Хранители казачьего духа

Театр танца «Казаки России» - известный не только в России танцевальный коллектив, но и за рубежом. Сегодня коллектив готов показать зрителям немало композиций, танцев и песен, раскрывающих зрителю ту самую, казачью атмосферу, рассказывающих о жизне казаков от Дона и до Дальнего Востока.
Великая казачья культура
Театр танца «Казаки России» появился в 1990 году. Именно тогда уроженец Липецкой земли, хореограф Леонид Милованов решает создать коллектив, который бы показал всему миру богатую казачью культуру. И правда, где, как не на берегах казачьей реки Дон, начинать зарождение такой большой и грандиозной идеи? Уже через год, в 1991 году, ансамбль презентует себя на сцене Государственного концертного зала «Россия».
-Есть донские казаки, оренбургские, кубанские, и у каждого свои танцы и песни, - рассказал заслуженный артист РФ, балетмейстер-репетитор Максут Кубанов. - Леонид Петрович сказал: «А может нам всех объединить? Рискнем, как ансамбль народного танца Игоря Моисеева? Вот и рискнули.
Концертная программа «Казаков России» - галерея казачьей жизни. В каждом движении, в каждой ноте и костюме выражается вся та исконная душа, наследие не только донских казаков, но и кавказских, волжских и многих других. Небезызвестная «Калинка», «Матаня» плясовая казачья песня «А, запрягай-ка, батька, лошадь» лишь начало той большой программы песен и танцев, что коллектив готов показать своему зрителю.
- Одни любят более лирические танцы, кто-то любит северные. Мне нравятся горячие, кавказские танцы, – добавляет Максут Кубанов.
За свою карьеру театр танца посетил Великобританию, Францию, Канаду, США, Китай и много других стран, везде показывая непревзойденное мастерство и получая немало теплых слов от зрителей. Не обошла стороной казачья душа и празднования по случаю бриллиантового, 60-летнего пребывания Елизаветы II на престоле.
Большой казачий балет
Сегодня, беря во внимание тот большой репертуар, в полной широте раскрывающий богатство казачьей жизни, «Казаков России» нередко называют «Большим казачьим балетом».
-К нам приходят артисты из разных регионов, разных национальностей, которые хотят танцевать, и которые хотят танцевать именно казачьи танцы. Ведь казак – это состояние души, - считает балетмейстер-репетитор.
Говоря о руководителе коллектива, Максут Кубанов подмечает: «Я не знаю, есть ли у него в роду казаки, но дух в нем точно казачий, горячий».
В 2015 году «Казаки России» представили зрителю вокально-хореографический спектакль «Донская легенда» по романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова. С тех пор ансамбль по праву зовётся казачьим театром танца.
А показанный недавно на сцене Государственного Кремлевского Дворца в Москве спектакль «Пугачевъ», который с новой стороны раскрывает историю Пушкинской «Капитанской дочки», до сих активно обсуждается зрителями.
Сегодня «Казаки России» - один из самых известных и узнаваемых коллективов не только в России, но и во всем мире. Но, показывая зарубежному зрителю такую для него незнакомую казачью жизнь, не забывает коллектив и возвращаться в родные края. Не просто возвращаться, а показывать липецкому зрителю концертную программу, приобщая к такой удивительной и многогранной культуре казачьего народа.
Текст: Алексей Ханыкин
Фото: Сергей Паршин (предоставлено газетой «Первый номер»)
25/11/2020