Будущие СМИротворцы изучают азы межэтнической журналистики

Будущие СМИротворцы изучают азы межэтнической журналистики

Студенты первого курса направления «Журналистика» Калмыцкого государственного университета имени Б.Б.Городовикова стали слушателями школы межэтнической журналистики, которая уже третий год существует под эгидой Гильдии межэтнической журналистики в более 15 регионах России.

Главной целью межрегиональной организации является: расширение образовательной деятельности будущих журналистов в тематическом аспекте межэтнических коммуникаций.

В этом году состав участников Школы межэтнической журналистики Калмыкии составил 10 человек. Ребята глубоко заинтересованы данной темой. На сегодняшний день многие из них уже успели попрактиковаться: кто-то выезжал в г.Астрахань для съемок репортажа, кто-то взял интервью у ведущего специалиста, известного архитектора Калмыкии.

Занятия со студентами вуза проводит куратор школы – член Гильдии межэтнической журналистики, известный журналист, шеф-редактор ГТРК «Калмыкия»  Бадма Харлуева, творческие работы которой  были  представлены на многих российских и международных конкурсах и становились лауреатами.

Кстати, о фильмах. На этой неделе группа будущих журналистов, посмотрев  документальный фильм Бадмы Тюмдяевны, «Тачал», обсуждала его, перейдя на темы межэтнических отношений. Эта работа стала лауреатом Всероссийского конкурса «СМИротворец», проводимого Гильдией межэтнической журналистики, а в прошлом году  стала призером Всероссийского конкурса в Тюмени «Россия.док». Над темой депортации телевизионные журналисты ГТРК «Калмыкия» работали еще с начала 1990-х годов. Во время съемок творческая группа  побывала в Сибири и Казахстане.

Тема  депортации  калмыцкого народа стала основной в  этом телевизионном материале.

Слушатели Школы вновь обратили внимание на уроки истории, на трагические страницы в жизни нашего и других народов, переживших несправедливые гонения и репрессии.

Эпизоды фильма, снятые в разные годы, воедино связывает  идея, если так можно сказать, межэтнической дружбы. Представители других народностей, этносов высоко отзывались о братьях-калмыках.

Аким (глава исполнительного органа г.Аральска) Жалдасулы Дауренбек Мадинов говорил так:

«К нам приехали люди с большой бедой. Калмыцкий народ тогда лишили национальности. Но наши местные жители не сразу поняли это, потому что им говорили, что едут нелюди, от которых можно ждать чего угодно. Только позже к нам пришло настоящее взаимопонимание. Наши казахи как могли, помогали им. Делились последним куском хлеба. Наши люди отзывчивы на чужую беду. И до сих пор многие казахи не теряют связи со своими калмыцкими друзьями».

Жительница г.Аральска, Тамара Мелихова отзывалась о калмыцком народе следующим образом:

«Все калмыки были очень работящие люди. Отзывчивые, ответственные, уважительные. На работе всегда были очень исполнительные. Никогда на них никаких жалоб не было. Я помню, у нас как-то концерт был и там один мой друг-калмык, Николай Дагинов, и выступал, и песню пел. Калмыцкую  песню «Бичкн арлын хулсн».  Жили мы все дружно, не смотря на то, что здесь было много людей: и греки, и немцы, и итальянцы, и кого здесь только не было».

Вот она – межэтническая сплоченность, которая сквозь много лет не прервалась, а наоборот укрепилась.

Глубокий межэтнический смысл, вложенный в основу фильма, стал объектом для обсуждения в Школе. После интересной беседы для ребят стали понятны новые аспекты данной тематики.

В планах Школы – дальнейшая непосредственная практика по межэтнической журналистике.

Любовь ЦЕБЕКОВА, студентка 1-го курса КалмГУ,

слушательница Школы межэтнической журналистики