Хранители силы

Сосне, которая растет у клуба в поселке Волга – 300 лет. А сам поселок в три раза моложе. Он основан 100 лет назад. Переселенцами-чувашами, которые ехали от голода и малоземелья в Сибирь, на Алтай, к лучшей жизни.
Прикоснуться к истории
Насколько утопичной кажется вам идея путешествия во времени? Может показаться, что это абсурд, и машину времени невозможно изобрести. А что если я расскажу о немного другом способе временного перемещения, не связанном с техническими изобретениями и открытиями. И что же это? – Этноэкспедиция!
Именно благодаря поездке в небольшое село Волга, со своим национальным колоритом, комнатой-музеем и творческим коллективом, исполняющим песни на чувашском языке, я почувствовала, что прикоснулась к истории. Причём, во всех смыслах. Радушный приём со стороны бабушек-участниц творческого коллектива в традиционных костюмах, щедро накрытый стол с блюдами чувашской, русской кухни помогли погрузиться в атмосферу и быт другой культуры. Однако я не чувствовала себя здесь чужой, а даже скорее наоборот.
Эффект погружения
Но особый эффект погружения оказала песня, причём на незнакомом чувашском языке. Я слышала знакомые мотивы из русского народного творчества, а заунывные или восторженные нотки помогали понять, о чём поётся в этих песнях. Комната-музей, посещение которой я ещё долго прокручивала у себя в голове, собирает в себе элементы традиционных элементов культуры, быта, повседневности чувашей. Очень много сходных предметов с русской народной культурой, что показывает неразрывность и общность этих течений.
Сила – в многообразии
Но зачем нужно возвращаться к прошлому? Для чего помнить и беречь традиционные одежду, предметы утвари, переводить песни и петь их акаппело в наш век технологий? На самом деле, ответы на эти вопросы каждый человек должен дать для себя сам. Благодаря этой поездке мне удалось это сделать и понять, что сила заключается в многообразии. Наша страна представляет собой огромную, пёструю картину-пазл, элементами которой являются народы, национальности, этносы, даже самые малочисленные, с их культурой, и с их взглядами. И если по причине неосторожности или неаккуратного обращения потерять хоть один элемент, утратить даже малейшую деталь, то вся картина будет незаконченной и полупустой. Вот такие небольшие деревеньки, сёла, музеи, народные коллективы и являются хранителями всей нашей самобытности.
А значит, и силы.
Надежда Кузьмина
26.11.2020