Правнуки Салавата Юлаева

Правнуки Салавата Юлаева

 

О 112-й Башкирской кавалерийской дивизии я узнал благодаря краеведческому ресурсу «Память Вечного огня». На этом сайте собрана информация о людях и памятных местах, связанных с историей Липецкого края в годы Великой Отечественной войны.

В разделе «Фронтовая почта» прочел письмо Мухаметдинова Шарифуллы Мухаметдиновича, солдата 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Сказать, что я был удивлен, – не сказать ничего. Во-первых, оригинал письма написан на одном из тюркских языков. Во-вторых, автор письма был захоронен на территории нашей области – в селе Вторые Тербуны Тербунского района. Шарифулла погиб, защищая наш край. Не каждый день читаешь письма башкира, благодаря которому ты существуешь на свете!

 Письмо из прошлого

- Копию фронтового письма нам передал житель села Тербуны Замир Вахитов, - рассказала автор ресурса «Память вечного огня» Татьяна Ефремова. - Он уже долгое время занимается кропотливой работой по сохранению памяти солдат 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Наверное, кто-то ему передал его из Башкирии. Кстати, он сам – башкир по национальности.

 Замир  Вахитов приехал в Липецкую область по распределению в 80-е. Он знал, что его дед без вести пропал под Воронежем. Начав подробнее изучать эту тему, Замир понял, что повсюду в Тербунском районе лежат кости его земляков. Там с июля по октябрь 1942 года сражалась 112-я Башкирская дивизия.

 В Донских степях

«Далеко, за тысячу верст от мест, где они родились, поют в воронежской степи, под знойным солнцем башкирские джигиты свою старинную песню «Урал». Они сидят в узкой лощине у наблюдательного пункта, и рядом с ними торчат из глубоких «ласточкиных гнезд» длинные стволы противотанковых ружей. Лошади с коноводами пасутся подле, в глубокой расщелине, заросшей мелким степным кустарником. Полдневный жар, затишье. Только слева, у ведущей в тыл дороги, изредка рвутся мины, и пыльным клубом встает ссохшаяся горячая земля. Правнуки Салавата Юлаева, сражавшегося вместе с Пугачевым за свободу русской земли, снова воюют рядом с правнуками Пугачева за свободу и честь своей родины — ибо есть один родной дом под Уфой, в предгорьях Урала у Гарифулы Гафарова, и есть одна единственная и равная для всех советских людей великая родина — Россия», – так описал боевые будни кавалеристов на линии фронта Казинка – Вторые Тербуны известный военный корреспондент и писатель Константин Симонов в своей статье «В Башкирской дивизии». Напечатана она была 31 июля 1942 года в газете «Красная Звезда».

 9 июля 1942 года перед командованием 112-й Башкирской дивизии была поставлена задача: на рубеже Казинка – Вторые Тербуны ликвидировать группировки врага в районе сел Лобановка и Озерки и удерживать занятые позиции до прихода подкрепления. Полк майора Гарея Нафикова начал наступление на село Лобановку. Уличные бои шли всю ночь – к утру населенный пункт был взят. Но удержать кавалеристы не смогли.

Когда рассвело, гитлеровцы окружили село и открыли минометный огонь. Во время прорыва окружения майор Нафиков геройски погиб. 

 Константин Симонов прибыл в дивизию сразу же после этих событий. Военный корреспондент подробно описал события тех дней в своем очерке. Нашлось там место и подвигу майора Нафикова:

 «Бойцы понесли на руках обессилевшего майора. На углу, в конце деревни, выскочившие из-за дома немцы, открыли по ним в упор автоматный огонь. Все трое упали на землю, и майор, не выпускавший автомата, скрипнув зубами, упер его в раненую руку и лежа дал несколько очередей. Он уже умирал, но все еще дрался. Немцы упали. Абсалямов и Юдашбаев снова приподняли и понесли майора. Стрелять он еще мог, но двигаться — нет. Через минуту еще одна пуля поразила его. Он неподвижно повис на руках бойцов, и они понесли его бездыханное тело по ржи, через крутые степные овраги».

 Последнее письмо

В боях за Лобановку погиб и автор фронтового письма – Шарифулла. Как мне удалось выяснить в архивах, он родился в 1903 году в деревне Рыскужа Абзелиловского района Башкортостана. Совсем маленьким остался сиротой. С 13 лет в поисках пропитания скитался в казахстанских степях. После революции 1917 года работал бригадиром в колхозе на родине. Когда началась Великая Отечественная, Шарифулла ушел на фронт добровольцем.  В 1941 году кавалеристы 112-й Башкирской дивизии уезжали на фронт со станции Дема. В 1942-м он послал с фронта свою последнюю весточку. Долгое время было загадкой, что там написано.

 

- Замир Вахитов, конечно, нам дал перевод письма, но предупредил, что переводил он его сам и не совсем точно, - рассказала Татьяна Ефремова. - Мы с коллегами решили добиться истины – получить полный перевод письма и узнать, что же это за язык. Сначала мы поспрашивали у своих знакомых башкир и татар, но никто из них внятного ответа не дал. Затем разместили фронтовое письмо в группе «Башкирский язык» в социальной сети ВКонтакте. Но вот задача – в группе, где зарегистрировано 13 тысяч человек, никто нам так и не смог ответить, что это за язык! Мы уже опустили руки, но помог случай. У нашего коллеги есть друг в Москве, который дал контакты человека, работающего в Полномочном Представительстве Республики Башкортостан при президенте РФ. Мы отправили туда электронное письмо. Ответ был таким: обратитесь в Уфимский научный центр РАН к Ахату Салихову, заведующему отделом восточных рукописей. Так мы и поступили. Ученый прислал нам перевод письма с подробными примечаниями. Оказывается, письмо было латинскими буквами на одном из диалектов башкирского языка.

