Каргопольская игрушка: ремесло как главный бренд города

Каргопольская игрушка: ремесло как главный бренд города

Русская глубинка. Провинциальный город. Казалось бы, что необычного и интересного может быть в нем?
Каргополь – город каменных храмов, широких гуляний и ярмарок, яркой и свободной жизни. Где нашло отражение все это многообразие? Что объединяет всё это в одно целое?

Ответ прост: народный промысел – каргопольская глиняная игрушка.

Не случайно на вопрос: «Что можно считать брендом Каргополя?» большинство жителей, не задумываясь, отвечает: «Глиняную игрушку: Полкана, Берегиню, свистульку». Глиняную игрушку можно найти практически в каждом доме Каргополья. Сейчас она самый популярный сувенир, который туристы увозят отсюда домой.

Гончарный промысел в Каргополе зародился еще в XI–XIII веках. Долгое время он считался лишь дополнительным заработком для местных жителей. Летом работали в поле, а зимой садились за гончарный круг. Получившуюся посуду продавали на ярмарках, которых в Каргополе было не мало.
Из остатков глины мастера лепили разные игрушки. Их красили в яркие цвета и выставляли на продажу рядом с посудой. Цветные фигурки привлекали внимание детей. Так, например, свистульки оказывались ярким подарком и радостью для ребенка.
Народный промысел развивался до начала XX века. Но к 30-м годам мастеров почти не осталось, так как советская власть не особо интересовалась их поддержкой.
В 1950-е годы на территории Каргополья вовсе осталась одна мастерица – Ульяна Бабкина.
Благодаря ей промысел удалось сохранить. Сейчас изготовлением игрушек в Каргополе занимаются в центре народных ремесел «Берегиня». А в музее Шевелевых, потомственных мастеров, проводятся мастер-классы для всех желающих научиться лепить игрушку.
О старых и новых мастерах и развитии исконного промысла - в материале Елизаветы Ушаковой по ссылке.
18.11.2020