Нарымская уха, рецепты северной кухни и средство от описторхоза

В небольшом доме Людмилы Гаиткуловой собрались потомки селькупов и хантов — коренных народов Сибири: все в разноцветных платьях и с массивными ожерельями – оберегами на шее.
— У меня ожерелье из костей щуки, — рассказывает Светлана Родикова.
— И что оно значит? Исполняет желания, как щука в сказке про Емелю?
— Конечно!
— Пока девочки готовят, я расскажу вам о нашем проекте, — встает из-за стола Ирина Коробейникова, возглавляющая Союз КМНС Томской области. Поправляет свой головной убор, 10-копеечные монетки чуть позвякивают на ниточках.
Самые интересные рецепты недавно были переведены на английский язык и отправлены в ООН для публикации в сборнике рецептов народов Севера, Сибири и Дальнего Востока
.
Мы им отправили, например, рецепт по приготовлению порсы, — поясняет селькупка. — В нынешнее время ребята едят кириешки, а мы ели порсу.
Как же готовить порсу? Для этого нужно несколько килограммов рыбы, немного муки, соль и специи по вкусу. В распечатке, которую нам показала Ирина Анатольевна, написано: «Весенних жирных ельцов промыть, почистить, распотрошить, положить на лист в русскую печь и высушить до ломкости».
Но вот и уха поспела, все вновь садятся за стол и начинают обедать. Минутная тишина прерывается комментариями на селькупском языке.
Разговоры во время обеда записала автор материала Полина Александрова, который опубликован полностью на сайте ТВ2.
Фото Полины Диденко
20.11.2020