Монисто – оберег удмуртки

Монисто – оберег удмуртки

«Услышишь звон серебряных монет – идет удмуртка». Неспроста среди людей сохранилось это выражение. Проходила ли по улице, танцевала ли женщина – нагрудное украшение, монисто, издавало необыкновенные музыкальные переливы.

Обычно монисто делали из серебряных монет, порой украшение весило до 5 кг, но это не мешало женщине лебединой походкой пройтись по улице деревни или исполнить удмуртский «тыпыртон» (дробушка). Монисто передавали из поколение в поколение, и было это украшение одним из важных для женщины-удмуртки. Считалось, чем массивнее монисто, тем богаче семья. Но не только состояние показывало украшение, оно несло и более глубокий, сакральный, смысл – это оберег. Говорили, что звон серебряных монет отпугивает злые силы.

Время идёт, меняются взгляды на жизнь и ценности, но всё ещё в старинных сундуках, сохранившихся от бабушек и прабабушек, можно найти это богатое украшение удмуртки. А монеты там разные: царских, советских времен, даже иностранные найдутся. Если повезло, и среди драгоценностей в самом сокровенном месте хранится монисто, то удмуртка оберегает его, как самую важную реликвию.
Прозаик и журналист, руководитель общественной организации женщин-удмурток «Удмурт нылкышно кенеш»  Елена Миннигараева среди тех, кто бережно хранит старинное нагрудное украшение. Монисто передала ей тётя накануне свадьбы – девушка повзрослела, теперь такая драгоценность может перейти в её руки. Сама Елена Миннигараева признаётся, что до свадьбы и не знала о существовании монисто.
«Я вспомнила свою бабушку, её руки. Бабушка ушла из жизни, когда мне было семь лет, но я все ещё прекрасно помню, как она рукодельничала, рассказывала истории, просто обнимала меня. Где-то глубоко чувствовала – я похожа на неё. Даже имя одно. Так, благодаря монисто я ощущала, что бабушка рядом со мной в такой важный день», - рассказывает Елена Миннигараева.

Поэтому монисто так дорого для многих семей, где оно сохранилось. Это украшение – память, история семьи и целого народа.

Монисто Елены Миннигараевой у горловины в четыре ряда украшают коралловые бусины. По словам реставратора Татьяны Москвиной, такой узор редко встречался, и показывал он высокий статус женщины. Основание монисто – ткань, пришитая к коже, а чтобы украшение держало форму, его лоскуты закрепили лебедиными перьями – это старинная технология.

«Ещё одна память для нашей семьи – это пришитая с правой стороны к монисто медаль деда с Великой Отечественной войны. Отец часто ругал себя, что полученные на войне медали деда они не смогли сохранить, растеряли в детстве во время игр. А та, что на монисто, осталась благодаря бабушке», - поделилась Елена Миннигараева.
Прозаик надевала это старинное монисто лишь один раз, на свадьбе, но признаётся, что хотела бы вновь почувствовать тяжесть настоящей реликвии, поэтому отдала нагрудное украшение на реставрацию Галине Матвеевой. Мастер по этноукрашением основательно подходит к обновлению монисто – изучает литературу, знакомится с особенностями украшения (рассматривает швы, лоскуты, обращает внимание на район Удмуртии, где изготовили украшение). Галина Матвеева старается сохранить идентичность монисто, поэтому перед началом работы она тщательно изучает материал, чтобы потом при реставрации не отходить от оригинала. Мастер иногда полностью обновляет основу, иногда немного подшивает, чистит монеты.

Рукодельница признается, в процессе работы ей нравится знакомиться ближе с материалом, монетами, технологией изготовления. Помимо реставрации Галина Матвеева создаёт новые монисто, когда ей приносят старые монеты.
По словам Елены Миннигараевой, в Удмуртии много талантливых реставраторов. Галина Матвеева одна из них. Также своим опытом может поделиться Татьяна Москвина, она не только реставратор, но и дизайнер. При работе над новым материалом она следует традициям. Елена Миннигараева отмечает и работу директора Удмуртского государственного театра фольклорной песни и танца «Айкай» Петра Данилова. Благодаря ему коллектив выходит на сцену в костюмах, которые не отличить от подлинников, так как соблюдены все правила при создании костюмного комплекса.

«Поговорив с реставраторами, я поняла, что даже пришить монеты к монисто – это не простая работа. В каждом районе есть свои особенности изготовления нагрудного украшения. Посмотрев на монисто, знающие люди могут многое сказать о его хозяине: откуда родом, статус, положение в обществе и деревне», - поделилась Елена Миннигараева.

Сегодня монисто – это реликвия, но молодые удмуртские дизайнеры сделали из него модный аксессуар. Например, Полина Кубиста создаёт подобие монисто, пришив к материалу интересные пуговицы. Так, модницы могут разнообразить свой образ.
Старинное монисто – это не просто украшение, это сильнейший оберег. И если услышите звон серебряных монет, это идёт удмуртка и этим переливом несёт память, традиции и историю своего народа.

София Хохрякова

24.11.2020