Удмуртский костюм: оберег и знак отличия

История традиционной одежды Удмуртии богата и насыщена. Удмуртский национальный костюм – не просто предмет гардероба финно-угорской народности. Это символ трудолюбия этноса, один из признаков его самобытности, а также оберег от сглаза, защита от непогоды и в то же время своеобразный знак отличия.
Вышивка с … квасом
Женщины-удмуртки всегда были прекрасными ткачихами. Моя бабушка Светлана Семеновна Бочкарева – удмуртка и участница народного фольклорного коллектива «Бöляк» из деревни Старая Салья. На протяжении многих лет она шьет национальные костюмы для всей нашей семьи, для соседей и односельчан.
В родительском доме моей бабушки все занимались ткачеством и шитьем: днем работали на поле, а вечером шили одежду. Прабабушка ткала удмуртские половики, вышивала полотенца. Это ремесло передавалось из поколения в поколение.
Свой экскурс в историю удмуртского костюма я начала с разговора с бабушкой.
- Из чего шилась удмуртская одежда? Откуда такое многообразие цветов, яркость в костюмах удмуртов?
- В давние времена одежду, наряды шили всегда из натуральных тканей: лен, шерсть. Удмуртские узоры первое время вышивались только красными и черными нитями. Чёрный цвет является символом земли и стабильности, красный — цветом солнца и символом жизни. Но со временем удмурты стали выкрашивать шерстяные нити травами, цветами, овощами, чтобы обогатить разнообразие цветов. А чтобы вышивка не линяла и цвет нитей закрепился в раствор добавляли кислый квас.
- Правда ли, что одежда удмуртов - это оберег, защита от внешних сил?
- Да, конечно! Вышивкой украшали предметы быта, одежду. Вышитые узоры располагались на рукавах, груди, подоле рубах, чулках и даже обуви, выполняя роль оберега. Замысловатый узор, тесьма или полоска ткани вышивалась в определенных местах одежды не случайно. Удмурты всегда верили, что эти детали обладают защитной силой и оберегают от болезней и зла. Предметы быта: полотенца, ковры, скатерти, покрывала и т.д., украшенные орнаментами, узорами различного вида, тоже считались оберегами. Узоры были самые разнообразные, это - и звезды, параллельные линии, крестообразные фигуры, зигзаги, растительные элементы.
Мониста – всегда модно!
Мода меняется, вместе с ней происходят изменения и в национальной одежде. Надежда Касаткина - дизайнер и создатель коллекции удмуртской одежды из поселка Игра. С 2012 года она работает в Доме дружбы народов Игринского района. Сначала изучала удмуртский народный костюм для сценических образов и шила изделия на заказ. Погружение в национальные традиции натолкнуло Надежду на создание своих коллекций этнической одежды.
- Мода в современном мире меняется, как же изменились национальные удмуртские наряды? Существует ли сегодня удмуртская мода?
- Я создаю одежду в стиле удмуртское бохо с элементами национального костюма. Включаю этнические элементы дозировано, так как не все готовы надевать национальное. Но интерес к удмуртскому костюму всё-таки есть, и он растет. На национальные праздники, концерты сейчас принято надевать свой национальный наряд и желательно того района, в котором живёшь или родился.
- Раньше удмурты шили свою одежду из натуральных тканей - лён, шерсть. Из чего сегодня производят удмуртский наряд?
- Конечно же шьют из разных тканей, сейчас их такое разнообразие. Но я работаю в основном с натуральными полотнами, это экологично.
- Издревле одежда удмуртов - это оберег, защита от внешних сил. Сохранилось ли это сейчас? Прослеживаются ли теперь узоры - обереги в современном национальном костюме?
- Это зависит от клиента, но в основном все хотят в большей или меньшей степени, чтобы одежда оберегала либо от сглаза, либо от непогоды, думаю как и в давние времена. Но самым древним и вместе с тем самым модным в современной Удмуртии оберегом считаются мониста – нагрудные украшения из монет. Мониста – один из немногих бытующих в наше время оберегов, который с древности и до наших дней сохранил охранительную функцию удмуртского наряда. Чем ярче мониста блестит, чем громче звенит, тем надежнее защищает человека, тем лучше отпугивает от него злых духов.
- Осталось ли что-то общее между национальным костюмом Удмуртов 19-го и 21 веков?
- Мода меняется, но она циклична, в древние времена люди тоже хотели соответствовать тенденциям. Это хорошо, что мы снова интересуемся традиционным костюмом и основа, думаю, осталась общей. Но есть и новое: в моей коллекции можно увидеть женский удмуртский костюм и в брючном варианте.
Можно уверенно сказать, что удмуртская мода существует. В её основе всегда будет национальное платье и оберег, который несёт в себе защитную функцию. Увлекательно находить параллели между этнокультурой прошлых веков и современными модными тенденциями. Продолжая традиции, этническая мода вдохновляет на новые образы.
Дарья Бочкарева
22/11/2020