Как позы вновь стали буузами

Как позы вновь стали буузами

 

Улочки с вывесками «Горячие позы» обычный турист воспримет, возможно, предвзято. Но стоит узнать, что позы — русское название традиционного блюда бурятской (бур. «бууза») и монгольской (монг. «бууз») кухни, и все станет на свои места.

Буузы — большие пельмени с отверстием в верхушке, которые едят руками. Буузы готовят на пару, традиционная начинка — рубленое мясо и репчатый лук. Во время приготовления внутри образуется бульон, который обычно выпивают отдельно, надкусив донышко буузы.

Это удивительно вкусное блюдо получило широкое распространение в Забайкалье — историю о том, как буузы стали позами, а потом вернули себе исконное название, рассказала Татьяна Швыдченко, куратор школы межэтнической журналистики в Иркутске.

– Изначально блюдо называлось «буузы», но в Иркутске бурятский язык знают мало, в 90-е буузы стали называть позами, – говорит Татьяна. – С развитием ресторанного бизнеса и бурятского языка они вновь стали буузами. Сейчас слово «позы» употребляется редко даже среди русских.

Красивым, отточенным веками традициям, в отличие от вкусных рецептов, повезло чуть больше — они остались неизменными. Время сохранило, например... обряд калмыцкой свадьбы!

Полностью материал Дарьи Климовой опубликован на сайте ВП.

19.11.2020