Музыка народов Западного Кавказа

Музыка – это то, что объединяет людей всего мира. С момента появления человека на свет его окружают звуки, которые могут складываться в мелодии. Эти ритмы, которые в дальнейшем превратились в музыку, заметно отличаются в зависимости от территории, климата и других факторов. Попробуем познакомиться поближе с кавказскими мотивами и народными инструментами, передающими дух горцев Западного Кавказа.
На Западном Кавказе можно наблюдать многообразие духовых инструментов, «родственников» флейты: кавказский тутак («орудие» пастуха), камыль, зурна, дудук и др. Рассмотрим последние два подробнее.
Зурну можно считать предшественником гобоя. Она выглядит как деревянная трубка, расширенная на одном конце, обычно с восемью-девятью отверстиями, одно из которых рассоложено внутри. В основном, духовой инструмент изготавливают из абрикоса, ореха и тутового дерева. На зурне играют преимущественно во время народных праздников на открытом воздухе.
Ещё одним интересным инструментом, распространённым на Кавказе, является дудук. Или как его по-другому называют, циранапох — армянский национальный духовой музыкальный инструмент. Он очень напоминает флейту: выглядит как деревянная трубочка с девятью отверстиями и двойной тростью. Вторая вариация наименования дудука дословно означает «абрикосовая труба» или «душа абрикосового дерева». Инструмент носит название не просто так. Дело в том, что армянский дудук изготавливается только из абрикосового дерева. Древесина абрикоса имеет особенную способность резонировать. Звук инструмента мягкий и бархатистый, слегка приглушённый, звучание схоже с человеческим голосом, что придаёт музыке лиричность и выразительность. Один из древнейших духовых музыкальных инструментов в мире является важной частью культуры армянского народа: на протяжении многих веков его звук сопровождал все значительные события.
В танцевальной музыке дудук иногда сопровождается ударным музыкальным инструментом - доолом. Доол, или доули, представляет собой небольшой цилиндр из дерева, туго обтянутого кожей. Играть на нём можно как пальцами, так и ладонями. Также используются деревянные палочки из бамбука или тростника. Кавказский барабан раньше применялся в военных походах, теперь же он задаёт ритм танцам и парадам. Впрочем, играть на таком инструменте могут только мужчины.
Шичепшин — адыгейский народный струнно-смычковый музыкальный инструмент. Его название состоит из двух слов: «шиче», что означает конский хвост и «пшин» — музыкальный инструмент. Из имени понятно, струны изготавливают из прочного и плотного конского волоса. Если сравнивать с известными инструментами, то шичепшин внешне напоминает скрипку.
Узнав о некоторых национальных инструментах Западного Кавказа, можно представить, насколько многообразна музыкальная культура народов, проживающих там, ведь она сопровождает их на протяжении всей жизни. Конечно, в статье перечислены далеко не все существующие, однако если вас заинтересовала эта тема, вы можете изучить музыку Кавказа подробнее, отправившись в этот замечательный край.
Томашевская Софья
Фото - hamidrezadadoo.ru
19.11.2020