Чайная церемония в Якутии

Чайная церемония в Якутии

Слушатели «Школы межэтнической журналистики» -2020 отправились в этноэкспедицию и посетили «Этноусадьбу Атласовых».

Многие годы семья Василия и Валентины Атласовых плодотворно работает в туристическом бизнесе. Они решили заняться этим, чтобы показать жителям и гостям республики богатство культуры, историю предков, безграничный фольклор народа и якутскую архитектуру. В это не простое для всех время, усадьба Атласовых запустила восстановительную программу "Якутский иммунитет", которую посетили участники школы. В рамках программы первый чаевед Якутии Кучу Туйаара провела якутскую чайную церемонию.

Церемония чаепития зародилась в Восточной Азии, хорошее решили перенять! Тем более заготовкой чая в Якутии занимаются давно. 10 лет назад Туйаара и Александр Григорьевы начали работу над созданием якутской методики. Туйара-Кучу рассказала нам о том, что  наши бабушки любили собирать разные травы, но чаще всего это иван-чай̆. Иван-чай распространен на территории республики, он известен своими полезными свойствами, а еще растение самостоятельно ферментируется, что экономит время и затраты. Помимо иван-чая для заваривания используют листья смородины, кедровый стланик, шиповник, боярышник и другие полезные для организма человека травы. Основой чайной церемонии всегда являлись традиции народа, поэтому перед подачей чая проводят обряд очищения, после чего его заваривают и подают гостям. Чайная церемония проводится в специально построенной для этого якутской юрте, в камельке горит огонь, трещат поленья, благоухают травы, жарятся оладушки, а ароматный чай придает силы.

В ноябре вышла в свет книга Кучу Туйаары про якутскую чайную церемонию основанную на её научной работе "Чай кучу в культуре народа саха". Автор рассказывает об истории чайных традиций в мире, о технологиях изготовления чая, о роли чаепития в культуре Якутии. Также в книгу вошли рецепты приготовления травяных чаев.

 

Кюннэй Игнатьева

25/11/2020