 - Получается, это не письмо, а филологический артефакт. О чем написал Шарифулла в своей фронтовой весточке?

 - Половина написанного Шарифуллой составляют приветы своим многочисленным родственникам. Он – башкир, и для человека степной культуры слова «семья» и «род» священны. Его трепетное отношение к дому сразу бросается в глаза. Приведу в пример такие строки Шарифуллы: «Как только получите письмо, сразу же напишите ответ. Как ваши дела? Не нуждаетесь ли в дровах, сене? Почаще пишите письмо. Сообщайте о Вашем здоровье. От братишки Акрама не получил письмо. На этом заканчиваю письмо, желаю Вам хорошей жизни. Сынок Афлях следи за хозяйством».

Всего три строчки написал солдат, а сколько в них теплоты и заботы! Жаль, что война забрала в могилу такого человека. В этом и заключается вся трагичность войн – погибают самые лучшие люди.

 

Помнит край спасенный

На территории Тербунского района имена погибших кавалеристов 112-й Башкирской дивизии значатся в братских могилах 7 сел: Борки, Большая Поляна, Вислая Поляна, Озерки, Казинка, Тербуны, Вторые Тербуны. Согласно информации, содержащейся на официальном сайте администрации Тербунского муниципального района, за время оборонительных боев на рубеже с 1 июля 1942 года по 1 октября 1942 года погибли 424 солдата 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

 Самое большое воинское захоронение находится в селе Вторые Тербуны. После окончания Великой Отечественной войны на территории населенного пункта находились отдельные могилы советских воинов, погибших при его защите. В 1949–1950 годах они были перенесены в братскую могилу, созданную в центре села. На месте захоронения установили каменный обелиск. Здесь покоятся останки 92 воинов, в том числе майора Гарея Нафикова и Шарифуллы Мухаметдинова. Дело в том, что Лобановка сегодня – окраина села Вторые Тербуны.  Ежегодно на братскую могилу приезжают потомки солдат 112-й Башкирской дивизии, чтобы поклониться своим предкам. В 2017-м по инициативе башкирского землячества на братской могиле появился новый памятник в виде отлитого в бронзе коленопреклоненного солдата. Он заменил прежний, гипсобетонный, который был уставлен в 1961 году.

 На территорию современной Липецкой области за годы Великой Отечественной войны немецкие войска вторгались дважды. В конце ноября–начале декабря 1941 года при наступлении на Москву гитлеровский сапог ступил на Измалковский, Долгоруковский, Становлянский, Елецкий, Тербунский и Воловский районы. В результате Елецкой наступательной операции занятая врагом территория была полностью освобождена.

В июле 1942 года, когда Германия наступала на Сталинград и Кавказ, войска Вермахта вновь вторглись в пределы нашего края и оккупировали часть Воловского и Тербунского районов. Продвинуться дальше враг не сумел, в том числе и благодаря отваге солдат 112-й башкирской кавалерийской дивизии. Красноармейцы этого подразделения в течение лета и осени 1942 года стояли насмерть на передовом крае линии фронта Казинка – Вторые Тербуны, известной сегодня под названием «Тербунский рубеж».

 Здесь пали десятки тысяч воинов. По данным местных поисковиков, – до 20 тысяч красноармейцев. И именно здесь советские солдаты остановили врага и не дали двинуться ему вглубь нашей страны, подготовив тем самым успешное контрнаступление в Воронежско-Касторненской операции.

 25 июля 2020 года во время фестиваля военно–исторической реконструкции «Тербунский рубеж. Жаркое лето1942-го» состоялось открытие бюста Героя России, командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии, Минигали Шаймуратова.

 

От Олыма до Берлина шли татары и башкиры

112-я Башкирская кавалерийская дивизия была сформирована в Уфе в декабре 1941 года. Ко времени завершения комплектования башкиры составили 80% всего личного состава подразделения, татары – 14%, далее следовали русские и украинцы.

Командиром дивизии был назначен башкир Минигали Шаймуратов (1899–1943). Пройдя путь от кавалериста Красной Армии в Гражданскую войну до военного атташе в Китае, он как нельзя лучше подходил на должность командира дивизии. Минигали знал 5 иностранных языков: английский, китайский, татарский, уйгурский, казахский, а его воинская отвага была не раз проверена в реальных сражениях.

За годы Великой Отечественной войны Шаймуратов сыскал славу мудрого и отважного командира. Он был награжден двумя орденами Красного Знамени и орденом Красной Звезды. В 1943 году в битве за Харьков командир погиб. 30 марта 2020 года ему было присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации. В Башкирии Минигали Шаймуратова считают национальным героем и ставят в один ряд с легендарным Салаватом Юлаевым.

 С июля 1942 года по май 1945 года Башкирская кавалерийская дивизия сражалась на Брянском, Юго-Западном, 1-м Белорусском фронтах, участвовала в оборонительных боях за Сталинград, в Черниговско-Припятской, Гомельско-Речицкой, Люблинско-Брестской, Восточно-Померанской, Берлинской и других операциях. Солдаты дивизии освобождали города и села России, Белоруссии, Украины и Польши. В общей сложности путь, который преодолело данное подразделение, составил свыше 4000 километров. 78 кавалеристов 112-й Башкирской дивизии стали Героями Советского Союза, 5 – полными кавалерами ордена Славы. Ни одна дивизия Красной Армии за все годы войны не имела подобного результата.

 

Денис Кочетов

Фото предоставлено Липецкой областной научной библиотекой

24/11/2020