Русская девушка из православной семьи приняла ислам в 7 классе

Процедура принятия ислама несложная – достаточно произнести шахаду. Они с одноклассницей зашли к ней домой, уточнили на ютюбе, как это делается, и Оля стала мусульманкой. Сейчас ей 19 лет. И она о том своем детском решении — не жалеет.
Родители и родственники девушки до сих пор не знают, что она приняла ислам. Именно по этой причине томичка согласилась на разговор с нами только при условии, что все будет анонимно. Так что Ольгой мы назвали ее условно. К серьезной беседе с родными она пока не готова, но в будущем не планирует скрывать свою веру.
— Родители верят в свое так же свято, как я верю в свое. Поэтому пока я стараюсь дома избегать разговоров о религии. Я просто перестала ходить с мамой в церковь, говорю ей, что не хочу. Маме не так принципиально, она понимает, что у меня своя жизнь.
Пасху я с ними отмечаю. Из уважения. Но сама у себя дома яйца не крашу, потому что этот христианский праздник уже не мой.
На вопрос может ли выбор 12-летнего ребенка быть полностью осознанным и не окажется ли через несколько лет, что она совершила ошибку, приняв ислам, — девушка уверенно отвечает, что все сделала правильно.
— Уже тогда всем сердцем и душой я поверила своей подруге, которая рассказывала мне об исламе. Сейчас я начала читать Коран и еще раз убедилась, что не жалею о своем выборе.
Подруга Ольги, бывшая ее однолкассница, рассказала, что разговоры о религии были для них привычной темой, ведь обе девочки из очень верующих семей.
— Мы в 6 классе ходили на экскурсию всем классом по христианским местам в Томске. Главным местом экскурсии был храм. Помню, перед входом туда подруга, как самая знающая, закричала: «Мальчики, снимаем шапки!», а когда выходили: «Обязательно крестимся и кланяемся!» Это было так забавно. Но все остальное время мы говорили об исламе. Она сначала сравнивала все с христианством, а потом начала задавать вопросы о моей религии. Мне папа, а он мусульманин, в то время много рассказывал, и я просто делилась новыми знаниями с подругой. Папа и ей мог что-то рассказать, но только если она сама спрашивала. Папа ж не дурак вербовать ребенка!
До того, как принять ислам, Ольга никогда всерьез не задумывалась о своих религиозных убеждениях, была с рождения крещена в православной церкви и считала, что так и должно быть.
— Я знала, что есть другие религии: буддизм, иудаизм, ислам, но я была от всего этого далека и особо не интересовалась. Религия казалась мне чем-то чуждым. Мама с детства водила меня в церковь и сначала я просто следовала указам мамы, что надо ходить в церковь, ходить на причастие. И лишь потом я начала думать своей головой.
Лучшая подруга в школе часто рассказывала девушке про ислам, поначалу она воспринимала ее слова с неприязнью и отторжением из-за всем известных стереотипов о мусульманах, существующих в российском обществе. Но вскоре эти разговоры перестали вызывать негатив.
— Меня привлекло в исламе то, что там все очень логично, в отличие от христианства. В Библии сказано: «Не создавайте себе идолов», а они создают — поклоняются иконам, другим людям. В исламе священные предметы не возвышают до уровня Аллаха, а в христианстве святых с икон ставят в один ряд с Иисусом и считают их всемогущими: способными исцелять, помогать. В исламе это может только Аллах — один Бог. Мусульмане следуют тому, что написано в Коране, а не тому, что проповедуют священники.
Чтобы принять ислам, достаточно произнести шахаду (обязательные слова, подтверждающие веру в единого Бога). Две семиклассницы легко с этим справились. Сама подруга-мусульманка сейчас вспоминает, что в тот день сильно удивилась, когда Ольга заявила ей о своем желании принять ислам.
— На летних каникулах мы договорились каждый день бегать по утрам. И вот на очередной пробежке она мне говорит: «Хочу принять ислам». Я спросила, уверена ли она, потому что я хоть и была в 7 классе, понимала, что мы еще дети, а принять ислам — это на всю жизнь. Но мы пошли ко мне домой и все сделали. Я посмотрела на ютубе, как правильно произносить шахаду, я знала, но все равно решила проверить, она произнесла два раза и после этого мы обнялись.
Сейчас Ольга молится по утрам, вечерам, перед едой, но пока это еще не намаз. Намаз для нее следующая ступень. И старается жить так, как написано в Коране. Не носит открытую одежду, не имеет вредных привычек, но признается, что у нее не всегда получается делать все правильно.
— Например, в исламе главное – это естественность и натуральность. Коран запрещает кардинально менять внешность. А я работаю мастером маникюра и сама себе иногда делаю покрытие. А это плохо. И с парнем я живу до замужества, что тоже недопустимо, но я его очень люблю.
Ислам допускает многоженство, и Ольга к этому относится спокойно, главное, чтобы «муж относится ко всем своим женам так, как написано в Коране, то есть любил и обеспечивал их одинаково». Смогла ли бы Ольга быть одной из жен — она пока не знает. При этом Ольга понимает, что точно выйдет замуж только за мусульманина.
— Муж обязательно должен быть мусульманином, но у меня парень атеист, к исламу относится плохо. Я пытаюсь его переубедить, надеюсь, что он в дальнейшем тоже примет ислам. Своих детей я крестить точно не буду. Я буду воспитывать их по мусульманским законам, но насильно в веру приводить не буду. Пускай сами к этому придут, у них же будет пример их мамы перед глазами.
Смена вероисповедания кардинально не изменила жизнь Ольги, она не сталкивалась с насмешками или травлей, все, кто узнает о том, что она исповедует ислам, конечно, удивляются, но относятся к этому с пониманием. Она надеется, что и мама ее поймет. Но боится, что другие близкие родственники могут резко негативно отнестись к ее признанию.
— А представь, если родственники скажут: или мы, или ислам, что делать будешь?
— Мне, конечно, будет очень неприятно, но свои принципы я буду отстаивать. Даже если мне парень такое скажет, я точно скажу ему «прощай», потому что в этом случае у нас точно ничего не получится. Но мне очень важно, как отреагирует мама, и пока я боюсь этим признанием испортить с ней отношение.
Элина Ли
19.11.2020