетов, как сейчас, мы не могли фотографировать все подряд, так что почти все картинки остались только в моей голове. Я ценю эту эксклюзивность момента.

 

 Но вернемся к реальности. Уже как шесть лет я не была в этом родном для меня и моих дедушки и бабушки месте. Все из-за всем известного конфликта на Украине. Я скучаю. Мои родственники тоже. Ведь этот конфликт разделил семьи, лишил возможности видеться, проводить время так же, как и раньше. Я ощущаю тягу к той культуре, мне не хватает открытых и отзывчивых людей, потому что я такая же, но сила обстоятельств велика. Я много переняла от людей, от места, от событий, многое во мне формировалось в той атмосфере. Я росла в том месте, возвращалась туда из года в год. Мой дедушка прожил всю молодость в деревне, а потом и моя мама ездила туда летом. Уже несколько лет дедушка не был на могиле своих родителей. Многое в нашей семье связано с Украиной. А теперь это не ощутить.

Теперь мы поддерживаем отношения по интернету. Все праздники проходят по-другому. Бурные обсуждения, споры и песни перешли в Скайп, а лица своих братьев и друзей мои дедушка и бабушка видят только в плохом качестве видеосвязи. А я уже очень давно не приносила котов в дом, не кормила гусей и кур, не была целый день на улице с деревенскими ребятами. Теперь я боюсь далеко заплывать, остерегаюсь высокой травы, а в дождь предпочитаю сидеть дома. Мое детство кончилось, когда я перестала ездить туда, в наше родное местечко.

Не могу сказать, что не ценила всего этого тогда, но сейчас мне явно не хватает беззаботного ощущения детства. Если бы мне предложили снова вернуться в то время, я бы, наверное, отказалась. У меня есть воспоминания, они бесценны, прошло много времени.  Я выросла и знаю, что такое счастливое детство, полное приключений, интересных мест, украинской культуры, что часть меня и счастливых родственников. По мере моего взросления все это становится только дороже мне и моей семье. Я думаю, то, что произошло в мире, как он изменился, а с ним и люди, отразилось на многих семьях. Уже ничего не будет как раньше. Людям остается не терять связь с их близкими, отбросить предрассудки, связанные с политикой, подстраиваться под ситуацию и верить, что все наладится.

Наталья Ганина

26/11/2020