Иностранные студенты в российских вузах: тенденции и опыт

Современный мир подвержен постоянной трансформации и развитию. Это распространяется на все сферы жизни общества, в том числе и на социальную. Её важнейшими элементами являются институт семьи, брака, детства, а также институт высшего образования.
Рассматривая высшее образование в современной России, можно проследить несколько тенденций: появление новых специальностей, которые становятся все более актуальными в современном пространстве, демократизация, гуманизация, гуманитаризация, изменение образовательных стандартов, обмен обучающимися разными странами и приезд иностранцев для получения образования в России. Именно последняя тенденция отличается сложной структурой, уникальными особенностями, поэтому ей хотелось бы уделить больше внимания.
Как много приезжает
Согласно последнему рейтингу агентства RAEX («Эксперт РА»), за последний год в вузах России стало больше абитуриентов-иностранцев: их количество с 7,4% выросло до 8,3%. В топ-7 лидеров по количеству студентов из-за рубежа, составленный Центром социального прогноза и маркетинга, входят крупнейшие университеты: РУДН, СПбГУ, МГУ, СПбПУ, ТПУ, Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и МГМУ им. И.М. Сеченова. Кроме того, иностранцы учатся в вузах Курска, Новосибирска и Казани. В Липецке в ЛГПУ имени Семенова-Тян-Шанского учатся 195 иностранных студентов, в ЛГТУ – 95.
Почему приезжают
Мотивации для обучения в российских вузах у иностранцев разные: кому-то нравится изучать русский язык, погружаясь в среду его активного использования, кто-то покорен русской культурой. Существенными являются и материальные факторы: невысокая стоимость обучения, удобное территориальное расположение, престижность российского образования на международном рынке.
Почему не приезжают
Основным фактором, который останавливает иностранцев от обучения в России, является языковой барьер: большинство направлений в университетах преподаются на русском языке. Однако в настоящее время вузы для таких студентов предлагают подготовительные языковые курсы.
Другой сложностью, с которой довольно часто сталкиваются иностранцы, является неадаптированность сайтов университетов для иностранцев: необходимые данные предоставляются только на русском языке. Это существенно осложняет поиск важной информации. Однако в более престижных учебных заведениях всё же присутствует иностранная версия сайта, а также формат вопроса-ответа.
Стоит отметить и социальный фактор. Большая часть местных жителей говорит только русском. Ссогласно последнему исследованию EF Education First, Россия находится на 39 месте в мире (между Эквадором и Мексикой) в рейтинге уровня владения хотя бы одним из популярных языков и сильно отстает от стран ЕС. Прошлогодний опрос «Левада-центра» подтвердил эти выводы: по его данным, 86% граждан России не готовы общаться с иностранцами на их родных языках, и лишь 14% из них знают хотя бы один иностранный язык на среднем уровне. 70% респондентов также отметили, что ни разу не были за границей.
Еще один немаловажный аспект — невысокий уровень толерантности российского общества. На основе информации из двух разных опросов издание Insider Monkey составило сводный рейтинг самых расистских стран мира, и Россия оказалась в нем на 20 строчке, расположившись между Гонконгом и Тайландом.
17% ее жителей не хотели бы видеть представителей другой расы даже в качестве соседей по дому. Хоть за последние годы количество таких граждан и уменьшается, стереотипы о трудном русском характере остаются.
Адаптация иностранного студента в ЛГТУ
Ответить, что привлекает иностранных студентов при обучении в российских вузах помог египтянин Карим Исмаил - студент 4 курса ЛГТУ, получающий образование по специальности «Биотехнические системы и технологии».
Говоря про сложности адаптации, респондент улыбнулся, ответив, что их практически не было. Русский язык Карим освоил на подготовительных курсах перед поступлением в университет. Рассказывает, трудности были при изучении грамматики и запоминании многозначных слов. Сейчас, если слышит на лекции какие-либо непонятные слова, либо спрашивает у преподавателя, либо старается сам понять значение высказывания.
Помимо получения профессии, Карим занимается научной деятельностью в университете - проводит различные исследования. По какой конкретно теме - коммерческая тайна, но в дальнейшем это пригодится ему для продвижения в профессиональном пути.
Затрагивая вопрос различия культур, Карим видит разницу в учебном процессе и менталитете, однако это не мешает ему в процессе обучения: учёба в университете ему нравится.
Интересно заметить, что обычно в России люди с наступлением холодного сезона становятся более закрытыми и недовольными погодой. Кариму же, наоборот, нравится промозглая липецкая осень.
Кроме того, Карима привлекает культура России, в особенности кухня. На просьбу назвать три любимых блюда, Карим, немного подумав и улыбнувшись, троекратно произнес «пельмени». Ещё чуть-чуть подумав, признался: «И блины».
Карим покорен культурной столицей России, Санкт-Петербургом. К Москве же он относится нейтрально и не видит в ней того богатства архитетуры, что есть в северной столице.
- Узнаешь культуру – узнаешь человека, – именно таким высказыванием дополнил Карим ответ, говоря о своей любви к России. Русская культура покорила его сердце, и именно здесь он видит свою дальнейшую жизнь.
Россия глазами иностранной студентки
Несколько слов о жизни в России рассказала и студентка ЛГПУ Лейла Сейтаблаева, переехавшая из Узбекистана для обучения по направлению «Дополнительное образование в области дизайна и компьютерной графики».
– Почему ты захотела поступить именно в ЛГПУ? Думала ли ты об обучении в другом месте?
– Если честно, то за меня решили родители, так как им было необходимо переехать в Россию. Они обосновались в Липецке и настояли на том, чтобы я училась здесь, поэтому другие места я не рассматривала. Я лишь хотела обучиться графическому дизайну и посчитала, что ЛГПУ - неплохой вариант, чтоб получить высшее образование и работать дальше по профессии.
– В Узбекистане традиционно большинство решений за детей принимают родители?
– Раньше я никогда не задумывалась, что родители строги со мной. До переезда я не предполагала, что воспитание в Узбекистане может отличаться от российского. Но сейчас понимаю, что мои родители гораздо строже, чем у моих русских подруг.
– Столкнулась ли ты в Липецке с какими-либо трудностями, связанными с твоей национальностью?
– Нет, никаких трудностей не было.
– Как ты наладила общение с группой? Трудно ли было найти общий язык?
– В группе со всеми общаюсь нормально, появились две лучшие подруги. Сдружилась с одним мальчиком, который иногда остается со мной после пар и объясняет мне, как нужно работать акварелью. Вообще, я много с кем знакома на худграфе. Общаюсь и со старшими курсами. У нас маленький корпус, поэтому все всех знают. Из-за этого атмосфера очень уютная и люди дружелюбны друг к другу - найти общий язык совсем не составило труда.
– Думала ли ты продолжать жить в России после обучения?
– В идеале хотелось бы переехать за границу, повидать мир. Моя мечта – жизнь в Германии или Великобритании. Хотя я думаю и о работе в Москве или Петербурге.
Посмотреть другими глазами
Россия является страной, которая активно притягивает к себе иностранных студентов, несмотря на присутствующие трудности. Именно на территории нашей страны можно не только получить качественное высшее образование, но и исследовать, понять русскую культуру, соприкоснуться с ней, выучить язык. Важным является и то, что студенты-иностранцы способны привнести что-то новое, ведь иногда взгляд со стороны, наблюдение «новыми глазами» помогают дать второе дыхание в различных направлениях и тенденциях изменения общества.
Наталья Жеребцова, Эвелина Минина
Фото: Сергей Паршин (предоставлено газетой «Первый номер»)
26.11.2020