Нарымская уха, рецепты северной кухни и средство от описторхоза

Нарымская уха, рецепты северной кухни и средство от описторхоза

В небольшом доме Людмилы Гаиткуловой собрались потомки селькупов и хантов — коренных народов Сибири: все в разноцветных платьях и с массивными ожерельями – оберегами на шее.

 — У меня ожерелье из костей щуки, — рассказывает Светлана Родикова.

— И что оно значит? Исполняет желания, как щука в сказке про Емелю?

— Конечно!

Мы впервые видели, как рыбу чистят ногтями, так как раньше делали в наших краях мамы и бабушки. При определенной сноровке — это оказалось проще и быстрее. Рядом с нашей камерой на пятачке у разделочного стола снимает происходящее их собственный видео-блогер. Светлана Родикова, выйдя на пенсию, освоила смартфон, внуки закачали на него простейшую монтажную программу. И теперь у томского КМНС есть свой канал на YouTube.
 

— Пока девочки готовят, я расскажу вам о нашем проекте, — встает из-за стола Ирина Коробейникова, возглавляющая Союз КМНС Томской области. Поправляет свой головной убор, 10-копеечные монетки чуть позвякивают на ниточках.

 Самые интересные рецепты недавно были переведены на английский язык и отправлены в ООН для публикации в сборнике рецептов народов Севера, Сибири и Дальнего Востока

.

Мы им отправили, например, рецепт по приготовлению порсы, — поясняет селькупка. — В нынешнее время ребята едят кириешки, а мы ели порсу.

Как же готовить порсу? Для этого нужно несколько килограммов рыбы, немного муки, соль и специи по вкусу. В распечатке, которую нам показала Ирина Анатольевна, написано: «Весенних жирных ельцов промыть, почистить, распотрошить, положить на лист в русскую печь и высушить до ломкости».

 Но вот и уха поспела, все вновь садятся за стол и начинают обедать. Минутная тишина прерывается комментариями на селькупском языке.

Разговоры во время обеда записала автор материала Полина Александрова, который опубликован полностью на сайте ТВ2.

Фото Полины Диденко

20.11.2020