Потомки государевых ямщиков

Потомки государевых ямщиков

В XVIII веке единственным видом связи Якутии с центром Российской империи были ямщицкие почтовые тракты, предназначенные для перевозки почты и людей. Поэтому государевы ямщики сыграли большую роль в развитии Якутии.

Мои предки тоже сыграли свою роль в этом. Спустя 35 лет со дня возникновения почтового тракта (XVII – начала XVIII в.) число станций стало расти, так в 1778 году появилась Ой-Муранская станция. Ее основатель – Филиппов Прокопий (1753-1838). Был женат трижды, прожил до 85 лет и имел 12 сыновей и троих дочерей, потомки которых живут среди нас. Большинство его сыновей, продолжили службу  на других ямщицких станциях.

Наша родословная основана на браке Прокопия и Марии, в котором родилось двое сыновей Фока I (1814) и Илья(1816). Фока I был женат на Анастасии и имел сына, которого звали также – Фока II(1846). В свою очередь, у Фоки II было несколько детей, один из которых был мой прапрадед – Лев Фокич, имевший 8 детей: Наталья, Дмитрий, Федот, Егор, Анна, Семен I, Марфа, Семен II. Семен I – отец моей бабушки – был женат на Матрене Евграфовой, с которой вместе воспитывали 12 детей.

Количество потомков от Фоки I на 2015 год составляло 308 человек. Потомки основателя Ой-Муранской станции увековечили память своих предков часовней, построенной к 230-летию со дня основания и установили верстовой столб с датой основания. Они пытаются сохранить память о своих предках: ежегодно проводится региональный фестиваль «Играй гармонь, живи частушка!»; в 2005 году на почтовой станции «Еланка» открыт туристический культурно-этнографический комплекс «Ямщицкое подворье»;12 июня в День России проводится ежегодный фестиваль казачьей и ямщицкой песни в г.Якутске; устраивают республиканский фестиваль ямщицкой культуры «Лети, звон бубенцов».

10 мая 2007 года была основана общественная организация Республики Саха (Якутия) «Потомки государевых ямщиков», которая воссоздает, сохраняет и развивает историческое и культурное наследие приленских государевых трактовых ямщиков.

«Мы, потомки государевых ямщиков, за 270 лет совместного проживания с якутами, эвенками, эвенами в суровых северных условиях, выработали свой неповторимый менталитет. Мы усвоили язык народа саха, и он стал для большинства родным. Мы переняли местные обычаи и традиции, но сохранили старинные русские обычаи, обряды, русский фольклор. Мы стали отдельным этническим сообществом и называем себя «малочисленными представителями русской нации в Якутии» - говорят потомки государевых ямщиков.

***«Ям» (тюркское название) – это селение на потовом тракте, а его жители, назначенные перевозить официальных лиц, гонцов и почту назывались ямщикам.

Арина Шадрина

18.11.2020