Лозоплетение – народное чувашское ремесло

Лозоплетение – народное чувашское ремесло

Особое значение в настоящее время имеет возрождение народных промыслов и традиций. В наш век новых технологий и бешеного темпа жизни постепенно забываются элементы национальной культуры. Люди теряют связь с прошлым, забывая о народных традициях и обычаях.

Традиционные чувашские народные промыслы представлены множеством ремесел, одно из которых - лозоплетение. Плетеные изделия практичны, а в некоторых случаях незаменимы. И хотя применение ряда плетеных изделий устарело, плетеная вещь в наши дни не утратила своей актуальности и привлекательности.

Владимир Александрович Васин  родился в Воронежской области и с самого детства путешествовал по России и странам СНГ. Получил три высших образования по техническим специальностям, но при этом всю жизнь занимается народными ремеслами: керамикой, резьбой по дереву. После переезда в Чувашскую Республику он активно изучал культуру и занялся лозоплетением.

Как все начиналось? В детстве родители подарили ему перочинный ножичек. Гуляя по берегу реки в пионерском лагере, он увидел корягу, похожую на русалку, отломал её и вырезал свою первую работу, которую до сих пор бережно хранит на своем рабочем месте.

В Чувашии Владимир Александрович основал студию «Лоза-Арт» в которой занимается обучением лозоплетению детей и взрослых. Его ученики - это взрослые женщины и даже бабушки. Почему же они этим занимаются? Во-первых, они понимают важность сохранения народного ремесла. Во-вторых, им хочется иметь уникальные и такие необходимые в хозяйстве предметы. Вещи ручной работы придают дому уютную атмосферу. В-третьих, они получают удовольствие от своего труда.

Чем же характерно лозоплетение Чувашии? Владимир Александрович отвечает на этот вопрос так: «Для плетения могут использоваться все материалы, имеющие гибкость, например: орешник, корень сосны, джут, ива, береста, лыко, липа. Но для Чувашии характерно плетение именно из ивы, в других местах из нее почти не плетут».

Перед плетением ивовые прутики проходят несколько этапов обработки: сбор материала, варка в котле, чтобы прутики стали мягкими и хорошо чистились, очистка прутиков от кожуры, колка прутиков на три части (шинки) специальным инструментом, который называется колунок, строгание на специальном станке, с помощью которого можно получить ленту нужной толщины После прохождения всех этапов начинается плетение самых разных вещей, начиная от мебели и посуды и заканчивая предметами одежды и сувенирами.

Лозоплетение - творческая работа, для нее необходимо вдохновение. Владимир Александрович черпает свое вдохновение во время общения со своими друзьями, занимающимися разными ремеслами. Очень много у нас  хороших мастеров, которые делятся своими работами, идеями.

Недавно маленькие плетеные велосипеды, изготовленные Владимиром Александровичем и его учениками, отправились в Индию в качестве сувениров. Их заказал Платонов Вячеслав, руководитель движения «Солнце на спицах», который часто ездит в командировки.

В свободное от лозоплетения время Владимир Александрович занимается пчеловодством и проводит работу по патриотическому воспитанию молодежи, проводит беседы со школьниками о Великой Отечественной войне.

Сейчас перед Владимиром Александровичем стоит очень важная задача. Национальное ремесло находится на грани исчезновения. На сегодняшний день лозоплетением занимается только старшее поколение и то в основном в деревнях. Он старается изо всех сил популяризировать свое дело посредством многочисленных выставок своих плетеных изделий. Сейчас студия «Лоза-Арт» ютится в здании благотворительной организации «Красный крест», до которого очень тяжело добираться. Этой статьёй я надеюсь обратить внимание на проблемы национальной культуры, которая постепенно превращается в пережиток прошлого.

Культура – это память человека о самом себе. Необходимо с малых лет прививать детям знания о родной культуре, интерес к творчеству и искусству, чтобы избежать проблем, связанных с потерей народных ценностей. Через передачу культурного наследия сохраняется преемственность поколений.

Мария Вантеева

Фото: Святослав Петров

19.11.2020