Их объединила любовь к Осетии

Деятельность осетинской диаспоры в Ставрополе выходит далеко за рамки поддержания контактов с земляками.
Представители диаспоры ведут активную социально-культурную работу. Глава общества «Алания» Тамерлан Ватаев, который с 13 лет живет в Ставрополе, и его заместители: полковник спецслужб Георгий Гайтов и кардиохирург, десять лет работавший в Московском институте имени Бакулева, Заза Хугаев рассказали корреспонденту газеты «Слово», как когда-то их объединило желание сделать что-то созидательное во благо своего народа, и о том, как, будучи единомышленниками, трое неразлучных друзей решают вопросы диаспоры.
Заза Хугаев: «Нас объединяет дружба. Осетины умеют дружить. Объединяет уважение друг к другу, любовь к своей родине и все те замечательные постулаты, которые нам привили наши родители».
Осетинский язык
Георгий Гайтов: «Была создана школа осетинского языка, сначала в ней занималось восемь человек, сейчас их уже 49, для большей продуктивности учащихся поделили на две группы. У нас учатся и осетины, и греки, и грузины, и русские, связано это с тем, что в Ставрополе очень много смешанных браков. Возраст учащихся от четырех лет, верхнюю планку мы не устанавливаем, возрастных ограничений нет. Занятия проходят два раза в неделю, сейчас из-за ковида мы собираемся один раз в неделю.
Заза Хугаев: «У нас в школе работает прекрасный филолог Фатима Шавлохова, она учится в магистратуре Северо-Кавказского федерального университета, об осетинском языке и литературе знает очень много. Смело можно сказать, что это настоящий профессионал своего дела. Мы ее очень ценим и любим».
Тамерлан Ватаев: «Уровень знаний осетинского языка у учащихся был разный, кто-то немного разговаривал, кто-то вообще не умел, и Фатима, учитывая разную степень подготовки учеников, начала работу с изучения алфавита. Сегодня мы уже видим результат, все ученики разговаривают предложениями, за что мы говорим Фатиме спасибо, она сумела найти подход к каждому ученику».
Комитет молодежи и спорта
Тамерлан Ватаев: «У нас в Центре каждую субботу собирается по 40-50 студентов, они играют на гитарах, на осетинской гармошке, те, кто не знал раньше друг друга – узнают, это общение дорогого стоит. Мы надеемся, что создадутся семьи, это даже можно выделить одной из наших задач».
Георгий Гайтов: «Кроме того, у нас работает студия осетинских танцев, возглавляет ее прекрасный хореограф Алан Цгоев, который в свое время танцевал в госансамбле «Алан». Он с учениками и поет, и танцует. Мы регулярно проводим тематические вечера, посвященные выдающимся осетинам. Обсуждаем быт, культуру, историю своей нации».
Заза Хугаев: «Ежегодно к дню рождения Коста Хетагурова мы проводим памятные мероприятия. Например, в Доме дружбы Ставрополя есть молодежное пространство «Лофт», где каждая диаспора может в определенный день провести творческий вечер от имени своего национального центра. Наша молодежь поставила сценку о любви Хетагурова к Анне Поповой – очень красиво получилось».
Георгий Гайтов: «У нас в Центре есть свой спортзал, где ребята занимаются вольной борьбой, рукопашным боем. Тамерлан Ватаев является мастером спорта по вольной борьбе, он сам тренирует всех желающих».
Совет старейшин
Георгий Гайтов: «Совет старейшин возглавляет наш уважаемый Савелий Бацоев. Совет собирается, когда нужно обсудить какие-то серьезные вопросы. Например, выслушать студента или молодую семью, которым нужна или материальная помощь, или любая другая. Мы всегда обращаемся за советом к нашим старшим, это культура и мы не должны ее потерять.
Абитуриентам стараемся оказывать помощь в поступлении в вузы, в военные училища, студентам помогаем в трудоустройстве. В Ставрополе мы работаем с ректоратами всех учебных заведений. Иногда получается помочь в вопросе поступления не только на территории Ставрополя, но и в других городах».
История
Георгий Гайтов: «Мы отмечаем осетинские праздники, соблюдаем все праздничные обряды, рассказываем о них младшим. В этом году из-за пандемии Джеоргуыба каждый будет отмечать у себя дома, в узком семейном кругу, а в прошлый раз на этот праздник собралось около 400 человек. Мы пригласили великого историка, археолога автора, множенства книг по истории Древней Алании Владимира Кузнецова. Он и в московских институтах работал, и в Осетии немало времени провел с исследованиями, и прямо говорит, что единственный народ, являющийся прямым потомком алан, – это осетины.
Историю мы изучаем, тут хочется спасибо сказать директору Северо-Осетинского гуманитарного института Залине Кануковой, она нам много литературы подарила. Мы постоянно ищем старые издания, нам подарили одну из первых книг «Нартских сказаний». Каждый раз, когда мы собираемся с молодежью обсудить историю, культуру своего народа, происходит очень живая дискуссия, друг другу задаем вопросы, ищем на них ответы».
Память
Георгий Гайтов: «В Ставрополе есть и улица Осетинская и район Осетинка. Кроме того, в Ставрополе дислоцировался осетинский казачий конный дивизион. В 1906 году он вступил в Первую мировую войну. В прошлом году я сам был откомандирован в Северную Осетию, две неделе провел в архивах и нашел достоверные сведения об этом дивизионе. Мы вынесли решение – увековечить их память и поставить памятник в Ставрополе на том месте, где он располагался».
Заза Хугаев: «Спасибо директору Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника им. Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве Оханько Николаю, он нам сделал историческую справку, где написал, что действительно этот осетинский конный дивизион сыграл большую роль в истории города Ставрополя. В свое время при дивизионе был установлен ипподром, на котором проводились грандиозные скачки. Городские жители очень любили кавалеристов, а когда это подразделение уходило на войну, провизию им собирал весь Ставрополь.
Приблизительно на месте бывшего ипподрома сейчас находится площадь двухсотлетия и на этом месте мы бы хотели сделать небольшой, красивый, камерный памятник. Недавно пришло письмо поддержки от Вячеслава Битарова на имя губернатора Ставрополя о том, чтобы нам оказали полную поддержку в увековечении памяти. Мы сейчас работаем над эскизом этого памятника, надеюсь, в скором времени все получится. Уже ведется общение с топонимическими комиссиями Ставрополя, с руководством города. Подготовка идет полным ходом»...
Полностью материал Агунды Цибировой - на сайте газеты "Слово".
20.11.2020