Как буряты в старину справлялись с недугами

Человечество в своем развитии не стоит на месте, ровно тоже самое можно сказать и про болезни, которые идут с человеком нога в ногу. Но как же справлялись с всевозможными гриппами, вирусами и т.д. буряты? Что помогло им пережить настолько опасные болезни?
Шаманы на страже здоровья
Ученые при исследовании данного вопроса пришли к тем же выводам, что и древние философы. Люди являются не только сложным биологическими системами, но и обладают бесконечным полем сознания, превосходящем все пределы времени и пространства. Изначально профессию врачей заменяли магическим понятием “шаман”, считая духовное и физическое состояние человека неразрывно связанными. Чтобы найти корень самой болезни, нужно очистить не только тело с помощью трав и всевозможных отваров, но и решить основную проблему, а именно воссоединиться с окружающим миром. Именно природные силы, согласно шаманским поверьям, приводят к вторжению в организм человека враждебных духов или полной потери души, что в конечном итоге ведут к появлению страшных болезней, таких как чума, холера или оспа.
Шаманская диагностика
У бурятских шаманов существовал особый подход к выявлению болезни у человека. По их мнению, каждый недуг имеет свой характерный запах, образ и степень интенсивности исходящей энергии.
Благодаря этим факторам, болезнь рассказывала целителю все о себе и причинах ее возникновения. Основными причинами возникновения болезни, по мнению бурят, является нарушения моральных норм общества, таких как жадность, агрессивность, лень и т.д. Все это объединялось одним словом нугэл (грех), а люди, совершив тот самый грех, отдавали частичку своего ментального здоровья и становились «ядал угы» (обессиленные). Например, у бурятских шаманов считалось, что с ложью человек отдает свою жизненную силу в мир низших духов и становится слабым, притягивая к себе отрицательную «грязную» энергетику.
Лечение
Говоря о лечении, стоит упомянуть следующий обряд. Шаман раскалённым докрасна кнутом прижигал на теле больного, тем самым «пугая» и уничтожая болезнетворных духов своим ритуальным луком со стрелами или же пытался «ослепить» духов с помощью своего ритуального толи (зеркала).
«Запечатать» духа
Но изгнать духа из тела человека - это малая часть работы шамана. Нужно его еще изловить, ведь болезнь может переместиться в такого же слабого духом человека. Чтобы этого не произошло, шаман брал и запечатывал болезни в магические онгоны (ритуальные куклы), заряженные энергетикой. Эти куколки делались из дерева, тряпок, камней, шкур животных. После того как дух был запечатан, предмет нужно было сжечь.
Существовала такая практика, когда шаман, видя сильного болезнетворного духа, «заманивал» его и запечатывал в себе, «...чтоб сгорел в огне и превратился в силу добра».
Такие ритуалы могли практиковать лишь по-настоящему сильные шаманы, иначе можно было навредить или вообще убить себя.
Перед каждым процессом изгнания шаман должен был разогреть свою энергию. Этот подготовительный процесс по-бурятски называется амяа халааха (разогреть энергию души-дыхания). Одни набирали в рот кипяток или водку и энергично брызгают. Некоторые стучат зубами или же облизывают камни.
Дух предка спешит на помощь
Помочь больному мог дух предка, которого шаман призвал через огонь, угостив заранее мясом барана или же коня. Дух предка вселялся в шамана и посредством этого происходил целительный процесс.
Шаманы так же не забывали и про лечения физического состояния человека, используя всевозможные отвары из коры деревьев, цветов, животного мяса или горных парод. Все эти ингредиенты тесно связаны с природой и должны были помочь буряту восполнить все недостающие питательные вещества. Особенно ценился говяжий или бараний бульон, который приготовили по специальной бурятской методике. Маленький кусочек мяса (только мякоть) нужно очень мелко нарезать, добавить 2-3 столовые ложки холодной воды, хорошенько намять, пока не выделится сок из мяса, добавить стакан воды и кипятить всего 2-3 минуты. Пить только горячим. Такой бульон называется «боро шулэн».
При серьезных боевых ранах применяли прижигания, лед или же прибегали к кровопусканию.
Сегодня бурятская народная медицина развивается, и некоторые методы применяются и в наше время. Сегодня в нелегкое время борьбы с коронавирусной инфекцией сложно не согласиться с утверждением шаман, что любая болезнь - словно огонь, и если не контролировать его, то он может разгореться и сжечь все, что строилось веками нашими предками.
Антон Орлов
Фото: baikal-info
24.11.2020