"Лучше карбаса нету!"

"Лучше карбаса нету!"

Деревня Яреньга Приморского района Архангельской области, расположенная на Летнем берегу Белого моря, тесно связана с рыбным промыслом. Так, в 1635 году Яреньгский погост присоединили к Соловецкому монастырю, поскольку по побережью находились 29 сёмужьих тонь.

 Хочешь знать – смотри

Для вылова рыбы в море использовали старинное поморское судно карбас. И сегодня в Яреньге о поморских традициях не забывают. Местный житель Виталий Андреевич Пирожников владеет его шитьём.

Первый карбас он сшил в 1985 году. За свои 62 года спустил на воду с десяток судов длиной от двух до пяти с половиной метров.

Поморы учили своих детей судостроительному ремеслу по принципу: хочешь знать смотри. Так и Виталий Андреевич, посещая мастерскую своего отца, который шил для рыболовецкого колхоза карбаса, как он сам вспоминает, приглядывался.

 Матица, набой и кочеты

Надо в лесу найти дерево с подходящим корнем. Он должен быть цельным. Выкопать, обработать, а потом вывезти зимой, рассказывает Виталий Андреевич.

Речь идёт о матице, поморском киле карбаса прикорневой части ели с прямым углом. Она образует нос будущего судна. К ней с помощью вырезанного прямо в дереве замка присоединяется задняя кокора часть ствола хвойного дерева с загнутым корнем.

На матицу с помощью нагелей, крупных деревянных гвоздей, крепятся опруги поморские шпангоуты, поперечные рёбра корпуса. После их обшивают сосновыми досками набоем.

Раньше сшитый и законопаченный карбас пропитывали изнутри и снаружи сосновой смолой, а теперь используют краску.

Затем в корпусе готового судна устанавливают кочеты поморские уключины. Они представляют собой два деревянных штыря, куда продевается весло. Используется также и один кочет с верёвочной петлёй.

 Зачем ломали весло

По словам Виталия Андреевича, процесс шитья карбаса занимает около месяца.

Вёсла же делают из горбыля боковой части бревна, с одной пропиленной стороной. Его можно раздобыть на местной пилораме, поскольку горбыль является отходом деревообрабатывающего производства.

По поморской традиции старые вёсла не выбрасывали, а ломали об колено, чтобы никто больше ими не пользовался. Также поморы, владеющие большими судами, перед отплытием делали их макеты и относили в церковь, чтобы Бог охранял в море.

 Конкурент из пластика

У меня последний карбас с 2007 года, а сейгод только не езжу на нём, рассказывает Виталий Андреевич.

Срок службы карбаса 30 вод, подразумевающий под собой период от весны до осени. После карбаса «доживают» свой век на берегу.

Отметим, что в 2018 году силами национального парка «Онежское поморье» и волонтёров была обустроена экологическая тропа «Вечная стоянка карбасов». От места на берегу Белого моря, где покоятся карбаса рыболовецкого колхоза «Заря», до сетного склада, расположенного на песчаной отмели между рекой Яреньгой и морем.

Рыбачить сетями местные жители могут, но с определёнными условиями. Согласно «Справочнику рыбака» от нацпарка, общая длина сети должна быть не более 50 метров и высотой не более трёх. Размер ячеи: от 16 до 36 мм.

Суточная норма вылова, например, сига, составляет 10 килограммов. А минимальный размер этой рыбы, чтобы можно было её оставить себе, должен равняться 22-м сантиметрам.

Если ловить можно, но с ограничениями, то карбас как элемент поморской культуры потеснился. На смену ему пришла пластиковая лодка, поскольку она легче.

Но лучше карбаса нету! Да он и на волну устойчивей, признаётся Виталий Андреевич.

Владислав КОРЕЛИН,

фото автора

21/11/2020

Материал опубликован в газете "Северный рабочий".