Истории с надгробий: как жил и что оставил после себя первый олигарх в Архангельске

Вильгельм Брандт был успешным торговцем, спонсировал экспедиции на Новую Землю и боролся с холерой.
Среди проржавевших и облупившихся оградок времен Советского Союза стоит элегантное надгробие из очень дорогого мрамора — красного, очевидно, карельского. Кстати, примерно в те же времена из такого же мрамора изготовили киот для Крестного Онежского монастыря на Белом море.
Единственное, что «роднит» надгробие с окружающим хаосом и разрухой, — отколотый кусок лютеранского креста. Как рассказал нам Алексей Морозов, автор проекта «Архангельский Некрополь», эта могила стала излюбленным местом «побухивающих бездомных», которые, вероятно, открывали о край памятника бутылки. По всей видимости, однажды им в руки попал действительно крепкий алкоголь...
Осуждать вандалов можно бесконечно, но стоит признать, что, по сравнению с остальным кладбищем, место тут действительно сухое, а сам памятник никак не огорожен. Единственные опознавательные знаки — надписи на иностранном языке, которые даже днем прочитать затруднительно.
Последнее пристанище первого архангельского олигарха Вильгельма Брандта превратилось в уличный бар для бездомных, которые и не подозревали, что их импровизированному столу почти 200 лет. Однако историк Василий Абрамовский подсказывает нам, что утверждать, что памятник поставлен именно в год смерти Брандта, не стоит. Скорее всего, это произошло позднее.
Материал Антона Данилова опубликован на сайте 29.ru .