Вызвать добро и "включать" свет

В Барнауле завершила работу пятая школа межэтнической журналистики.
Накануне слушатели совершили этноэкспедицию в чувашский поселок Волга, познакомились с традициями народа и его культурой, с замечательным фольклорным коллективом Канашенки.
А 23 ноября слушатели собрались там, где и начинала работу школа – в Общественной палате Алтайского края. Затем был длительный период карантина и занятий онлайн.
Председатель Палаты Юрий Шамков рассказал о важности качественного, объективного, всестороннего освещения межэтнической темы для всего общества и профессионального роста самих журналистов.
Вера Верченко, руководитель Центра славянской культуры, которая была одним из спикеров школы, пожелала студентам быть любознательными и настойчивыми и постоянно развиваться, разбираться во всех тонкостях выбранной темы.
Куратор школы Олег Купчинский подвел итоги школы, напомнил о темах и спикерах, о написанных слушателями материалах, их сильных и слабых сторонах. И отметил, что за два месяца можно дать только основы и пробудить интерес к межнацу, а теперь главное – постоянно совершенствоваться, что называется, быть в теме.
Затем слушатели защитили свои проекты – по тем темам, которые показались им наиболее интересными и важными – этнобрендирование региона, туристическая привлекательность, стереотипы относительно отдельных народов, образ мигранта в кино.
А после порассуждали о важности темы школы.
«Межэтническая тема очень важна для каждого человека и для общества в целом, - отметила первокурсница направления «журналистика» АлтГУ Ольга Иванова. - Особенно сейчас, когда разгораются страшные военные конфликты на межнациональном уровне. Вот и ответ на вопрос: «Зачем нам интересоваться своими корнями и, тем более, историей и традициями других народов?». Своими корнями, как я уже сказала – чтобы уметь хорошо понимать себя и уметь управлять собой. А культурой других народов - соответственно, чтобы понимать других людей, уважать их традиции, их порядки и уметь с ними договариваться».
Дарья Петрова, направление «Регионоведение», АлтГУ:
"Школа межэтнической журналистики – это тот проект, в атмосферу которого стоит окунуться. С уверенностью могу сказать, что узнала тут много нового и развеяла мифы, закрепившиеся в сознании.Узнала о том, как правильно общаться, писать и чем заинтересовать читателей. Могу козырять некоторыми «фишками». А еще, теперь, когда вбиваешь в поисковую строку мою фамилию, после долгого и упорного поиска, можно найти мои статьи. Они расположены на странице ШМЖ нашего региона. Но это только начало моего писательского пути».
« Могу теперь смело приготовить тушёную щуку по традиционному рецепту для ужина за просмотром якутских фильмов, дистанционно общаясь с новыми друзьями из других регионов, планируя зимний поход в Горный Алтай или поездку в Якутию на фестиваль «Полюс холода», - отметила Надежда Кузьмина.
Яна Кац, студентка РАНХИГС:
«Знать свои корни, своих предков, историю своего народа мало – надо знать корни, традиции и культуру других народов. Чтобы понимать, знать, договариваться, чтобы не забывать свое прошлое, а переносить его в будущее. Не просто ностальгировать, рассматривая старые дневники и фотографии, а понимать ту эпоху, тех людей, как они жили, через что прошли. Понимание рождает свет и добро.
Вызывать добро и «включать» свет – мне кажется, в этом и есть задача настоящего журналиста, и не только межэтнического».
23.11.2020