"НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕДАКЦИИ – ЭТО ИСТОЧНИК СОХРАНЕНИЯ ЯЗЫКОВ"

 "НАЦИОНАЛЬНЫЕ РЕДАКЦИИ – ЭТО ИСТОЧНИК СОХРАНЕНИЯ ЯЗЫКОВ"

В онлайн-студии прошла стратегическая сессия по формированию медиакластера по направлению «Средства массовой информации на языках коренных малочисленных народов Севера».

Открыла сессию президент межрегиональной общественной организации журналистов, освещающих межэтническую тематику «Гильдия межэтнической журналистики» Маргарита Лянге. Спикер поделилась мнением о работе редакций в новых условиях, продиктованных ограничениями, связанными с пандемией.

«Мы сегодня не можем работать «по-старинке». С одной стороны, новые условия заставляют задуматься, переживать, а с другой стороны хорошо, что мы можем экономить время, мы можем работать по-новому. В нашей журналистской работы очень много есть вещей, которые мы не используем. А сейчас мир стремительно меняется. Очень хочется, чтобы мы менялись вместе с ним, а может, даже быстрее. «Для того, чтобы оставаться на месте, надо очень быстро бежать». Колоссальные изменения произошли в понимании того, как сейчас может функционировать редакция. Мы привыкли, что редакция – это «помещение», а оказывается, редакция – это прежде всего люди, их навыки. Эти навыки должны постоянно совершенствоваться. Мы вдруг все увидели, что нам не нужно для эффективной работы много помещений, нам много чего оказалось не нужно. А вот то, что нам нужно, так это умение обращаться с программами, делать что-то, не привлекая людей со стороны. Я хочу обратить на это внимание коллег, которые занимаются таким полезным и важным делом, как выпуск национальных изданий», - отметила Маргарита Лянге.

Спикер подчеркнула, что издания на языках народов России всегда были важной, но уязвимой частью российской журналистики. Нацредакции находятся в постоянном решении проблем с кадрами, распространением своих изданий, зачастую с финансированием. Однако, Маргарита Арвитовна выразила надежду на будущее, связанное с профессиональной трансформацией.

«Сегодня мы будем говорить о том, как нам меняться, чтобы соответствовать ожиданиям аудитории. Аудитории, у которой сегодня резко возросли запросы. Мы не сможем заставить молодых людей заставить читать на родном языке, мы можем только увлечь. Это важно сделать. Перед этнической журналистикой стоят огромные вызовы. Нужно подумать, что необходимо для того чтобы быть в тренде, соответствовать ожиданиям аудитории».

Продолжила разговор директор окружного департамента общественных и внешних связей Елена Шумакова: «Национальные редакции – это в значительной степени источник сохранения, развития и популяризации языков. Если редакция не пользуется спросом, не создает тот контент, который востребован разными аудиториями, не только коренными народами, то у нас пропадает не только аудитория, но и пропадают носители языка.

Сегодня невозможно оставаться просто газетой. Редакции становятся производителями медиаконтента, проводят мероприятия, работают в образовательном, просветительском направлении. Только так можно обеспечить сегодня выживание. Мы очень рассчитываем, что внедрение новых технологий, применение передового опыта будет способствовать тому, что национальная редакция станет центром производства медиаконтента, способствующего сохранению языка, культуры коренных народов. Этот контент востребован и в стране, и в мире. Это перспективное направление».

По словам Елены Шумаковой, одним из решением проблемы сохранения языковой культуры и развития национальных СМИ станет создание медиакластера, который объединит не только представителей медиасообщества, но и тех, кто работает в секторе креативных индустрий – блогеров, дизайнеров, мастеров, которые могут популяризировать фольклор.

Также в разговоре принял участие главный редактор газеты «Кугарня», республика Марий Эл Эдуард Иманаев. Он поделился опытом национальной редакции освоения виртуального пространства, рассказал о технологиях, которые применяет СМИ в современных условиях.

О переходе от печатных форм к мультимедиа поделилась директор «Издательского дома Коми» Инесса Орёл.  

О своей работе рассказали и представители местных редакций.

«Сегодня средства массовой коммуникации играют важную роль в устойчивом развитии любой территории. Как показывают исследования, более 45% югорчан предпочитают получать информацию из интернета, 39 – из телепередач. При этом максимальный рейтинг доверия имеют официальные интернет-источники и телевидение. По данным исследования «ТМТ Консалтинг», более 80% домохозяйств в нашей стране уже охвачено кабельным телевидением, спутниковым вещанием, IP-телевидением. В комплексе эти факторы подталкивают нас к работе в конкурентном поле, подключению всех инструментов стимулирования конкуренции в медиасреде», –резюмировала Елена Шумакова.

***Окружной форум «Информационный мир Югры» стартовал 17 ноября, в режиме онлайн. Участие в нем принимают руководители и представители средств массовой информации, сотрудники редакций и пресс-служб, специалисты в области социальных медиа.

 На форум зарегистрировались более 400 участников. Его мероприятия продлятся до декабря. Программа включает в себя образовательные семинары по направлениям «Телевидение», «Радио», «Печатные издания», «Интернет-СМИ», «Новые медиа».

 Особое внимание в программе форума уделено развитию медиакластера, формируемого в Югре в качестве экосистемы для развития инфраструктуры, вовлечения редакций средств массовой информации, югорчан, независимых авторов и авторских коллективов, представителей блогосферы в производство контента, востребованного жителями автономного округа, способствующего развитию потенциала территории, социально-экономических, инвестиционных, туристических, гуманитарных возможностей.

Анна Вахонина

19.11.2020