О репостах и анекдотах

В барнаульской школе прошла онлайн-встреча со Светланой Дорониной, ведущим региональным судебным экспертом, специалистом в области филологии и анализа текстов, доцентом Института массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ.
Говорили о примерах и способах языковой агрессии, и т.н «языке вражды», границах допустимого в речевых и письменных коммуникациях, комментариях в соцсетях и примерах из судебной практики.
Светлана Валерьевна рассказала о нормах законодательства и статьях УК, проанализировала признаки речевых нарушений, которые подпадают под уголовную или административную ответственность.
Она рассказала, что при анализе текстов и вынесении решения всегда руководствуется контекстом и целью, которую ставил перед собой автор. Поделилась опытом работы по экспертизе спорных текстов или фрагментов постов интернет-пользователей.
«Иногда понимаешь, что хотел сказать автор, какая боль им двигала. И тогда нарушения находят свое объяснение и я стараюсь встать на его сторону. Но не все эксперты такие гуманные. Есть много тех, кто работает по конкретному заказу».
Гость школы посоветовала молодым журналистам для выражения своих мыслей и донесения информации всегда четко отделять факт от мнения, оценочного суждения. «Русский язык богат на языковые и стилистические средства выражения, например, есть ирония, сарказм, метафоры, иносказания, и совсем не обязательно прямолинейно использовать негативную лексику, за которую можно понести ответственость».
Говорили о границах использования нацистской символики и рунических символов в интернете, постах и репостах, а также об анекдотах, специалистом по которым она тоже является: С.Доронина в свое время защитила по анекдотам как способе речевой игры кандидатскую диссертацию.
19.11.2020